10 августа понедельник
СЕЙЧАС +29°С

Технические аспекты строительства загородной жизни

При выборе земельного участка, в первую очередь, необходимо приехать на место, посмотреть глазами, пощупать руками, понюхать носом. Первое впечатление – самое верное. Если к месту сразу не лежит душа, то потом никакими рациональными доводами ситуацию уже

Поделиться

При выборе земельного участка, в первую очередь, необходимо приехать на место, посмотреть глазами, пощупать руками, понюхать носом. Первое впечатление – самое верное. Если к месту сразу не лежит душа, то потом никакими рациональными доводами ситуацию уже не исправишь. В первую очередь – чувства. А вот после того, как очное знакомство с потенциальным владением прошло успешно, обязательно следует ознакомиться с имеющейся технической документацией, определяющей дальнейшее обустройство участка. Это уже осмысленная работа по сделке.

На земле и под землей

При покупке земли самое главное то, что под землей. Состояние грунта во многом будет определять конструкцию дома. Понятно, что в загородном поселке даже трехэтажные дома, максимально допустимые для такого рода застройки, дают нагрузки на грунт, несопоставимые с городскими многоэтажками. Однако даже для них такие показатели, как пучинистость грунта и уровень грунтовых вод, будут определяющими для конструкции фундамента и цокольного этажа. Вода в подвале и треснувшие монолитные фундаментные плиты не такая уж редкость в загородном строительстве под Тюменью.

Поэтому на первоначальном этапе, перед покупкой участка, обязательно выясните, что будет под вашим будущим домом. Если компания, которая реализует участки, серьезная, то у нее обязательно проведены все необходимые инженерно-геологические изыскания. В любом случае, перед началом проектирования стоит обратиться в компанию и получить копию срезов скважин, наиболее близко расположенных к вашему участку. Это позволит конструктору и архитектору правильно посадить и сориентировать ваш будущий дом.

На момент создания материала в рубрике «Объявления. Продам. Земельные участки» было 580 предложений от собственников и застройщиков. Минимальная цена за сотку составила 32 тысячи рублей (голый участок), максимальная – порядка 300 тысяч рублей за сотку (дом, гараж, баня, электричество, газ, водоснабжение).Газопровод

Газ является важным преимуществом за городом. Твердое топливо, дрова и уголь в нефтегазовом регионе не очень популярны, а запускать систему отопления от электрокотла неэкономично. Для того, чтобы в загородный дом пришел газ, необходимо пройти ряд этапов:

  • выполнение расчета годовой потребности газа;
  • получение технических условий на подключение объекта газификации природным газом к газораспределительной сети;
  • получение технических условий на присоединение объекта газификации к газораспределительной сети;
  • разработка проекта на газоснабжение объекта;
  • согласование проекта в соответствующих инстанциях;
  • выполнение строительно-монтажных работ (в соответствии с разработанным проектом);
  • заключение договора поставки и транспортировки природного газа;
  • заключение договора на техническое обслуживание газопровода-ввода к жилому дому;
  • заключение договора на техническое обслуживание внутреннего газопровода и газоиспользующего оборудования;
  • проведение пуско-наладочных работ.

Если компания, которая пообещала вам газоснабжение на участке, находится хотя бы на уровне пятой стадии, то уже можно надеяться, что в вашем доме газ будет. В любом случае, выяснять это нужно заранее.

Электроснабжение

Подача электричества – это самое главное для организации загородной жизни. Причем не только в тот момент, когда уже все готово – дом построен, вещи расставлены, – но и на начальном этапе строительства. В последнем случае электричества требуется даже больше, чем в дальнейшем.

Жилой загородный дом в процессе обычной эксплуатации, да еще на газовом отоплении, потребляет совсем немного электроэнергии. Большинство современных бытовых электроприборов имеют мощность в пределах 100 Вт. Рекордсменом является чайник, потребляющий «целый» киловатт. Среднее потребление жилого дома на одну семью составляет 3,5–4 киловатта (если отопление газовое).

В период строительства потребление электричества выше. Для одновременной работы бетономешалки, сварочного аппарата и пары-тройки единиц ручного инструмента требуется более десяти киловатт. Но одновременно строятся всего несколько объектов. Поэтому выдаются различные техусловия на период строительства и на постоянный отпуск электроэнергии. Поэтому будет совсем не лишним узнать у продавца, сколько киловатт и когда будет у вас на участке.

Дороги

Эволюция дорог в пригородных поселках отражает изменения стиля жизни и самосознания людей, живущих за городом. В старых дачных поселках проходы (язык не поворачивается назвать их проездами) едва превышали габаритные размеры автомобиля. В 90-е и начале 2000-х, когда машин стало много, проезды существенно расширились, кое-где стали делать асфальтовое покрытие. Но это убрало с дорог пешеходов – гулять вдоль дороги небезопасно, особенно детям. Улицы новых пригородных поселков безлюдны, общественная жизнь не выражена, нет ощущения общности.

Но проектировщики современных загородных поселков предусмотрели и эти моменты. Интересное решение транспортной сети было предложено, например, в загородном поселке «Мирово Парк». Плавные изгибы проездов, предусмотренные генпланом, и основательный подход к строительству дороги делают движение транспорта по поселку неспешным, респектабельным и безопасным. А для перемещения жителей по поселку проектом дорог предусмотрен тротуар. Он отделен от проезжей части водоотводящей канавой. Что? на мой взгляд правильно, предусмотрительно, так как защищает пешеходов. Таким образом, клубный поселок, где большинство жителей являются и водителями, и пешеходами, делает комфортным и безопасным пребывание в обеих ролях.

Поэтому заглянуть в генплан будет совсем не лишним, и не только для того, чтобы узнать, где будет ваш участок, но и выяснить, насколько удобно будет к нему добираться. И в целом, просматривать все документы перед тем, как купить земельный участок, вполне разумно, дабы не столкнуться в будущем со всевозможными казусами.

Аюр ЕРБАКТАНОВ, эксперт рынка загородной недвижимости

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!