30 ноября вторник

Проблемный проект: эксперт — о причинах отсутствия интереса у подрядчиков к стройке корпуса ТюмГУ

Контракт на 3,5 миллиарда рублей никто заключать не захотел

Поделиться

Что будет с самим проектом, пока неизвестно

Что будет с самим проектом, пока неизвестно

Поделиться

На этой неделе стало известно, что на аукцион по строительству главного корпуса Тюменского государственного университета на улице Республике никто не заявился. Обсуждение новой стройки в центре города вызвало многочисленные споры еще до проведения торгов. В итоге тендер за 3,5 миллиарда рублей остался без подрядчика. Корреспондент 72.RU поговорил с экспертом, что могло стать этому причиной.

— Плохой проект или какие-то разночтения там есть — ошибки в расчетах. Может, проект изначально проблемный, и подрядчики видят это и не хотят связываться. Кроме этого, им нужно сейчас свои очень большие деньги вкладывать в этот объект — работы оплачиваются по факту и поэтапно. Плюс вложить деньги в обеспечения заявки и контракта. Думаю, в этом дело, — предположила Екатерина Петрова, руководитель екатеринбургского антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» (внесено в реестр иностранных агентов по решению Минюста РФ).

До аукциона одним из претендентов на контракт считался «Мостострой-11». Аргументировалось это тем, что компания давно работает с многомиллиардными тендерами и имеет опыт строительства больших объектов. Кроме этого, проектную документацию нового корпуса ТюмГУ разрабатывала «дочка» «Мостостроя-11».

Однако в разговоре с корреспондентом 72.RU гендиректор компании Николай Руссу не стал отвечать на вопрос, почему его компания не заявилась на тендер. Но, что касается участия в возможно новом аукционе, он сказал: «посмотрим на условия конкурса».

В самом ТюмГУ не стали оперативно отвечать, состоится ли новый электронный аукцион.

Планировали, что новое здание будет шестиэтажным — с техническим этажом и подземным паркингом. Оно включает в себя административный блок трех институтов, лекционные аудитории, центр дополнительного образования, блок столовой и актовый зал. На первом и втором этажах расположатся институт наук о Земле и центр дополнительного образования. На третьем и четвертом этажах — институт филологии и журналистики, на пятом этаже — институт психологии и педагогики. Будут столовая, кафе, актовый зал на 586 мест и три конференц-зала на 45 мест.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку