15 августа суббота
СЕЙЧАС +12°С

Минрегион уверен: предложение важнее спроса

Департамент жилищной политики минрегиона вынес на рассмотрение правительства предложение о выводе стоимости инфраструктуры из общей стоимости жилья. По мнению директора департамента Станислава Придвижкина это поможет в два с лишним раза снизить цену квадр

Поделиться

Департамент жилищной политики Минрегиона вынес на рассмотрение правительства предложение о выводе стоимости инфраструктуры из общей стоимости жилья. По мнению директора департамента Станислава Придвижкина это поможет в два с лишним раза снизить цену квадратного метра для малоэтажек, сообщает «Российская газета». «Сейчас при строительстве малоэтажного жилья стоимость коммуникаций и прочей инженерной инфраструктуры достигает 70 процентов от стоимости жилья», – пояснил представитель ведомства.

Альтернативным экономичным условием, за счет которого предлагается исключить строительство инженерных коммуникаций из общей стоимости жилья, является передача данного этапа бизнесу с целью дальнейшей продажи электричества, газа и воды жителям.

Срок окупаемости такого проекта предварительно оценивается в восемь–десять лет. Этого времени, по расчетам специалистов, должно хватить, чтобы полностью вернуть вложенные в строительство и прокладку сетей средства. Минрегион не смущает тот факт, что в этом случае жителям однозначно придется платить за услуги ЖКХ больше, поскольку бизнесу необходимо вернуть свои деньги. Станислав Придвижкин пояснил, что сегодня в обычных многоэтажках, например, потери на магистральных теплосетях могут достигать 40 процентов. Разницу жильцы оплачивают из своего кармана. Частники, по идее, должны стремиться минимизировать утечки, а следовательно, суммарный платеж за коммунальные услуги должен остаться в обычных пределах.

Другой вопрос, что данный проект сопряжен со многими законодательными коллизиями. Похожая проблема, правда, не в строительстве жилья, а в энергообеспечении дачных поселков уже обсуждалась в Тюмени.

Отсутствие денег у властей на строительство необходимого количества энергосетей привело к тому, что дачники готовы были строить за свой счет, но при условии, что потом им компенсируют расходы хотя бы в половину. У властей была иная реакции, они посчитали, что этим вопросом – строительством, обслуживанием и т.д. – должны заниматься энергообеспечивающие компании. На что последние отвечали, что, мол, сначала приведите в порядок то, что есть, а потом будем говорить о более глобальных вопросах.

«Ни одна организация не примет на баланс сети в аварийном состоянии», – резюмировал заместитель директора по правовым вопросам управляющей компании «ТЭНКОМ» Александр Шагимуратов. В итоге вопрос вынесли на обсуждение. «Необходимо написать концепцию или программу по этому вопросу, и только потом выносить его на обсуждение, отстаивать его и грамотно выделять деньги на эти цели», – заявил заместитель председателя областной думы Виктор Рейн.

Кстати, в Тюменской области вопрос с инженерной инфраструктурой и удешевлением квадратного метра стоит не менее остро, чем в других регионах. Но здесь позиция губернатора области Владимира Якушева однозначна: «Подводя инженерные коммуникации, мы решаем главную задачу: стимулируем людей строить жилье собственными силами. Деньги выделяются на подключение тех площадок, где уже ведется реальное строительство или уже есть дома. И в этом году мы этот вопрос решим, чтобы не отбить желание у населения строить по существующей программе. Важно не просто выделить средства, но и правильно организовать работу, максимально использовать предоставляемые бюджетом возможности на благо людей», – подчеркивает губернатор.

А вот Минрегион уверен, что стимулировать надо крупных застройщиков, а не частников. Очередное предложение по внесению изменений в нацпроект «Доступное и комфортное жилье», которое министерство представило на рассмотрение Правительства РФ, можно выразить, как: «Главное – стимулировать предложение, а не спрос». По данному проекту предусматривается комплексная поддержка освоения территорий. Она будет оказываться тем регионам, у которых уже написаны программы по развитию жилищного строительства на трехлетний или пятилетний срок. Предложение министерства также предусматривает устранение административных барьеров и дефицита земли.

По-видимому, при положительном решении Правительства РФ по предложениям Минрегиона в ближайшем будущем подобной поддержки можно ожидать и для Тюмени.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!