Недвижимость Профессиональный риелтор будет востребован при любом законе

Профессиональный риелтор будет востребован при любом законе

Что потребителю рынка недвижимости даст закон о риелторской деятельности? Этим вопросом задаются не только клиенты агентств недвижимости, но и сами профессионалы. В том числе и в Тюмени, где на минувшей неделе прошел традиционный форум с участием ведущих экспертов в сфере недвижимости из разных регионов страны, лидеров Российской гильдии риелторов, чиновников и депутатов.

Эксперты признают, что следует разделять рынок риелторских услуг на тех, кто ответственно подходит к удовлетворению потребностей клиента, постоянно учится, ищет возможности для повышения безопасности сделок, расширения перечня услуг, разбирается во всех нюансах и может качественно проконсультировать по самым запутанным вопросам в сфере законодательства, собственности, кадастра и так далее, и на тех, кто просто надеется быстро заработать. Первые стремятся объединяться в профессиональные организации и вырабатывать единые стандарты качества услуг. Однако статистика свидетельствует, что представителей второй категории на этом рынке все-таки больше.

Но, несмотря на критику риелторское сообщество работает над тем, чтобы повысить значимость профессии и качество услуг. Впрочем, это не единственная задача, которая стоит перед новым законопроектом, призванным упорядочить принципы работы в этой сфере.

Так, одним из важных аргументов в пользу принятия закона с точки зрения властей является отсутствие контроля за налоговыми поступлениями от деятельности агентств недвижимости. Как отметил в ходе тюменского форума вице-президент Российской гильдии риелторов Арсен Унанян, ежегодный оборот рынка недвижимости исчисляется суммой порядка шести триллионов рублей. В том числе доля риелторской комиссии в этой сумме составляет около 120 миллиардов рублей. И эти деньги, по его словам, с позиции налогообложения российский бюджет не видит. «И те налоги, которые платит профессиональное сообщество, составляет всего 15-20% от общего объема, – сетует Унанян. – Государству, которое в нынешних условиях нуждается в бюджетных доходах, следует как можно скорее этим озаботиться».

Кроме того, важным моментом является вопрос о защите интересов граждан. На сегодня их права на этом рынке в полной мере не могут быть защищены ни профессиональным сообществом, ни государственными институтами, отмечает Арсен Унанян. «Закон должен быть прежде всего направлен на защиту интересов граждан», – добавил представитель РГР.

«За последние годы уже проведена определенная работа. Прежде всего создан единый реестр, куда внесены все аттестованные агенты и компании, прошедшие сертификацию. Список размещен на сайте гильдии, в нем есть информация о 10 тысячах агентов и трех тысячах компаний. Большинство из них – члены РГР. Но это лишь 25% от той части всех тех, кто называет себя специалистами по недвижимости», – сказал Унанян.

Он заметил, что законопроект в редакции полугодичной давности получил негативную оценку не только в стенах Госдумы, но также от самого профессионального сообщества и юристов. «Там было много что перепутано. Было непонятно, кто должен предоставлять эту услугу – юридические или физические лица. Мы направили свои комментарии по проекту через Торгово-промышленную палату, обсуждение продолжилось в стенах общественной палаты РФ. И документ завернули. Но мы в принципе готовы работать и с предложенной редакцией. Проблема в том, что в новый состав Госдумы прошел лишь один из депутатов, которые работали над проектом в предыдущем созыве. Но мы уже заручились поддержкой новых парламентариев из разных партий, благо что в думе сейчас много людей из бизнеса и различных сообществ, таких, как «Деловая Россия», ОНФ, «Опора России» и так далее, – рассказал эксперт. – Мы встречались с ними и обсуждали то, что хотели бы видеть в этом законе. А мы бы хотели видеть закон, который позволял бы профессионалам качественно работать, а бюджету пополняться дополнительными налоговыми сборами. И при этом защищенность граждан в сфере недвижимости с каждым днем росла», – подчеркнул вице-президент РГР.

В рамках подготовки к принятию закона в ряде регионов была проведена работа по разработке стандартов риелторской деятельности. «Мы идем к тому, чтобы утвердить эти стандарты в Роструде. Но это не снимает вопроса о необходимости закона о риелторской деятельности», – добавил эксперт.

По словам Унаняна, в рамках будущего закона у риелторского сообщества, на принятие которого эксперты рассчитывают до конца следующего года, есть два пути: лицензирование или образование саморегулируемой организации. «Однако профессиональные риелторские объединения есть далеко не во всех регионах. Значит, их там надо будет создавать. Но, как показывает практика создания СРО в строительной сфере, бывает так, что некоторые организации оказываются «липовыми» и созданы лишь для того, чтобы передать какие-то бумажки для участия в госконтрактах. У нас такого быть не должно, – подчеркнул один из руководителей гильдии. – В то же время у саморегулирования есть ряд плюсов. Поэтому мы и должны все обдумать и обсудить на всех деловых площадках, чтобы выработать оптимальные решения и выдвинуть рекомендации для будущего нормативного акта с позиции профессионалов. И сделать это надо не позже начала следующего года».

Унанян отметил, что не может быть закона, который бы устроил всех. «Но еще раз повторю, документ создается для того, чтобы наши потребители были довольны и чувствовали себя защищенными. А настоящие профессионалы найдут себе применение при любом законе», – заключил он.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем