Недвижимость Косоруких до капремонта обещали не допускать

Косоруких до капремонта обещали не допускать

Претенденты на проведение работ по капитальному ремонту в Тюменском регионе будут проходить жесткий отбор, объявил глава областного департамента ЖКХ Михаил Гилев. Это продиктовано интересами граждан – таким образом удастся избежать прихода на этот рынок услуг «однодневок» и недобросовестных исполнителей

Однако, по мнению общественности, это может создать проблемы в поиске подходящих организаций и своевременном проведении работ, что в конечном итоге опять же ударит по жильцам. Структуры, ответственные за реализацию капитального ремонта в регионе, готовы рассматривать компромиссные варианты взаимодействия с подрядчиками.

«Отбор подрядчиков для проведения работ по капремонту будет производиться не в рамках 44-ФЗ, а по многоступенчатой системе, согласно которой к исполнителям будут предъявляться очень высокие требования, – сказал Гилев. – Например, регистрация более пяти лет будет означать, что организация как минимум один раз прошла камеральную налоговую проверку. Также требуется опыт работы по профилю не менее трех лет и практика участия в аукционах. Таким образом, мы будем знать, что компания имеет достаточный кадровый потенциал и умеет работать с бюджетными деньгами», – пояснил он.

Обеспокоенность в связи с ограниченным выбором подрядных организаций в таких условиях высказал заместитель председателя Тюменской городской думы Николай Романов: «Мне интересно, хватит ли подрядчиков на такую «идеальную» систему отбора, – высказался он. – Мое предложение: предоставить компаниям, соответствующим всем требованиям, своеобразное преимущество – авансировать приобретение материалов. Но в то же время допустить до торгов и другие организации. Пусть участвуют в конкурсе, но без предоплаты. А чтобы застраховаться от некачественного результата необходимо четко прописать требования к используемым материалам. Все это позволило бы расширить выбор подрядчиков. И привлечь в том числе субъекты малого бизнеса, о чем говорится на каждом углу», – заявил Романов.

Как отметил Гилев, требования к материалам уже сформированы. «Что касается расширения круга подрядчиков, то мы делаем это последовательно и разумно. Сначала мы подключаем только тех, кто уже работал с многоквартирными домами, чтобы не допускать всевозможных «косоруких», на которых потом приходят жалобы. Все-таки исполнение всех работ, прописанных в программе капремонта, – это технологически сложный процесс, взять ту же кровлю, например. Бывает, что на объект заходят непрофессионалы, после них приходится все переделывать уже через два года. Этого точно допустить нельзя. Порой строители говорят: «Что нам капитальный ремонт – ерунда какая». Да не скажи – там много нюансов. Нужны профильные исполнители. Не пускать же сюда дорожников. Открыть «калитку» для всех подряд – это тоже неправильно. Поэтому здесь нужен определенный баланс», – сказал Гилев.

Кроме того, сообщил он, активно обсуждается вопрос о допуске к проведению работ по капремонту инженерного сетевого комплекса многоквартирных домов ресурсоснабжающих организаций. «Уж они лучше многих знают, как крутить гайки и монтировать трубы», – заметил глава областного департамента ЖКХ.

При этом, как пояснил замглавы администрации Павел Перевалов, на сегодняшний день структуры, ответственные за реализацию программы капремонта в Тюменской области, действуют в рамках предписаний регионального уровня. «Однако уже известно, что в плане подбора подрядчиков разрабатывается федеральный порядок, на который мы должны будем перейти. И там все может оказаться еще сложнее. Хотя там и будет предусмотрен доступ к этому виду работ предприятий малого бизнеса», – заявил Перевалов.

Как отметила директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области Светлана Цынская, вся информация о подрядчиках с планом работ, контактами победителей аукционов и так далее доступна на сайте регионального оператора.

Чиновники также прокомментировали неоднозначный момент, касающийся замены лифтов. Как отметил Павел Перевалов, нередки случаи, когда лифт выключается в связи с формальным истечением срока эксплуатации, однако до момента его замены может пройти несколько дней и даже недель. В итоге люди вынуждены были иной раз до месяца ходить на верхние этажи пешком, что вызывало бурное и справедливое возмущение собственников, добавил он. «Мы подошли к решению этой проблемы таким образом, что даже в случае истечения срока эксплуатации лифтового оборудования продлеваем его до тех пор, пока кабина не будет заменена», – отметил Павел Перевалов.

«Приятно отметить, что программа оказалась пластичной», – оценил усилия чиновников депутат Тюменской городской думы Алексей Чирков. Такие решения, как установка двускатной крыши вместо плоской, продление срока эксплуатации лифтового оборудования до момента его замены свидетельствуют о том, что чиновники при реализации системы капремонта готовы в ряде случаев отступить от формального исполнения предписаний в интересах граждан, подчеркнул он.

Добавим, что в краткосрочном плане на 2016 год в области запланировано проведение работ на 277 многоквартирных домах. «Это ни много ни мало 742 конструктивных элемента. Таким образом, в доме одновременно могут вестись работы по ремонту 3-4 элементов», – подчеркнул Михаил Гилев.

Напомним, в рамках программы капитальному ремонту в многоквартирном доме подлежат следующие элементы: крыша, подвальные помещения, фасад, фундамент, лифтовое оборудование, внутридомовые инженерные системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения. В региональную программу не включаются дома, признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, расположенные на земельных участках, в отношении которых в соответствии приняты решения об изъятии для государственных и (или) муниципальных нужд, а также те, в которых менее трех квартир.

Есен Абилькенов

Фото с сайта Shutterstock.com, специально для N1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем