Недвижимость Доступное жилье должно быть комфортным

Доступное жилье должно быть комфортным

Вопрос себестоимости строительства в контексте масштабных планов Правительства РФ по существенному наращиванию темпов ежегодного ввода жилья приобретает особое значение. Планируется, что основной акцент в правительственной жилищной программе будет сделан

Вопрос себестоимости строительства в контексте масштабных планов Правительства РФ по существенному наращиванию темпов ежегодного ввода жилья приобретает особое значение. Планируется, что основной акцент в правительственной жилищной программе будет сделан на увеличение доли жилья эконом-класса, что позволит поднять ее до 75 процентов от общего объема возводимых домов, сообщает пресс-служба национального объединения проектировщиков. В связи с этим фонд РЖС совместно с различными союзами и некоммерческими организациями запустил ряд конкурсов. В частности, два из них – «Дом XXI века» и Градостроительный конкурс Фонда РЖС направлены на создание не только доступного, но и комфортного жилья и условий для проживания.

«Находясь в этом бизнесе довольно долгое время, могу сказать, что в первую очередь на рынке продаются объекты эстетически привлекательные, – заявила директор «Архитектурного бюро Леготиной» Наталья Леготина. – Если в постройке этическая составляющая отсутствует, то это однозначно снижает привлекательность объекта и его продажную стоимость даже при наличии правильно организованной функциональной системы. Посмотрите на малоэтажные кварталы, построенные в сегменте доступного жилья, на большинство из них смотреть страшно, не то что купить и в них жить. Многие проекты не просто лишены архитектурного стиля, они неудачны с градостроительной точки зрения, не решены инфраструктурные вопросы, отсутствует транспортная доступность».

Одна из причин низкого уровня развития рынка малоэтажного строительства, по мнению эксперта, кроется в недостаточном знании архитекторами современного строительного рынка материалов и технологий. «На самом деле, можно построить красивые комфортные дома, которые будут пользоваться спросом у населения, за вполне адекватные деньги», – не сомневается Леготина. По ее словам, в отличие от зарубежных стран, где активно используются передовые инновационные технологии при массовом строительстве, «в России предпочитают строить современное жилье по старым технологиям».

Однако, по мнению генерального директора Ассоциации компаний «Град», победителя градостроительного конкурса, Анны Береговских, проблема заключается еще и в том, что на данный момент нет градостроительных стандартов. «Проектировщики продолжают придерживаться устаревших планировочных СНИПов, – говорит Береговских. – К примеру, по этому документу до сих пор действует норма для организации стоянок внутри жилого образования – пять машиномест на тысячу жителей. Другого документа нет».

Проблема с градостроительной документацией существует практически во всех регионах страны. В Тюмени правила землепользования и застройки города не могут принять уже который год. «Решением городской думы внесены изменения в ПЗЗ в третий раз, и они касаются карты градостроительного зонирования, – рассказала начальник отдела обеспечения реализации генерального плана городского департамента градостроительной политики Ирина Даровских. – По этому поводу поступило более 300 заявлений. Большую часть заявок мы смогли удовлетворить, так как они касались границ земельных участков. Остальное осталось без удовлетворения, поскольку эти предложения противоречили утвержденному генеральному плану. Но мы все эти неудовлетворенные заявки, порядка 60, направили в Институт территориального планирования, чтобы там их рассмотрели повторно и учли при внесении очередных изменений в генплан».

Министерство регионального развития РФ опубликовало проект методических рекомендаций по созданию генеральных планов. Однако процесс разработки рекомендаций по планировочным решениям находится на начальной стадии. «Мы сейчас работаем над стандартами качества жилья, соответствующего разным потребностям, занимаемся выработкой не типовых решений, а образцов комфортного проживания для разных категорий граждан, для разных муниципальных образований», – отметила Анна Береговских.

В устаревшие нормы упирается не только внешний вид зданий и планировка условий проживания, но и, как ни странно, цена. Сегодня в сегменте малоэтажной застройки цены на госзаказ искусственно завышают как раз по причине устаревших норм и правил. «Причиной завышения себестоимости строительства является несовершенная система ценообразования», – уверен президент Ассоциации строителей России Николай Кошман.

В ассоциации указывают на то, что применяемые сейчас на государственных стройках сметные нормы, созданные Федеральным центром ценообразования в строительстве и утвержденные минрегионом, фактически представляют собой старые, более затратные, советские нормативы, применяемые еще в 50–70-х годах прошлого века. В результате временной «нестыковки» отечественные строительные нормативы выше реальных рыночных цен в среднем на 30 процентов, пишет «Российская газета».

Одним из решений в данной ситуации фонд РЖС видит инициацию различных конкурсов. Сегодня уже есть результаты. В частности, на участке фонда в подмосковной Истре в ближайшее время будут построены 11 малоэтажных домов экономкласса. Если опыт окажется положительным, в дальнейшем он будет рекомендован для использования другим регионам страны. Итоги очередного конкурса от Фонда РЖС будут озвучены в декабре.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем