Недвижимость Капремонт: платим за услуги, которых нет

Капремонт: платим за услуги, которых нет

«Ежемесячные квитанции за капремонт я не оплачиваю, потому что считаю, что закон «О капитальном ремонте многоквартирных домов» имеет серьезную коррупционную составляющую. Она может повлечь не менее серьезные финансовые махинации. Региональных операторов никто не контролирует. Они освобождены от налогового бремени и фактически сами контролируют свою работу. Размер ежемесячных платежей в фонд контролируется на местах, и в полномочиях регионов законом прописана возможность увеличивать их.

Помимо всего прочего, средства, собранные за год, нельзя расходовать целиком – можно лишь установленный процент. Кто получит дивиденды от использования оставшихся средств?

Далее. Новый закон обязывает собственника помещения в многоквартирном доме платить за капитальный ремонт дома, не имея возможности влиять ни на сроки ремонта, ни на выбор объектов. При этом статья №16 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ» гарантирует собственникам помещений исполнение государством своей обязанности при приватизации передать МКД в отремонтированном виде, и эта обязанность сохраняется до её исполнения. Но на момент перехода прав собственности никто не фиксировал состояние домов.

Я не противник ежемесячных взносов, если они действительно пойдут на благое дело. Так, российским властям необходимо перенять европейский опыт. В странах Европы со схожими с Россией условиями состояния жилого фонда подобные модели софинансирования капремонта работают давно, рассказывают в Международной финансовой корпорации (InternationalFinanceCorporation, IFC). Например, в Словацкой республике, Венгрии, Польше и Эстонии, где большинство населения проживает в многоквартирных домах, собственники накапливают свои средства в специальных фондах. В Эстонии, Польше и Словакии формирование такого фонда является обязанностью владельцев квартир. Под эти накопления товариществам собственников жилья или управляющим компаниям банки предоставляют кредиты на капремонт.

В российском законопроекте о капремонте жилых домов нет ни слова об институтах развития, и это является существенным изъяном данного документа. Таким институтом мог бы стать Фонд ЖКХ.

В условиях непобеждённой инфляции все накопительные системы оплаты в государственной ответственности, на мой взгляд, необходимо отменить. Не трудно оценить, что через 10 лет (характерный срок для капремонта) при инфляции в 10% от 100 рублей останется всего примерно 35 рублей.

Я прекрасно понимаю, что большинство граждан воспитывалось в советское время, на советских ценностях, и сегодня они стали заложниками собственной честности. Они не хотят и не умеют обманывать других, а тем более государство. Плата за капремонт введена по всей России. Несложно подсчитать, что владельцы одной квартиры минимум будут платить по 2000 рублей в год, один многоквартирный дом – в среднем по 200 тысяч в год.

И самый главный вопрос. Почему мы должны платить за услуги, которые нам только будут предоставлены (если будут) через десятки лет? Да, квитанции за капремонт я не оплачиваю принципиально. Конечно, есть вероятность, что эти деньги у меня отсудят. Но я не собираюсь отступать. Я так проявляю свою гражданскую позицию».

Валерий Кузнецов родился в 1962 году в Липецке. Образование: высшее техническое. Автор петиции Путину В.В. об отмене закона «О капитальном ремонте многоквартирных домов», вступившего в силу 1 января 2013 г. 271-й ФЗ (от 25.12.2012), организатор группы в соцсетях «Мы против платы за такой капитальный ремонт». Петицию Валерия Кузнецова подписало свыше 35,7 тыс. человек, живущих в разных регионах России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем