Недвижимость Фонду ЖКХ быть!

Фонду ЖКХ быть!

Комиссия депутатов Госдумы высказала недовольство работой фонда реформирования ЖКХ и предложила уволить его главу Константина Цицина. Претензии заключались в том, что огромная часть государственных денег якобы тратится на премии топ-менеджерам и собственн

Комиссия депутатов Госдумы высказала недовольство работой фонда реформирования ЖКХ и предложила уволить его главу Константина Цицина. Претензии заключались в том, что огромная часть государственных денег якобы тратится на премии топ-менеджерам и собственные административно-хозяйственные расходы фонда, а не на финансовую поддержку регионов. Впрочем, идея с увольнением главы ведомства потерпела фиаско из-за высокой оценки деятельности фонда первыми лицами государства. Теперь чиновники думают о том, как приблизить уровень сервиса в коммунальной сфере к европейскому.

Обвинители Цицина сходятся во мнении, что фонд неэффективно использовал средства, тратил государственные деньги на собственные расходы и премии сотрудникам. Первый зампред комиссии Госдумы по законодательному обеспечению деятельности субъектов естественных монополий, госкорпораций и коммерческих организаций с госучастием депутат Андрей Голушко отметил, что задачи по реформированию системы ЖКХ были поставлены государством своевременно, но с их реализацией фонд ЖКХ не справляется. Например, в 2009 году по численности граждан, переселенных из аварийного жилья, план выполнен на 68,4 процента, а по количеству расселенных аварийных домов – на 56,8 процента. Вместе с тем за два с половиной года фонд потратил на административные расходы около миллиарда рублей, годовые доходы топ-менеджеров корпорации превышают семь миллионов рублей. А в 2010 году фонд только на информационное обеспечение своей деятельности запланировал потратить 72 млн рублей.

По словам главы комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, речь об отставке главы фонда не идет. «Фонд ЖКХ нужен, он много и хорошо работает, но хотелось бы, чтобы работал еще лучше», – передает слова чиновника «Интерфакс». Пресс-служба фонда апеллирует: по данным, представленным субъектами РФ в фонд на 20 декабря 2010 года, региональные программы капитального ремонта 2010 года выполняются успешно – на 75,5 процента. В оставшихся домах ремонтные работы завершаются либо находятся в стадии приема в эксплуатацию. Программа переселения граждан из аварийного жилья за 2008–2009 годы выполнена на 98,15 процента. За период 2008–2010 годов общий объем средств, направленных в субъекты РФ по программам фонда, с учетом софинансирования регионов составил 311 миллиардов рублей. Это позволило отремонтировать почти 114 тысяч домов, улучшить условия проживания почти 15 миллионов человек.

По данным фонда на 13 декабря, заявка Тюменской области на получение средств одобрена. В результате для переселения граждан из 26 аварийных домов в четырех муниципальных образованиях региона будет выделено 78,68 миллиона рублей. В порядке софинансирования регион добавит еще 71,59 миллиона рублей. Условия проживания в случае успешной реализации улучшат 279 человек. Первый транш ожидается со дня на день. С нового года фонд обещал сменить курс и направить основные финансовые потоки на переселение россиян из аварийного жилья. О смене стратегии работы госкорпорации не раз заявлял Константин Цицин. Так что федеральное финансирование капитального ремонта жилья в следующем году окажется под большим вопросом.

Но чиновники разводят руками – каждый год тарифы растут на 15–20 процентов, а качество услуг падает. Значит, отрасль ЖКХ нужно развивать, с помощью фонда или без. Первый вице-премьер Игорь Шувалов выдвинул тезисы стратегии по привлечению инвестиций в сферу ЖКХ. Комплекс мер ориентировочно должен быть готов 1 апреля 2011 года. Цель новой программы – за 10 лет достичь европейского качества коммунальных услуг.

Игорь Шувалов, как пишут «Ведомости», говорит о необходимости новых источников финансирования ЖКХ. Получать инвестиции на данный момент проблематично – более 90 процентов предприятий в этой сфере находятся в муниципальной или государственной собственности, поэтому их нужно акционировать.

Разработчики программы декларируют: бюджетные деньги должны направляться не предприятиям, а напрямую социально незащищенным группам населения. А учреждения должны развиваться счет повышения качества управления на рыночной основе. Главными инвесторами и кредиторами инфраструктурных проектов, по мнению чиновника, должны быть банки и пенсионные фонды. Но он отмечает, что система в стране еще не готова к подобным инвестициям.

Для решения этой проблемы уже готовятся законопроекты и поправки в Жилищный кодекс. Они призваны усилить контроль за управляющими компаниями, уточнить порядок создания ТСЖ и разделить платежи между УК и ресурсопредоставляющими организациями в пропорции 30 на 70. В услуги по водоснабжению и канализованию планируется привлекать частных инвесторов, для чего будет принят отдельный закон. Он позволит заключать долгосрочные инвестконтракты с муниципальными властями и экономить на издержках за счет модернизации труб.

Также для снижения издержек можно создать долгосрочный тариф, рассчитанный на три, пять или семь лет, который будет постепенно снижаться или расти по единой формуле. Такой выход предлагает начальник управления Федеральной службы по тарифам Юрий Сердечкин. Депутаты Государственной Думы РФ одобрили продление срока работы Фонда содействия реформированию ЖКХ до 1 января 2013 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем