21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Доступная малоэтажка держится в секрете

Как будет выглядеть доступная малоэтажка, строительство которой запланировано на землях Фонда РЖС, знают лишь избранные. Единственная доступная информация состоит в том, что себестоимость квадратного метра такого дома, со всей сопутствующей инфраструктуро

Поделиться

Как будет выглядеть доступная малоэтажка, строительство которой запланировано на землях Фонда РЖС, знают лишь избранные. Единственная доступная информация состоит в том, что себестоимость квадратного метра такого дома, со всей сопутствующей инфраструктурой, составит 10–12 тысяч рублей, а в самых дорогих регионах цена не превысит 30 тысяч рублей, сообщает «Российская газета».

Накануне, во время личного приема граждан, глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин рассказал, что есть очень интересные проекты, некоторые из них ведомство планирует «обкатать» в нескольких регионах и в случае успеха распространить на всю страну. В первую очередь речь идет о малоэтажном строительстве. Собирается один такой дом за две-три недели. И благодаря конструктивным особенностям будет по карману даже многодетным и малообеспеченным семьям, считает министр. Тем более, что многодетным, по действующему законодательству, земля выделяется бесплатно. «Мы уже определили «пилотные» регионы, где вскоре должно начаться возведение таких домов. Это на Урале, в Сибири и на Северо-Западе, Кольском полуострове, Архангельской области», – уточнил Виктор Басаргин.

Данные проекты, по существующим данным, были отобраны благодаря конкурсу «Дом XXI века», который в этом году совместно с Союзом архитекторов России проводил Фонд РЖС. В частности, первые малоэтажные дома, спроектированные по результатам конкурса, будут построены на земельном участке Фонда РЖС в подмосковной Истре уже в декабре 2011 года, а затем – в Новосибирске, в обновленном варианте Академгородка.

Ключевым приоритетом работы Фонда РЖС является создание условий для строительства в России доступного жилья. Фонд намерен собрать под своим началом и затем вовлечь в оборот все неиспользуемые федеральные земли. На них планируется возвести жилье экономического класса, прежде всего малоэтажного. Стратегия предусматривает, что начиная с 2012 года не менее чем 30 процентов жилья в Российской Федерации, то есть около 20 миллионов квадратных метров, будет возводиться на земельных участках фонда. В Тюменской области под строительство жилья эконом-класса выделено порядка трех участков, и в планах организации провести до конца года еще два аукциона по продаже прав аренды.

В отличие от планов фонда, в Тюменской области доступная малоэтажка – прерогатива исключительно тех, кого относят к «льготной категории»: сироты, ветераны, работники бюджетных сфер и прочих. Для этих людей в области реализуется собственная программа по развитию строительства доступного малоэтажного жилья.

«Мы отошли от схемы строительства домов за бюджетные средства и в настоящее время занимаемся инженерной подготовкой земельных участков, где частные застройщики будут строить малоэтажное жилье, а мы будем выкупать его у них для дальнейшего предоставления льготным категориям граждан: сиротам, ветеранам и прочим, – рассказала пресс-секретарь ГУС и ЖКХ по Тюменской области Ольга Крюкова. – По планам на 2011 год, в области на подготовленных инженерных площадка должно быть введено порядка 500 тысяч квадратных метров малоэтажки, как возведенной частными строительными компаниями, так и самостоятельно гражданами, которые попадают под программы господдержки».

Кстати, квадратный метр такой малоэтажки выкупается управлением у застройщиков в среднем по 28 тысяч за квадратный метр.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!