27 мая среда
СЕЙЧАС +14°С

Минрегион озвучил новую программу поддержки строительной отрасли

Без поддержки со стороны государства строительная отрасль вряд ли выстоит. Между тем, предложенные правительством меры (приобретение квартир для военнослужащих и в рамках программ переселения из ветхого и аварийного жилья) практически не действуют...

Поделиться

" src=

" src=

Без поддержки со стороны государства строительная отрасль вряд ли выстоит. Между тем, предложенные правительством меры (приобретение квартир для военнослужащих и в рамках программ переселения из ветхого и аварийного жилья) практически не действуют, поскольку застройщики зачастую не готовы продавать жилье с чистовой отделкой за невысокую цену, предложенную Минрегионом. Между тем, в этом году власти разработали еще несколько механизмов поддержки отрасли. На прошедшем заседании Совета по жилищному строительству при председателе Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации новую программу озвучил министр регионального развития Виктор Басаргин.

В список наиболее приоритетных направлений работы вошел, прежде всего, пилотный проект «Мой дом» по массовому развитию малоэтажного строительства в регионах. В его рамках предполагается использовать сырье и технологии обработки и строительства, характерные для отдельных областей. Например, в регионах, где есть угольные тепловые станции предполагается использовать ячеистый бетон на отходах золы-уноса (регионы Урала, Кемерово, Липецкая область), в районах с большими залежами глины – керамические блоки, в лесных районах строить каркасно-деревянные дома и дома из массива (это Пермский край, регионы Сибири). В рамках проекта будет преобладать комплексная застройка территории, малоэтажное и малоквартирное жилье высотой три-четыре этажа.

«Этот подход позволит по минимальным ценам получить энергоэффективное, экологичное и комфортное жилье. Стоимость такого жилья – в пределах 17 тысяч рублей за квадратный метр. Мы рассчитываем, что средний дом для семьи общей площадью 150 квадратных метров должен быть не дороже 2,5 миллиона рублей. В сочетании с льготными условиями предоставления земельных участков для индивидуального строительства, бесплатной типовой проектной документацией, организационной поддержкой в создании жилищно-строительных кооперативов и товариществ индивидуальных застройщиков для граждан открываются новые возможности», – отметил Виктор Басаргин.

Следующим шагом министр назвал необходимость снижения ставки по ипотечному кредитованию на два-три процента до уровня 10-12%. Сейчас в Правительстве обсуждается вопрос о выделении на эти цели АИЖК 40 миллиардов рублей. «Как показывают социологические опросы, желание покупать жилье у населения есть, а у некоторых есть и средства на покупку, но не хватает уверенности в стабильности рынка. Наша цель вернуть – эту стабильность. Учитывая, что недвижимость обеспечивает большую надежность вложений, чем нестабильные валюты или ценные бумаги, этот шаг существенно способствовал бы восстановлению спроса на жилищном рынке», – отметил он.

Планирует Минрегион и упростить систему работу строительных компаний, в частности возможно снятие дополнительных требований по разрешительной документации при строительстве жилья и «дополнительных обременений с застройщиков при строительстве социальных и коммунальных объектов при строительстве жилья».

В структуре стоимости строительства жилья около 50% составляют затраты на создание инфраструктуры, подключения к энергоресурсам и стоимость земли, полученной через аукционы. В этой связи Минрегион предложил схемы, которые можно использовать без внесения поправок в законодательство: безаукционный порядок предоставления земельных участков, создание инфраструктуры за счет региональных и местных бюджетов, снижение или предоставление отсрочки для застройщиков жилья при плате за подключение, в том числе создание сетей за счет поставщиков энергоресурсов.

Еще одной статьей затрат средств и времени остается система государственной экспертизы проектно-сметной документации. Проблему планируется решить за счет негосударственной экспертизы, которая введена с этого года.

«Кроме этих комплексных мер мы ориентируемся на поддержку саморегулирумых организаций, которые должны стать не только заменой лицензирования, но и позволят предприятиям объединиться на принципах ответственности перед потребителями и государством. Полагаю, что реализация этих шагов будет способствовать созданию условий для дальнейшего развития строительной отрасли и выполнению ею роли локомотива при решении проблем, с которыми столкнулась отечественная экономика», – подытожил он.

Региональные власти в свою очередь не ограничиваются схемами, которые предлагает федеральное правительство. «Наша задача сегодня – не допустить, чтобы в регионе увеличилось число пострадавших соинвесторов. Поэтому мы сейчас активно работаем вместе со строительными компаниями над поиском выхода из сложившейся ситуации. Можно сказать, что в Тюменской области строительная отрасль оживилась. Это произошло во многом благодаря помощи государства. Например, на прошлой неделе несколько строительных фирм в рамках новой программы заключили соглашения с АИЖК по завершению строительства жилых домов, на все объекты, финансируемые за счет бюджета, вышли рабочие», – отметил накануне в ходе заседания антикризисного штаба начальник главного управления строительства Тюменской области Евгений Мискевич.

О системе работы с АИЖК по достройке начатых объектов рассказал на очередном заседании пресс-клуба «КВ – диалоги о недвижимости» руководитель Агентства по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области Рустам Самкаев. Суть ее заключается в том, что застройщики, не имеющие свободных средств для продолжения строительства, могут обратиться в АИЖК и передать ему часть квартир по себестоимости, чтобы получить необходимые средства для достройки начатых объектов. Схема, с одной стороны, довольно привлекательная, с другой – жесткая: выкупать квартиры у застройщиков АИЖК будет только при двух условиях: во-первых, если у них имеется вся разрешительная документация, а во-вторых, если в объекте заявлена реальная его себестоимость. Именно поэтому из тридцати поступивших от строителей заявок агентство приняло пока только семь.

«Застройщики сегодня решили, что мы по причине потребительского спада начнем скупать все недостроенные объекты и реализовывать квартиры. Такого не будет. АИЖК станет оказывать реальную помощь только тем компаниям, которые действительно в ней нуждаются», – отметил Рустам Самкаев.

Напомним, на прошлой неделе сразу семь компаний подписало соответствующие договоры с АИЖК. На подписании соглашений Евгений Мискевич отметил, что сегодня подведена черта первого этапа сотрудничества между АИЖК и застройщиками: «Но и для остальных строителей двери закрыты не будут. Мы будем продолжать эту работу и рассматривать заявки от других застройщиков. Это сотрудничество позволит людям увидеть, что компании способны выполнить обязательства и что дома будут достроены в срок. Правительство Тюменской области готово участвовать в софинансировании по достройке домов тех компаний, которые из-за сложившейся экономической ситуации оказались в трудном положении».

Он отметил, что такая схема работы с застройщиками не приносит прямой выгоды строителям, она дает им возможность выжить в тяжелых экономических условиях. «Главная цель этого соглашений – сдача объекта в срок. Сегодня мы говорим о тех семи организациях, для которых доброе имя важнее сиюминутного дохода», – подытожил Евгений Мискевич.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!