23 января суббота
СЕЙЧАС -31°С

Власти хотят, чтобы каланчу на Осипенко спасли инвесторы. Памятник продают с молотка

Торги за памятник культурного наследия начнутся с 22,1 миллиона рублей

Поделиться

У властей за долгие годы не нашлось денег на восстановление памятника

У властей за долгие годы не нашлось денег на восстановление памятника

Поделиться

Мэрия Тюмени продает за 4,4 млн рублей пожарную каланчу

Администрация Тюмени пускает с молотка памятник культурного наследия — белую пожарную каланчу. Уникальное здание продают вместе с пристроем. Стартовая цена — 22,1 миллиона рублей.

— Заявки на участие в торгах принимаются до 13 декабря. Каждый участник должен внести задаток — 4,4 миллиона рублей. Стартовая цена ансамбля из каланчи и административного здания — 22,1 миллиона рублей. Каждый шаг на аукционе будет стоить 1,1 миллиона рублей, — сообщается на сайте торговой площадки. Торги пройдут утром 21 декабря.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Внутри башни много мусора

Внутри башни много мусора

Поделиться

Власти предлагают инвесторам выкупить пятиэтажную пожарную каланчу площадью 64,1 квадрата и административное двухэтажное здание рядом с ней площадью 637,2 квадрата. Вместе с постройками уйдет и земельный участок площадью 760 квадратов. Новым владельцам придется привести все в порядок, как этого требует законодательство.

Вышку построили в начале XX века. С нее пожарные следили за тем, чтобы деревянные дома (а такими были почти все) не сгорели. К 1917 году город был разделен на 7 частей, в каждой из которых стояла своя каланча. Сейчас башня на Осипенко — единственная оставшаяся в Тюмени. Ее высота около 12 метров.

Минувшим летом памятник сильно пострадал от пожара — башня загорелась от куска шифера, отлетевшего от соседнего дома, где было возгорание. Огонь уничтожил уникальную крышу каланчи.

Сейчас реставрацию проводят в доме № 32 на улице Первомайской. Памятник, соседствующий с администрацией Тюмени, за несколько лет сильно разрушился. Сейчас спасением дома занялся предприниматель Сергей Епифанов, восстановление объекта может обойтись в сумму до 250 миллионов рублей. Другой известный тюменский предприниматель — Сергей Вобликов — восстановил деревянный флигель Барышникова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...