5 декабря четверг
СЕЙЧАС -7°С

Осень – время для фитоживописи

Если вы не знаете, чем бы таким интересным украсить стены своей квартиры и при этом оставаться в тренде, профессионалы советуют: используйте флористическую живопись. О том, что такое флористическая живопись, нас просвещала декоратор Надежда Аниканова...

Поделиться

Если вы не знаете, чем бы таким интересным украсить стены своей квартиры и при этом оставаться в тренде, профессионалы советуют: используйте флористическую живопись. О том, что такое флористическая живопись, нас просвещала декоратор Надежда Аниканова.

Флористические панно или коллажи – одно из удивительных граней искусства цветочной аранжировки. И по мнению декоратора, это не просто хенд-мейд, а настоящие картины, которые сегодня – когда главенствует экологический стиль–— как нельзя кстати впишутся в интерьер и придадут ему модное звучание. В отличие от классической техники художников, пользующихся исключительно красками, техника коллажа (от французского collage – наклеивание) дает широкий простор для творчества, поскольку для создания произведений можно использовать самые разные материалы.

Флористические коллажи создают главным образом при помощи природных материалов – засушенных листьев, цветков, стеблей и прочего, как его называют, сора. На живописный фон наклеивают элементы, различные по цвету, форме и фактуре. Картины, созданные с помощью засушенных растений, порой напоминают гербарий, однако более сложные работы, выполненные с соблюдением правил построения композиции, могут представлять собой настоящие произведения искусства.

Флористический коллаж от гербария прежде всего отличает правильно подобранный фон, который взаимодействует с расположенным на нем материалом по определенным законам. Насколько удачным получился фон, настолько удачным будет и коллаж в целом. А законченность композиции придают различные аксессуары.

Гербарий или картина?

Техника флористического коллажа (фитоживописи) разнообразна – декалькомания, авторская бумага, вегетативная импрессия, клеевая, гофр, теневая, рванная многоярусная, техника скотча, глина, шпатлевка, гипс и прочие. Таким образом, флористический коллаж (фитоживопись) как направление можно отнести как к флористическому творчеству, так и к искусству в целом.

Техника флористического коллажа основана на классических представлениях о композиции и колористке, лежащих в основе художественного образования. Но при этом создателю флористического коллажа не обязательно уметь рисовать. Материалы, используемые при создании картин, могут быть собраны в саду или на ближайшем лугу и собственноручно подготовлены для использования. При желании экзотические формы диковинных растений могут быть приобретены в специализированных магазинах.

Четыре столпа фитоживописи

При всем многообразии мотивов и сюжетов флористические коллажи можно условно подразделить на четыре стиля:

  1. Пейзажный;
  2. Вегетативный;
  3. Декоративный;
  4. Формо-линейный.

В каждом стиле – свои средства художественной выразительности, свои приемы и особенности.

Например, в коллажах пейзажного направления изображают природу (лес, горы, море и прочие) и природные явления (грозу, ветер, дождь и прочие). В коллаже-пейзаже можно передать красоту, приметы какого-либо времени года или суток. Флорист должен так подобрать материал и так поработать с ним, чтобы зритель, глядя, например, на композицию из небольших листьев, не сомневался, что перед ним могучие вековые деревья.

Вегетативный стиль очень близок к пейзажному: и там и там дают картину природы. Однако в работах вегетативного направления акцент делают на изображения жизни растений, именно они становятся главными героями флористического произведения. Автор должен хорошо чувствовать сам и уметь передать зрителю красоту листьев, стеблей, изысканность форм цветков и их окраски. Картина должна быть очень правдоподобной, узнаваемой. В вегетативном коллаже растения показаны сами по себе, они не служат для отображения явлений природы.

Если на фон – небо с облаками – наложить тонкие, эффектно изгибающиеся стебли злаков с красивыми метелками, необычайно радующее, веселое соцветие укропа, похожее на легкий зонтик, – это, скорее всего, пейзаж. А если к более простому фону, не изображающему ничего конкретного, представляющему собой просто приятные для глаза цветовые пятна, приклеить листья и цветки, стебли же нанести штрихами при помощи кисточки с краской, то это будет вегетативный коллаж. Правда, следует признать, что граница между этими двумя стилями бывает довольно условной.

Сюжеты коллажей в декоративном стиле – фантазийные. Главное – оригинальная идея. А воплощают ее при помощи ярких, выразительных элементов и красочного фона. Зритель, глядя на подобный коллаж, старается отгадать настроение автора, его замысел. Работа в декоративном стиле должна пробуждать чувства, воспоминания, ассоциации. Такого рода произведения требуют от автора новых интересных идей, красивых сочетаний цветов, радующих глаз, и, конечно, безупречной техники исполнения.

Формо-линейный стиль говорит сам за себя. Основную нагрузку несут выполненные из флористического материала геометрические фигуры – круг, ромб, квадрат, треугольник и так далее, а также линии. Фон также может представлять собой сочетание геометрических фигур.

Какой бы стиль не оказался вам близок, поверьте, сие занятие приятно и в компании друзей, и детей, и в момент, когда вы коротаете время в одиночестве. А осень – это как раз то время, когда материала – красочного, необычного – в достатке. Так что собирайте и дерзайте. Творческих успехов.еги: дизайн, интерьер, искусство

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!