30 марта понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Есть ли жизнь под Тюменью?

Накануне, 12 сентября, тюменские эксперты – риелторы, застройщики, банкиры и аналитики – пытались ответить на вопрос: «Есть ли жизнь под Тюменью?». Естественно, что в данном случае организаторы столь аллегорично попытались обозначить круг проблем, которые

Поделиться

Накануне, 12 сентября, тюменские эксперты – риелторы, застройщики, банкиры и аналитики – пытались ответить на вопрос: «Есть ли жизнь под Тюменью?». Естественно, что в данном случае организаторы столь аллегорично попытались обозначить круг проблем, которые сегодня существуют на тюменском рынке загородной недвижимости. А в том, что рынок и, соответственно, проблемы – есть, никто из присутствующих не сомневался.

Другой вопрос, в каком он состоянии. Единодушно сошлись во мнении, что тюменский рынок загородной недвижимости сейчас в «зачаточном», «эмбриональном» состоянии, «только зарождается». Другими словами, в отличие от рынка городского готового многоэтажного жилья, загородный еще очень далеко. В этом как раз и состоит его первая проблема.

«Рынок находится на начальной стадии. Есть разные проекты, но сегментации как таковой нет, в отличие от рынка городской недвижимости, где с 2006 года сложились такие понятия, как эконом-класс, социальный, бизнес и элитный класс жилья, – считает директор по маркетингу и продажам «Мирово Парк» Андрей Панасюк. – Сегодня есть проекты, которые имеют в своей основе идею, и те, которые представляют собой простую «нарезку» земли. И ввиду того, что как такового рынка нет, то стоимость складывается в зависимости по средней цене по направлению. Если бы была сегментация, то было бы понятно, как распределять эти земли по той же стоимости – земли, земли с улучшениями, земли с идеей и прочее. И покупателю было бы легче выбирать. Была бы идеология понятна – какая нужна социальная инфраструктура, и была бы комплексная застройка. Но то, что мы сегодня имеем, – это зачаточное состояние».

С другой стороны, проекты на тюменском рынке появляются как грибы после дождя: только за последний год на рынок вышли более 15 всевозможных коммерческих поселков. И девелоперы видят в этом очень позитивный и даже статусный признак. «Все игроки рынка недвижимости понимают, что будущее за этим сегментом, – говорит директор ООО «Капитал Проект» Елена Ларкина. – Появление коммерческих проектов, сегмента «пригород» – это мировая практика любого мегаполиса, то есть мы можем говорить, что сейчас происходит превращение нашего города в мегаполис».

И именно сейчас самое время принимать какие-то решения и занимать свободные ниши, но при этом и становиться своего рода первопроходцами, так как, по мнению Ларкиной, конкуренции на тюменском рынке пока еще нет.

Однако, говорить, что у Тюмени совсем нет опыта рынка загородной недвижимости нельзя, другое дело, что этот опыт больше негативный, как с долевым строительством. Сегодня можно увидеть поселки, которые строились и при поддержке государства, а в итоге стоят полупустыми, а те, кому посчастливилось в них вселиться, штурмуют городские и областные администрации. И дабы такого не повторилось, помимо сегментации, необходима и какая-то правовая поддержка рынка, сошлись во мнении участники обсуждения. И это вторая проблема рынка.

«Взаимодействия с местными администрациями хотелось бы, большего внимания с их стороны, – посетовал представитель компании-застройщика одного из тюменских загородных проектов заместитель гендиректора ЗАО «Базис-Консалт» Александр Морозов. – По интервью, которые дает наш президент, политика такая, что «давайте двигать жизнь за город», но сети за его пожеланиями не успевают. И чтобы жизнь под городом возникла, должны быть подвижки и со стороны государства. Из разговоров с местной администрацией стало понятно, что никаких укрупнений или создания новых поселений в ближайшем будущем не предусмотрено, и ресурсов не хватает, нет газа, есть вопросы по подключению электричества. Поэтому только при поддержке государства мог бы произойти качественный скачок в развитии загородной недвижимости. А те проекты, которые были ранее, создали только негативный опыт у наших покупателей. Человек уже где-то обжегся, чего-то не получил, чего обещали, и с его стороны есть недоверие. И не всегда получается убедить их в перспективности нашего проекта».

В первую очередь речь идет именно о сетях – электричестве, газе, воде и дорогах, а затем уже об инфраструктуре. И если учесть, что большая часть проектов – это все-таки «нарезка земли», то по мнению участников обсуждения, под законодательной базой понимается официальное обязательство продавцов реализовывать готовые для строительства участки, то есть со всеми необходимыми техусловиями. Что является третей проблемой рынка. «Тогда проекты будут работать, и люди будут их покупать, тогда все встанет на свои места», – подытожил генеральный директор ООО «Адвекс-Т» Андрей Слотин.

Но чтобы девелоперы могли продавать готовые участки, все равно необходима помощь местных властей.

«С того момента, как человек стал собственником земельного участка, то обращаться за техприсоединением он может только самостоятельно. А если у него от участка до ближайших сетей более пятисот метров, то он, по существующим правилам, будет присоединяться к индивидуальному проекту и, фактически, все строительство сетей оплачивать самостоятельно, а это, поверьте, очень дорого. Для юридических лиц иногда тянуть сети к участку тоже чересчур накладно, – рассказал заместитель директора по правовым вопросам ОАО «Суэнко» Александр Шагимуратов. – Поэтому лучше всего если генплан будет содержать в себе развитие прилегающих к городу территорий, которое найдет отражение в инвестиционных программах, и тогда сетевые компании смогут координировать развитие территорий со своими действиями, то есть строительством дополнительных конструкций, в том числе и объектов по присоединению загородной недвижимости».

Другими словами, без поддержки власти развитие рынка загородной недвижимости, конечно, будет происходить, но очень медленно, и не совсем понятно, в какую сторону.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!