14 мая пятница
СЕЙЧАС +16°С

Идеальная квартира сегодня и 20 лет назад: четыре интересных наблюдения, как поменялись запросы

На новые взгляды людей повлияли в том числе и застройщики

7 506

Поделиться

Стремление к эстетике без потери функциональности — один из главных трендов сегодня

Стремление к эстетике без потери функциональности — один из главных трендов сегодня

Поделиться

Какие параметры жилья были важны для покупателей раньше, а какие сейчас? Весьма интересный вопрос. И рассуждения об этом тоже не менее любопытны.

Этаж имеет значение

Тогда: «Первый и последний не предлагать» — так часто писали в объявлениях о покупке квартиры еще совсем недавно. Этаж всегда был одним из важнейших критериев при выборе недвижимости. Равнозначные квартиры на первом и последнем этаже продавались на 10–15% дешевле аналогичных на средних этажах.

Сейчас этот критерий так же значим, но отношение к первому и последнему этажам заметно изменилось. Да, первые этажи продаются труднее, поэтому девелоперы всё время ищут пути, как стимулировать на них спрос. Одна из фишек — спроектировать на первом этаже не просто квартиры, а квартиры с антресолями, высота потолков в которых позволяет сделать помещение двухуровневым. Такой вариант тюменский застройщик ГК «ТИС» реализовал в ЖК DOK.

Что касается последнего этажа, то в новых проектах, как правило, верхние этажи раскупают в первую очередь. И это, несмотря на то что на последних этажах цена за квадрат может быть выше, чем на средних.

— В ЖК DOK много видовых квартир, панорама реки, красивые виды на набережную открываются с разных этажей, но последний всё равно в лидерах по запросам, — рассказала директор по продажам ГК «ТИС» Татьяна Палецких.

Разделяй и властвуй

Изменилось и отношение к санузлу

Изменилось и отношение к санузлу

Поделиться

Тогда: Мода на просторные санузлы пришла в России в середине 90-х. Стремясь сделать ванную комнату больше, владельцы квартир в кирпичных домах часто объединяли ее с туалетом. Так в пространство можно было вписать стиральную машину, небольшой шкаф или душевую кабину.

Сейчас: «В последние пять лет мы видим обратный тренд: раздельные санузлы стали набирать всё большую популярность, — считает Татьяна Палецких. — Опытные девелоперы учитывают этот момент еще на стадии проектирования: в квартирах, где комнат больше, чем одна, — санузлов всегда несколько. Особой популярностью пользуются так называемые «мастер-спальни» — планировочное решение западного типа, недавно появившееся в России.

Поделиться

К мастер-спальне всегда примыкает собственная ванная, так что родители могут создать себе по-настоящему приватное пространство вдали от детей. Отметим также, что в наши времена сама ванная комната стала просторнее. Например, в ЖК DOK площадь таких помещений составляет от 4 до 6 кв. м, также есть несколько вариантов квартир с ваннами в мастер-спальнях.

Любоваться, а не хранить

Лоджии благодаря современным застройщикам сбросили с себя бремя кладовой

Лоджии благодаря современным застройщикам сбросили с себя бремя кладовой

Поделиться

Тогда: Во времена СССР к балконам, выходящим на оживленные улицы, предъявляли особые требования: не то что стеклить — на них даже сушить белье запрещали. В сатирическом журнале «Крокодил», например, однажды была опубликована карикатура в стихах «Разные балконы»:

Один — образчик чистоты:

На нем порядок и цветы.

Другой, как свалка, захламлен,

Но виноват ли в том балкон?

С распадом СССР жестких требований не стало, и горожане принялись дружно стеклить лоджии и балконы, чтобы обустроить на них шкафы. Так балконы стали превращаться в кладовые.

Сейчас: В современных домах комфорт-класса остекленная лоджия — это стандартная история. Застройщики пошли дальше и придумали новый тренд: стремясь сделать свои дома архитектурно гармоничными, они не выносят лоджии, а делают единое остекление фасада. А чтобы жители использовали лоджии для отдыха и релакса, а не хранения вещей, проектируют келлеры — индивидуальные кладовые.

— Кладовые пользуются стабильным спросом. Во всех наших объектах, построенных в последние три года, обязательно есть индивидуальные места хранения. На них так же, как и на квартиры, оформляется право собственности. Часто в чатах жильцов встречаются объявления: сниму кладовую в нашем доме, — говорит Татьяна Палецких.

У всех домов ЖК DOK — единая линия остекления

У всех домов ЖК DOK — единая линия остекления

Поделиться

Коляскам — особый почет

Тогда: Помните, как в начале 90-х жители панельных домов принялись устанавливать на площадках своего этажа железные двери, прибавляя к своим квартирам пару квадратов общедомовой территории? В получившихся тамбурах хранили сезонные овощи, оставляли коляски и велосипеды.

Сейчас: В новых домах проявлять такое самоуправство по отношению к местам общего пользования уже не получится. Согласно статье 290 ГК РФ, коридоры, лестничные клетки, лифты и другие помещения в многоквартирном доме, за исключением квартир, — это общедомовое имущество. Все жильцы имеют равные права на доступ к ним. И если кому-то захочется отгородиться, придется получить разрешение всех без исключения собственников дома. Ящики с картошкой в подъездах тоже больше не хранят — и не эстетично, и запрещено правилами пожарной безопасности. А для колясок и велосипедов в новостройках, как правило, есть колясочные. Например, в ЖК DOK предусмотрено максимальное количество колясочных — 71 помещение на дом. Две 23-метровые колясочные расположены в холле 1-го этажа, кроме того, на каждом этаже дома разместятся дополнительные места хранения площадью 9 кв. м.

Подробности о ЖК DOK вы найдете на сайте застройщика dok.city.

Телефон отдела продаж: (3452) 56-10-56.

*ЖК DOK. Застройщик: ООО «Специализированный застройщик «ДОК», ИНН 7203480852. Тюмень, ул. Советская, 55/10. Реализация на основании ДДУ, расчеты с использованием эскроу-счетов. Проектная декларация: наш.дом.рф. Реклама. Не является публичной офертой.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...