5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

2012 год – конец эры обманутых дольщиков

В России Минрегион насчитал более 79,5 тысячи обманутых дольщиков, а проблемных недостроенных объектов – 828. Как сообщается на портале министерства, в первом полугодии 2011 года решены проблемы 2224 участников долевого строительства – заселены 20 объекто

Поделиться

В России Минрегион насчитал более 79,5 тысячи обманутых дольщиков, а проблемных недостроенных объектов – 828. Как сообщается на портале министерства, в первом полугодии 2011 года решены проблемы 2224 участников долевого строительства – заселены 20 объектов.

Среди «нерешенных проблем» порядка 23 тюменских долгостроев, а это 1290 человек, имеющих статус «обманутые дольщики». Но согласно документу – плану-графику Минрегиона, – в 2012 году в Тюмени не останется ни одного обманутого дольщика. Помимо оптимистичных прогнозов министерства, у дольщиков с принятием поправок в закон «О банкротстве» появится уверенность: вернуть деньги и достроить жилье можно и после признания застройщика банкротом. Они не только получат долги вне очереди, но и смогут объединиться в ЖСК или ТСЖ и достроить дом самостоятельно.

Минрегион обещает

По данным, представленным на сайте Министерства регионального развития, в Тюменской области 23 проблемных долгостроя и 1290 обманутых дольщиков. Предоставить им жилье, завершив строительство домов, планируется до конца 2012 года. При этом в 2011 году, судя по графику, должно закончиться возведение трех домов, что позволит решить проблемы 200 дольщиков. Основной прорыв в этом вопросе ожидается в 2012 году. И если в начале года темпы решения вопроса «так себе»: с первого по третий квартал планируется ввести в эксплуатацию семь домов, что решит вопрос всего 218 человек, – то в четвертом должно произойти какое-то чудо, потому как к вводу ожидается 13 домов, которые осчастливят 857 их будущих жителей.

Механизмы работы с этой категорией людей – контроль властей за деятельностью застройщиков и проведение мероприятий по защите дольщиков, а также предоставление бесплатных земельных участков в собственность тем, кто пострадал от действий строительных компаний.

Банкротство по-новому

Конечно, тюменские дольщики – это капля в море той беды, которую спровоцировал кризис, а в некоторых случаях – безнравственность застройщиков. Однако, если в последнем случае мошенника можно наказать, то в случае с финансовыми трудностями компании ситуация куда как сложнее. Более 43 тысяч дольщиков, вложивших средства в 595 недостроенных домов, столкнулись с банкротством застройщиков, передает «Российская газета».

«Как правило, у застройщика-банкрота отсутствуют материальные ресурсы для достраивания объекта и ввода его в эксплуатацию. Предусмотренная законом процедура передачи незавершенного объекта участникам строительства является помощью застройщику для восстановления его платежеспособности и возможности восстановить деятельность предприятия. Поэтому уверен, что данный закон в значительной степени облегчает деятельность строительных компаний, находящихся в стадии банкротства», – считает адвокат тюменской коллегии адвокатов «ТЕСЛО» Сергей Чернецкий.

Отметим, что процедура банкротства уже и не так опасна для участников строительства – она не помешает вернуть вложенные средства и достроить жилье. Раньше объект, недостроенный банкротом, попадал на конкурс, а затем продавался на торгах без сохранения обязательств перед гражданами. Напомним, поправки к закону «О несостоятельности (банкротстве)», которые подписал Дмитрий Медведев в июле, предоставляют дольщикам преимущество перед другими кредиторами застройщика-банкрота. Банковские кредиты и другие долги строительная компания будет погашать из оставшихся после расчета с дольщиками средств. Уже с 15 августа арбитражные суды начнут рассматривать споры дольщиков и застройщиков только в рамках процедуры банкротства, сообщает «Интерфакс».

«Важными нововведениями принятого закона является, во-первых, то, что обоснованность требований участников строительства будет рассматриваться в арбитражном суде вместо существующего на сегодняшний день рассмотрения в судах общей юрисдикции, что обеспечит единое информационное пространство, упростит и ускорит процедуру, – поясняет адвокат тюменской коллегии адвокатов «ТЕСЛО» Юлия Фатхуллина. – Во-вторых, помимо денежного требования, законопроект предусматривает требование о передаче жилого помещения. На сегодняшний день закон допускает только денежные требования, что нарушает права участников строительства и лишает их возможности быть участниками судебного процесса».

Но помешать достроить дом своими силами могут выявленные двойные продажи, что также четко прописано в законе. Если на одну долю приходится два правообладателя и ни один из них не идет на уступки, то передать незавершенный дом можно только после разрешения спора о праве на долю в судебном порядке. Этот вопрос для Тюмени очень актуален. В частности, сегодня в судах дел о двойных продажах в разы больше, чем просто претензий со стороны дольщиков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!