5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Сбербанк предлагает «земельную ипотеку»

Согласно статистике, порядка 10–15 процентов процентов земельных участков в России приобретается с помощью кредитных средств. Казалось бы, цифра невелика в сравнении с привычной ипотекой на жилье, тем не менее, заметна тенденция к популяризации этого кред

Поделиться

Согласно статистике, порядка 10–15 процентов процентов земельных участков в России приобретается с помощью кредитных средств. Казалось бы, цифра невелика в сравнении с привычной ипотекой на жилье, тем не менее, заметна тенденция к популяризации этого кредитного продукта. В том числе и в нашем регионе. Активность в получении кредитов на приобретение земельных участков наблюдается в Западно-Сибирском банке Сбербанка России. Особенно актуальны для горожан партнерские программы, когда у операторов проектов можно решить свой «земельный» вопрос в комплексе – подобрать и участок, и кредит на него.

«Кредит на приобретение земельных участков выдается в рамках программы «Загородная недвижимость», – комментирует директор Управления по работе с партнерами ОАО Западно-Сибирского банка Сбербанка России Полина Шанаурина. – Он предоставляется для целей приобретения земельного участка, приобретения или строительства дачи или жилого дома. Процентная ставка по кредиту варьируется от 11,05 до 15,75 процента, первоначальный взнос – от 15 процентов, срок кредитования – до 30 лет. Платежи по кредиту осуществляются ежемесячно равными платежами (аннуитет). Возможно досрочное погашение. Каких-либо дополнительных комиссий и платежей нет. В случае с приобретением земельного участка он же является залоговым обеспечением для кредита. Этот вид кредита еще называют "земельной ипотекой"».

Все, что необходимо для оформления кредитной заявки – стандартный пакет документов, куда входят справки о доходах по форме 2-НДФЛ, документ, подтверждающий трудовую деятельность, паспортные данные.

«В случае, если к нам пришел заемщик, который работает в компании, являющейся клиентом банка, и получает заработную плату в рамках зарплатного проекта, то перечень этих документов уменьшается», – добавляет эксперт. Дополнительно потребуются документы на землю, подтверждающие право собственности на участок.

Кредитная заявка рассматривается в течение пяти дней в случае предоставления заемщиком полного пакета документов. Выдача кредита осуществляется в день получения заемщиком документов о праве собственности на земельный участок в органах госрегистрации. Деньги могут быть перечислены на счет продавца участка или выданы покупателю (заемщику) наличными для проведения всех необходимых расчетов. По желанию клиенту может быть выдана пластиковая карта. Кстати, с ее помощью можно погашать кредит из любой точки мира: достаточно подключить услугу «СбербанкОнЛ@йн».

Заемщик, купивший с помощью кредитных средств Сбербанка земельный участок, может взять кредит и на строительство загородного дома, если его доходов будет достаточно для обслуживания и этого кредита.

Банку удобно работать в области кредитования частных лиц с партнерами – юридическими лицами, поскольку заемщик уже знаком с продуктом, оценил свои возможности, у него готов пакет документов. «Мы активно сотрудничаем с застройщиками и риелторами (особенно активно в последнее время выдаются кредиты на приобретение земельных участков в клубном поселке «Мирово Парк», думаю, что объем кредитных сделок по приобретению земельных участков и загородных домов в целом будет только расти», – резюмирует Полина Шанаурина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!