12 ноября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Рассчитаться за ипотеку арендой

Выгодней всего сдавать в аренду квартиры в Ярославле, Краснодаре и Воронеже. Подсчитано, что там расходы на жилье окупаются за восемь лет. А дольше всего придется ждать москвичам – «двушки» начнут приносить прибыль лет через 20, говорят столичные аналитик

Поделиться

Выгодней всего сдавать в аренду квартиры в Ярославле, Краснодаре и Воронеже. Подсчитано, что там расходы на жилье окупаются за восемь лет. А дольше всего придется ждать москвичам – «двушки» начнут приносить прибыль лет через 20, говорят столичные аналитики. Тюменские эксперты таких прогнозов давать не стали, но сообщили, что аренда квартир – перспективный бизнес, особенно в последнее время.

«Многие даже специально приобретают жилье, чтобы в дальнейшем сдавать его в аренду и получать прибыль. Некоторые таким образом рассчитываются за ипотеку. Сейчас спрос по сдаче/съему жилья огромен, – рассказывает начальник отдела по аренде агентства недвижимости «Этажи» Юлия Распопова. – Но как быстро окупятся такие вложения, сложно сказать. У кого-то этот срок может составить 10 лет, при условии завышенной цены, у кого-то 20 лет. Все зависит от типа квартиры. Сейчас особой популярностью пользуются однокомнатные и трех-, четырехкомнатные квартиры».

По срокам окупаемости лидируют регионы. Быстрее всего вернутся средства, вложенные в покупку квартиры в Ярославле, Краснодаре и Воронеже – за восемь лет. Девять лет придется подождать покупателю квартиры в Саратове, и десять – в Екатеринбурге и Новосибирске. По данным портала «Инвест гуру», «двушка» на свердловском вторичном рынке стоит порядка двух миллионов 767 тысяч рублей, а арендная плата за месяц составляет 22 тысячи рублей. А вот московские квартиры покупать с целью сдачи в аренду невыгодно – жилье окупится лишь через 20 лет. Дольше всего будут возвращаться только деньги, вложенные в покупку квартиры в Брянске, – 22 года.

«Сейчас в Тюмени огромным спросом пользуется аренда элитных квартир. Большая востребованность среди организаций, которые снимают жилье для своих сотрудников, – рассказывает Юлия Распопова. – В среднем цена аренды такой квартиры колеблется от 30 до 150 тысяч рублей в месяц, в зависимости от площади, месторасположения и наличия дополнительных атрибутов в квартире».

Однако стоит различать элитные квартиры и квартиры повышенной комфортности.

«Элитное жилье обязательно располагается в центре города: район городской администрации, улиц Хохрякова, Советской, Максима Горького, Водопроводной, Комсомольской, Грибоедова, Немцова, Володарского, 8 Марта. Это квартиры от 100 квадратных метров, с закрытым охраняемым двором, с обязательным местом для парковки, либо подземным гаражом. Элитная квартира начинается с аккуратного, чистого, с хорошей вентиляцией подъезда. Такие квартиры в многоэтажных домах, лифт в которых обязателен, могут занимать любой этаж. Квартиры такого уровня имеют большой метраж и прекрасные планировки. Обстановка может быть любой: как роскошная в классическом стиле (с мебелью из дорогого дерева с резными дверцами, с диванами, обтянутыми кожей и прочее) и до просторной в стиле модерн, обставленной мебелью с лоском, но без излишеств, – рассказывает риелтор компании недвижимости «Новый город» Мария Вараксина. – Как правило, в квартирах такого класса во всех комнатах, включая кухню, установлены кондиционеры. Большое внимание наниматели уделяют наличию бытовой техники (стиральная машина-автомат с сушкой для белья, посудомоечная машина, водонагреватель (накопительный), мелкая бытовая техника), техническому оснащению (жидкокристаллический ТВ в гостиной, ТВ в спальне, «НТВ+», ADSL или Wi- Fi, DVD), вплоть до посуды и постельного белья.

В отличие от элитных, квартиры повышенной комфортности отличаются тем, что они не обязательно расположены в самом центре Тюмени, площадь у них – от 60 до 80 «квадратов», двор может быть не огорожен, возможен лишь шлагбаум на въезде, нет охраны, парковки, подземного гаража».

Однако, по заверениям экспертов, если вы хотите получить прибыль, а не просто расплатиться за ипотеку, то лучше всего приобретать однокомнатные или трех-, четырехкомнатные квартиры в центре города. Срок окупаемости таких квартир составит до десяти лет.

В базе сайта 72Doma.ru на момент создания материала насчитывалось 2662 предложения по аренде квартир. Самая высокая цена за аренду составила 150 тысяч рублей при площади четырехкомнатной квартиры 170 квадратов.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!