10 декабря вторник
СЕЙЧАС +0°С

Стеклянная банка – источник вдохновения!

Поделиться

В России делать на зиму домашние заготовки во время тотального дефицита деликатесов да и просто провианта было насущной необходимостью. Сейчас, когда полки магазинов круглогодично пестрят всевозможными банками с вареньями и разносолами, самостоятельно заниматься этой не всегда легкой и приятной работой продолжают либо пенсионеры, либо особо искушенные домохозяйки. Но привычка копить стеклотару на балконе в кладовке и прочих закутках квартиры сохранилась даже у тех, кто никогда в жизни не держал в руках закаточный ключ

.

Многие продолжают по инерции мыть и затем складировать банки из под магазинных корнишонов и томатов в собственном соку. Выкинуть – не поднимается рука, ведь Коробочка живет практически в каждом из нас. С одной стороны, может быть, это и неплохая черта, ведь перерабатывать стеклотару у нас пока так и не научились, а по заверениям ученых – одна стеклянная бутылка разлагается порядка миллиона лет. С другой – есть ли смысл захламлять свой дом?Если дилемма для вас неразрешима, включайте фантазию!

Даже если вы не занимаетесь приготовлением домашних солений, необязательно расставаться с банками, им можно найти вполне полезное применение. Дизайнеры утверждают, что банка – это неистощимый источник вдохновения.

Изменяем фактуру

Любая банка обладает двумя явными уникальными качествами – в нее можно что-нибудь сложить и закрыть это крышкой. Поэтому не торопитесь избавляться от очередной стеклянной коробочки, а вдруг на что-нибудь сгодится? Например, сэкономит ваш бюджет. Во-первых, любая банка – это идеальное место для хранения сыпучих – круп, приправ и прочего.Естественно, что простая банка, закрытая жестяной или пластиковой крышкой, смотрится несколько невзрачно. Это легко поправимо. Все, что вам потребуется - желание и немного фантазии.

Кто-то может воспользоваться обычными акриловыми или автомобильными красками (в баллончиках). У кого больше опыта и навыков – использовать технику «декупаж». Вкратце, процесс декупажа очень прост. Вначале обезжириваете поверхность спиртом или ацетоном. Если планируете будущее изделие использовать для продуктов питания, то декорировать и, следовательно обрабатывать лучше внешнюю часть. Затем необходимо загрунтовать поверхность. В качестве грунтовки подойдет обычная акриловая краска или специальная грунтовка, которую можно купить в любом магазине хенд-мейда. И, наконец, самое интересное. Потребуется клей для декупажа или обычный ПВА, чуть разбавленный водой, салфетка с рисунком и кисть. Накладываете салфетку на поверхность банки и поверх нее наносите клей. Высохшее изделие можете дополнительно разрисовать красками. Все: красивая банка, не хуже, чем в сувенирных магазинах, готова занять место на вашей полке на кухне.

Кстати, есть еще одна хитрость – гладкую фактуру стекла можно изменить. Здесь как раз пригодится ваша фантазия. Например, перед покраской наклейте обыкновенный бинт или кружево. Для выпуклых надписей или узоров можно использовать обыкновенный герметик. Кто-то банки обвязывает пряжей, кто-то использует дары природы – листья, семечки, веточки. Очень оригинально смотрится банка, обмотанная пеньковой веревкой.

Самый простой вариант, который, правда, больше подходит в декоративных целях – это насыпать в банки смесей разных цветов и необычно оформить горлышко. Как украшение – вполне сгодится. Хотя, такие банки можно использовать и как подсвечники – оригинальное решение для сервировки.

Впрочем, если приглядеться, стеклянная банка хороша и сама по себе. И не стоит забывать о ее главном достоинстве – прозрачности.Это качество материала, например, поможет создать очень интересную фоторамку. Вам понадобится  сам снимок, чистая сухая стеклянная банка без этикеток, линейка, карандаш и ножницы. Обрежьте фото по высоте стеклянной емкости, поместите его внутрь «вверх ногами» и переверните банку. Рамка для фото готова!

Трансформация пространства

Если же банку правильно разместить в вашей квартире, то из хлама она даже без дополнительного декора моментально превращается в очень нужную и полезную вещь. Например, банки могут стать стать магнитами на холодильник, кашпо на стене или подвесной полкой, и даже люстрой. Комбинируя несколько банок разной формы и размера, можно создавать целые художественные инсталляции. Некоторые дизайнеры из стеклянных банок даже делают мебель. Главное - не бояться включать свою фантазию, и тогда ваш дом из закромов Коробчки может стать настоящим кладезем дизайнерских идей.

Кстати, современной банке, по подсчетам историков, уже несколько тысячелетий. Первые сосуды из стекла появились в Египте и Сирии во второй половине четвертого тысячелетия до н.э. Однако современный аналог появился совсем недавно, в XIX веке, благодаря шотландцу Дженту Кейлеру, которому пришло в голову фасовать свой апельсиновый джем в широкогорлые стеклянные кувшинчики. Винтовая крышка, изобретенная в 1872 году, сделала употребление банок и бутылок гораздо удобнее.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

а с трехлитровыми что делать? Иллюстрации к статье из "ненаших" банок -поэтому смотрится хорошо,а в нашей реальности как будет? Скажите лучше пункуты приема стеклотары, мукулатуры - сколько всего выбрасывается, а ведь можно перерабатывать. В европе давно мусор сортируют -пищевой пластик, стекло, бумагу -все отдельно. Даже в израиле -где 40% наших бывших соотечественников. Эта бережливость к окружающей среде- наверное связана с небольшими размерами стран -они не могут себе позволить гиганские свалки. Я понимаю -может это не оч. рентабельно, но почему бы не пропагандировать это -приучая людей к разумному использованию природных ресурсов.В Ростове -если захочешь сдать мукулатуру или стекло -надо ехать к черту на рога, по рытвинам -из которых не понятно выедешь или нет. Еще и ремонт машины потом оплачивать.

лягушка-путешественница
8 ноя 2012 в 12:27

а я была приятно удивлена в одном ресторанчике в Барселоне, где на столиках вместо подсвечников были обычные самые бокалы - перевернутые вверх дном! внутри бокала были яркие салфетки в тон интерьера, а сверху, на ножке - стояла свечка-таблетка:)очень красиво

Гость
7 ноя 2012 в 03:36

Фонарики для свечек - здорово, можно еще баночку раскрасить и к Новому году и Рождеству сделать такой фонарик! И "футляр" для вязального клубка - оригинально, от котят)