28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Обманутый дольщик, успей до 15 октября обратиться в суд

Поправки, внесенные в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», для многих обманутых дольщиков стали своего рода лучом света в «темном царстве» их проблем. Ведь данный закон – единственный, имеющий обратную силу, то есть его действие распрост

Поделиться

Поправки, внесенные в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», для многих обманутых дольщиков стали своего рода лучом света в «темном царстве» их проблем. Ведь данный закон – единственный, имеющий обратную силу, то есть его действие распространяется на процедуры банкротства, введенные до принятия указанного закона. Правда времени на действия у обманутых дольщиков, застройщик которых банкротиться начал задолго до указанной даты, осталось совсем немного.

«Данный закон может помочь тем дольщикам, чей застройщик начал банкротиться до вступления в силу поправок в закон 210-ФЗ, – подтверждает начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Елена Моравская. – Это возможно, если по состоянию на 15 августа 2011 года еще не начались расчеты с кредиторами третьей очереди по процедуре банкротства. В этом случае, дольщики должны в течение 60 дней с даты вступления закона в силу, то есть до 15 октября 2011 года, подать в арбитражный суд иски со своими требованиями к застройщику в рамках дела о банкротстве».

При этом существенно упростилась процедура подачи требований в суд.

«Согласно внесенным изменениям, практически любые договоры, по которым дольщик передавал деньги застройщику, обеспечат правомерность таких требований, – заверяет Елена Моравская. – Арбитражный суд вправе признать наличие у участника строительства требования о передаче жилого помещения или денежного требования даже в таких случаях, как заключение договора участия в долевом строительстве, не прошедшего государственную регистрацию, заключение предварительного договора, заключение договора инвестирования; заключение договора подряда; выдачи векселя для последующей оплаты им жилого помещения, и иных договоров».

На сайте 72.ru тему поправок в закон о банкротстве неоднократно поднимали тюменские юристы.

«Важными нововведениями принятого закона является то, что обоснованность требований участников строительства будет рассматриваться в арбитражном суде вместо существующего на сегодняшний день рассмотрения в судах общей юрисдикции, что обеспечит единое информационное пространство, упростит и ускорит процедуру», – рассказывала адвокат тюменской коллегии адвокатов «ТЕСЛО» Юлия Фатхуллина.

И, кстати, тот факт, что дела будут рассматриваться в арбитражных судах, должно исключить риск злоупотребления ос стороны застройщика. Напомним, что в связи с юридическим казусом – «столкновением лбами» двух законов – который создали поправки, юристы высказывали некоторые опасения.

«Налицо противоречие: один закон запрещает привлекать денежные средства иным образом, кроме как по договору долевого участия, законопроект же предоставляет арбитражному суду право признать требования участника строительства по любым договорам, – поясняет Фатхуллина. – Думаю, что это противоречие законопроекта будет снято при ближайшем слушании в Государственной Думе. В противном случае оно может породить злоупотребления правом со стороны застройщиков».

Однако, как показала практика, все обстоит не так то уж и плохо.

«Буквально на днях было судебное разбирательство по делу обманутых дольщиков. И в арбитражном суде нам сказали, что если у истца будут предварительные договоры, то есть незарегистрированные, то надо будет разбираться в правомерности передачи доли, и тогда проводить полноценное судебное заседание по рассмотрению требований. Если же все договоры будут зарегистрированы, то тогда вопросов нет, и заявителя сразу же включают в список кредиторов, – рассказывает Фатхуллина. – И с каждым этот вопрос будет решаться в индивидуальном порядке. Суд арбитражный еще строже, чем суды общей юрисдикции. Я считаю, что вала обращений по старым договорам не будет, так как у арбитражного суда появится повод еще строже изучать предъявляемые документы, и тем самым будет больше поводов для отказа».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!