4 июля суббота
СЕЙЧАС +29°С

СТОЛПЫ Астановки

Названы победители 12 архитектурного фестиваля «Города», на этот раз проходившего под девизом «Необычное практичное», сообщает Агентство архитектурных новостей. Фестиваль, успевший стать неотъемлемым атрибутом архитектурного лета, в этом году прошел с 23

Поделиться

Названы победители 12 архитектурного фестиваля «Города», на этот раз проходившего под девизом «Необычное практичное», сообщает Агентство архитектурных новостей. Фестиваль, успевший стать неотъемлемым атрибутом архитектурного лета, в этом году прошел с 23 июля по 7 августа на «АрхФерме» – новой творческой площадке, расположенной в ста километрах от Москвы по Симферопольскому шоссе и предназначенной для всех, кто готов жить и творить вне мегаполиса. Число участников фестиваля в этом году достигло 180 человек, а общее количество гостей перевалило за тысячу.

На «АрхФерме» участники фестиваля прошли весь цикл создания объекта от проектирования до строительства. Каждый участник защитил свой проект перед членами жюри, и эксперты отобрали из них для дальнейшей реализации 32 лучших. Основными критериями отбора стала не только зрелищность работ, но и их функциональность и надежность: все созданные бани, домики на воде, вышки, беседки и лавочки должны были пройти испытание на прочность многочисленными посетителями фестиваля.

И если раньше все заготовки для арт-объектов изготавливались почти вручную или вообще заранее (например, на «Архприюте» в феврале этого года архитекторы в очень непростых климатических условиях собирали объекты из предварительно выполненных элементов), то теперь все детали были выполнены в цехе АрхФермы с профессиональным инструментом и станками. Заготовки авторы развели по стройплощадкам на грузовиках или тракторе с прицепом и приступили к монтажу своих творений.

В жюри, которое возглавлял Николай Белоусов, вошли такие известные архитекторы, как Сергей Скуратов, Андрей Гнездилов, Тотан Кузембаев, Николай Лызлов и другие.

Во вторник, 6 августа, эксперты посетили презентации каждого реализованного объекта и определили победителей. Первое место они практически единогласно присудили эффектной вышке спасателей из длинных деревянных реек «СТОЛПЫ О.С.ВОД.а», спроектированной Степаном Липгартом из команды «Дети Иофана». Второе место было присуждено «Рупору культуры» команды «БУДУ» (Москва). По своей функции это лестница, ведущая в галерею, а внешне больше всего напоминает острый клин, врезающийся в кирпичное здание на уровне второго этажа. И, наконец, бронза досталась «Астановке» от FartArt из Москвы: автобусная остановка выполнена в виде гигантской буквы А, под перекладиной которой можно спрятаться от палящего солнца на время ожидания автобуса, а на перекладину взобраться в том случае, если хочется полюбоваться живописными окрестностями или позагорать.

В номинации «Малая архитектурная форма» самой лучшей работой была признана «Мобильная клумба» – грунт для растений заключен в шар из металлической сетки, из которого «растут» деревянные «иглы» – опоры, позволяющие размещать клумбу в любом месте и в любом положении.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!