Недвижимость Церковь и музеи: борьба за недвижимость

Церковь и музеи: борьба за недвижимость

Имущество религиозного назначения в России будет передано церквям. Госдума приняла в решающем третьем чтении закон, который позволяет претендовать религиозным организациям на такую недвижимость федерального или муниципального статуса. Документ еще при обс

Имущество религиозного назначения в России будет передано церквям. Госдума приняла в решающем третьем чтении закон, который позволяет претендовать религиозным организациям на такую недвижимость федерального или муниципального статуса. Документ еще при обсуждении получил скандальную репутацию: представители российских музеев высказывались против его принятия, ссылаясь на то, что церковь не в состоянии должным образом позаботиться об имущественных ценностях. Чиновники же уверены, что нашли компромисс между культурой и религией.

Закон, одобренный 19 ноября этого года российскими депутатами, устанавливает порядок передачи имущества религиозного назначения в собственность, либо безвозмездное пользование из рук «федералов» или же муниципалитета. Основанием для передачи имущества может являться письменное заявление религиозной организации. Направить его надо в уполномоченный орган, который обязан рассмотреть заявление в месячный срок. Имущество же должно перейти в течение двух лет со дня принятия соответствующего решения. В спорных случаях этот срок может быть продлен до шести лет.

Дополнительные гарантии предусмотрены в новом варианте законопроекта и для жильцов, выселяемых из зданий религиозного назначения, и для арендаторов. Жильцам будут предоставлены новые жилые помещения в соответствии с существующими нормами, а аренда не будет расторгаться.

Обсуждение этого законопроекта не раз вызывало скандалы. Резкой критике документ подвергся со стороны музейных работников. Они сомневались в том, что закрытая Русская православная церковь сможет позаботиться о сохранении памятников истории и культуры, стоимость которых исчисляется сотнями миллиардов долларов, на должном уровне. Ссылались на то, что религиозные организации не располагают штатом специалистов, которые исполняли бы эти функции.

Чиновники утверждают, что мнение музейщиков в последней редакции документа полностью учли. Глава комитета по культуре Госдумы РФ Григорий Ивлиев отметил, что им удалось найти компромисс между религией и культурой. Действие закона не будет распространяться на коллекции музейного фонда, а также документы, хранящиеся в Архивном фонде РФ или национальном библиотечном фонде.

Объекты культурного наследия федерального значения могут передаваться в собственность только централизованным религиозным организациям, указывается в законе. В свою очередь религиозные организации будут выполнять все требования по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, включая проведение реставрационных работ и создание условий доступа.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин в интервью «Российской газете» высказал мнение, что законопроект разрешает важнейшую для церкви проблему – устраняет противоестественную ситуацию, когда в госсобственности продолжают оставаться тысячи зданий, переданных государством церкви в виде руин. «Ненормально и то положение, когда в музеях хранятся тысячи икон XIX века, не нуждающихся в специальном уходе и эксплуатирующихся в коммерческих целях – для организации выставок за рубежом, после которых, как известно, некоторые из экспонатов почему-то не возвращаются назад, – высказал свое мнение протоиерей. – Все ведь наслышаны и о массовой пропаже культурных ценностей, и о некорректном использовании государственной собственности, в том числе в коммерческих целях. Боюсь, что именно эти два сомнительных момента и заставляют некоторых музейных боссов с невероятной энергией противодействовать возвращению церкви того, что ею было создано».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем