Недвижимость Кто хозяин в вашем доме

Кто хозяин в вашем доме

Рынок недвижимости потихоньку оживает, и следующим вопросом в повестке дня владельца квартиры становится, кому же доверить управление своим жильем? Заметьте, не квартирой, а именно жилым фондом. К кому обращаться, если трубу прорвало или канализационный с

Рынок недвижимости потихоньку оживает, и следующим вопросом в повестке дня владельца квартиры становится, кому же доверить управление своим жильем? Заметьте, не квартирой, а именно жилым фондом. К кому обращаться, если трубу прорвало или канализационный стояк засорился, или электричество отрубило, или подвал затопило, замерзаете вы или наоборот от жары умираете? Кто-то звонит председателю ТСЖ, а кто-то в управляющую компанию. А на кого из них можно сегодня всецело положиться?

Мосгордума собирается внести в Госдуму РФ поправки к Жилищному кодексу, которые позволят создавать товарищества собственников жилья (ТСЖ) в новостройках, еще не сданных в эксплуатацию, сообщает пресс-служба столичного парламента. В Тюмени такого пока не существует, присутствует несколько иная тенденция. Застройщик в момент сдачи дома в эксплуатацию самостоятельно выбирает форму дальнейшего управления домом, то есть заключает договор с управляющей компанией.

«Этот очень сложный период и для застройщика, и для управляющей компании и для жильцов, – комментирует главный специалист отдела по организации новых форм управления департамента ЖКХ города Тюмени Нина Антипова. – Дело в том, что на период сдачи в эксплуатацию еще не все квартиры распроданы, и все расходы по обслуживанию дома до момента передачи его в управление лежат на плечах застройщика». Когда дом заселен, тогда уже на общем собрании жильцы могут либо оставить все как есть, либо отказаться от услуг управляющей компании и создать ТСЖ. «Сегодня в городе 78 управляющих компаний и 340 ТСЖ. Но в последние два года наблюдается тенденция среди жителей создавать товарищества», – рассказывает Нина Антипова.

Но в сфере, где превалирующее значение имеет человеческий фактор, сделать единственно правильный выбор практически невозможно. Если просмотреть форумы и послушать особо активных граждан, то складывается мнение, что ни управляющие компании, ни товарищества собственников жилья не являются идеальными вариантами, а лучше совсем без оных. У всех есть огрехи, и все равнозначно повинны в страданиях жителей. На что и те и другие структуры управления отвечают, что виновных искать – последнее дело.

«Жилым фондом управляют не председатель ТСЖ, и не правление, а сам собственник жилья. И это надо понимать, – поясняет председатель правления ТСЖ по улице Даудельной Александр Клочков. – ТСЖ – это не коммерческая структура, и мы в первую очередь выслушиваем собственников жилья и ратуем за их права. Но сами собственники должны понимать, что безынициативность с их стороны ни к чему хорошему не приведет».

ТСЖ – более прозрачная структура с позиции финансовых расходов, заверяет специалист. Благодаря систематическим проверкам ревизионной комиссии, которая создается из числа тех же собственников посредством выборной системы, контролируются все затраты, расходы из числа денег, поступающих от жильцов. Управляющие компании – это все-таки бизнес-структура. И предприятие, в первую очередь, нацелено на получение прибыли. Хотя от ответственности за свои обязанности по договорным обязательствам никто не освобождал.

«Всем мил не будешь, и среди наших клиентов есть недовольные, я сам в чем-то недоволен своей компанией, – рассказывает директор управляющей компании «Комфортный дом» Артем Завьялов. – Но мы договорились с жильцами раз в квартал собираться и обсуждать возникающие проблемы». Однако собрать людей в Тюмени, сагитировать их на активные действия очень сложно. В этом уверены и ТСЖ, и УК, и даже чиновники. «Люди инертны, их не вытащишь на собрание, каждый отвечает только за свою квартиру, а думать об общем имуществе никому не хочется», – рассказывает Александр Клочков.

Тем не менее данное ТСЖ, которому уже шесть лет, считается чуть ли не лучшим в городе, такую характеристику дали товариществу в управлении. «Успех деятельности и управляющей компании, и товарищества собственников жилья напрямую зависит от компетентности руководителя», – уверена Нина Антипова.

По мнению г-на Завьялова, дело не только в компетентности, но в объективной оценке своих сил: «Управляющим компаниям надо реально оценивать свои силы и брать под управление столько домов, сколько действительно смогут обслужить, не следует жадничать». Относительно ТСЖ этот момент тоже актуален. «Максимальное количество домов в управление ТСЖ – не более пяти, и желательно, чтобы они находились на одной территории, то есть в одном дворе, – поясняет Александр Клочков. – Только тогда можно рассчитывать на оперативность реагирования участников и в целом работы».

И конечно, не стоит забывать, что чисто и красиво не там, где убирают, а там, где не мусорят. Поэтому не важно, кто управляет вашим домом, ведь живете в нем вы. И если каждый будет выкидывать мусор в урну или специальный бак, не топтать газоны, не портить стены в подъезде и в меру своих сил экономить электро- и теплоэнергию, может, и проблем, и жалоб станет чуть меньше.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем