Недвижимость Что нам стоит дом построить, когда власти помогают

Что нам стоит дом построить, когда власти помогают

Проблема обеспечения жильем специалистов в сельской местности упирается в нехватку законов, денег и, как ни странно, пригодных для строительства земель. Накануне депутаты Тюменской областной думы съездили в Ярковский район, посмотреть, как там обстоят дел

Проблема обеспечения жильем специалистов в сельской местности упирается в нехватку законов, денег и, как ни странно, пригодных для строительства земель. Накануне депутаты Тюменской областной думы съездили в Ярковский район, посмотреть, как там обстоят дела с реализацией программы «Обеспечение жильем специалистов агропромышленного комплекса на селе». Оказалось, что все хорошо. Но все равно чего-то не хватает.

С момента начала действия программы количество желающих участвовать в ней растет в геометрической прогрессии. Но когда доходит дело до подачи заявки, половина отказываются. Программа подразумевает не только индивидуальное строительство, но и приобретение квартир, домов и другие возможности получения жилья. Все, как всегда, упирается в деньги, вернее, в их отсутствие у этих самых специалистов.

«Несмотря на то, что, по программе, компенсация составляет семьдесят процентов от стоимости приобретаемого жилья, недостающие тридцать процентов молодые семьи все равно не в состоянии собрать. Средняя зарплата специалиста в селе – около десяти–пятнадцати тысяч рублей в месяц, – рассказывает и.о. заместителя главы администрации Ярковского района Ольга Хлопенкова. – Построить жилье гораздо дешевле и проще. Там можно не сразу всю сумму выплачивать, а постепенно. Вот мы и советуем молодым специалистам строить, а не покупать готовое»

И молодые семьи с радостью ухватились за эту идею, они готовы строить денно и нощно. Но негде. Возникает вопрос о земельных участках: они, вроде, есть, но их как бы нет. Огромные участки земли заболочены или на них растут леса, которые нельзя вырубать, так как они под охраной государства. Или это земли сельскохозяйственного назначения, или пустующие, и нет законов, которые отдали бы их в правильные руки.

Хотя есть небольшие послабления. В частности, земельные участки люди, участвующие в программе, получают без проведения аукционов. Тем не менее, расширять границы деревень, сельских поселений необходимо, но все опять упирается в законы. «Сейчас все земли находятся в федеральном ведении, и чтобы принять решение о расширении границ сельского поселения в сторону таких земель, необходимо разрешение федеральных властей, – пояснили в земельном департаменте. – А это решение принимается не за один день».

Сегодня в Ярковском районе есть только пять строительных площадок, оборудованных инженерными сетями. А в остальных населенных пунктах района ведется точечная застройка. И вот там не везде существуют законченные инженерные сети – водопроводы, газоводы и самое важное – электричество. «Мы с августа строим. Пока вот фундамент, стены и местами крышу закончили. Но работы много, а электричества нет. Обратились к властям: когда проведут ВЭЛ? Нам сказали: подключайтесь сами – закупайте провода, ставьте столб и проводите себе электричество, – рассказывает участница программы Светлана Суровых. – Но это очень дорого». И по закону неверно. Инженерные сети должны проводить власти и бесплатно. Это одно из условий предоставления участков под застройку.

Председатель комитета областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев задал главе района вопрос, мол, почему до сих пор нет ВЭЛ, и когда планируют построить. «Для того, чтобы оборудовать инженерными сетями все площадки, нам необходимо по смете 330 миллионов рублей, – ответил глава администрации Ярковского района Валентин Вторушин. – Но в прошлом году нам вообще не выделяли деньги на строительство коммуникаций. Рассчитываем на этот год».

Один из депутатов дал девушке свою визитку, мол, если не проведут электричество к сентябрю, позвоните – решим вопрос. Вот только на всех участников программы, у которых есть вопросы, депутатов не хватит. Депутаты же, в свою очередь, осмотрев деревни, в течение полутора часов обсудили все возникшие вопросы, приняли предложенные рекомендации за основу и вернулись в Тюмень – думать. А людям остается только ждать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем