15 августа суббота
СЕЙЧАС +14°С

В Тюменской области основали РАМИКС

Региональное агентство по развитию малоэтажного строительства (РАМИКС) создано в Тюменской области. Об этом сообщил накануне в рамках круглого стола на тему «Малоэтажное и индивидуальное строительство. Особенности развития в кризисный период» генеральный

Поделиться

" src=

" src=

Региональное агентство по развитию малоэтажного строительства (РАМИКС) создано в Тюменской области. Об этом сообщил накануне в рамках круглого стола на тему «Малоэтажное и индивидуальное строительство. Особенности развития в кризисный период» генеральный директор НП «Объединение проектировщиков Западной Сибири» Борис Ройтблат. Возглавил агентство заместитель председатель Тюменской областной думы Виктор Рейн, совещания проводятся еженедельно.

«По информации, озвученной на одном из последних совещаний, в нашей области за первый квартал 2009 года было введено порядка 206 тысяч квадратных метров, 92 из них или 52% приходится на индивидуальное жилищное строительство. Поэтому сегодня и правительство, и депутатский корпус, и проектировщики большое внимание уделяют именно загородному жилью. Предполагается, что в условиях отсутствия доступных долгосрочных кредитов именно агентство может дать толчок к развитию отрасли», – отметил Борис Ройтблат.

Кроме того, он подчеркнул, что за 2006–2008 годы областной бюджет выделил около четырех миллиардов рублей на подготовку площадок. В этом году предусмотрено 539 миллионов рублей, 105 из которых приходится на Тюмень. В нашем городе эти средства пойдут в основном на подготовку площадок в поселках Казарово и Березняки. Остальные средства будут распределены между 26 муниципальными образованиями, финансирование начнется в конце квартала. Объективно же инженерная подготовка будет осуществляться лишь в третьем квартале, второй традиционно уйдет на проведение аукционов среди подрядных организаций.

Отметим также, что вновь созданный РАМИКС ориентирует региональные компании на внедрение современных зарубежных технологий. Контракты на строительство домов заключаются также в основном с предприятиями, занимающимися каркасно-панельным и панельным домостроением.

«К примеру, мы очень заинтересовались шведской технологией, которая позволяет строить жилье под ключ стоимостью 12 тысяч рублей за квадратный метр. На этой неделе мы продолжили переговоры с одним из инвесторов по применению термически обработанного дерева. Инвестор имеет желание выйти на тюменкий рынок, идет процесс переговоров о строительстве нескольких домов в поселке Комарово», – отметил г-н Ройтблат.

В ходе круглого стола эксперты рынка также обсуждали такие вопросы, как текущее состояние рынка малоэтажной недвижимости, основные тенденций нынешнего года, влияние кризиса на отрасль. Специалисты сошлись во мнении, что несмотря на то, что в последнее время малоэтажное строительство называется той спасительной нишей, в которой рынок будет развиваться в ближайшее время, отсутствие платежеспособного спроса на лицо.

Заместитель генерального директора ЗАО «Тюменинвестстрой» Светлана Утешева отметила: «В последнее время клиенты ведут себя более активно, больше поступает звонков с просьбой осмотреть недвижимость, однако о росте продаж говорить рано. По нашим оценкам, в ближайшее время на рынке продолжится затишье, некоторого роста следует ожидать летом. А пока что количество фактических сделок остается минимальным, в разы меньшим по сравнению с прошлым годом».

Кроме того, подчеркивают специалисты, развитие малоэтажного и индивидуального рынка сдерживают многие факторы: непрозрачность рынка земли, «белые пятна» в законодательстве, регулирующем застройку малоэтажных поселений, сложности с оснащением инженерной инфраструктурой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!