Все новости
Все новости

Администрация Тюмени будет добиваться сноса гостиницы «Астория» в Верховном суде

Трехэтажная гостиница построена без разрешений и согласований на 50 лет Октября

Гостиницу окружают многоэтажки

Поделиться

В Тюмени городская администрация судится с владельцем гостиницы «Астория». Власти считают, что трехэтажное здание — самострой, поскольку возводили его без надлежащих разрешений и согласований. В суде первой инстанции им даже удалось доказать свою правоту. Но, оспаривая решение о сносе, собственник отеля доказал, что всё законно и здание, наоборот, нужно узаконить. Сейчас точку в споре может поставить последняя инстанция — Верховный суд.

История тянется с 2017 года. Именно тогда власти узнали о существовании трехэтажного здания, в котором работала гостиница «Астория» (50 лет Октября, 62а, корпус 4). Постройка расположилась на не поставленном на кадастровый учет земельном участке, никаких разрешений на его строительство не выдавалось. На основании этих данных трехэтажку сочли самостроем. По документам она появилась здесь еще в 2011 году, когда на постройку составили техпаспорт как на незавершенный объект строительства.

Здание строила компания «Инвестжилстрой». В конце 90-х они заканчивали строительство многоквартирного дома, и по плану у них на месте гостиницы проектом было предусмотрено строительство теплового пункта. По данным решения суда, на первом этаже отеля сейчас находится бойлерная и распределительный узел системы водоснабжения многоэтажек. Фактически отель надстроен над этими коммуникациями.

Суд первой инстанции встал на сторону властей и решил, что здание действительно самострой и его нужно демонтировать. Собственник отеля Марина Олененко подала жалобу и выиграла апелляцию. Женщина упирала на то, что она была дольщиком. В 1997 году она заключила договор долевого участия в строительстве здания отдельно стоящего блока служебных помещений. По условиям контракта, именно застройщик должен был передать в администрацию документы для оформления права собственности на трехэтажное здание. Из-за того, что «Инвестжилстрой» не выполнил этого, женщина не смогла зарегистрировать право собственности на здание. Тюменский областной суд отменил решение своих коллег и признал за Мариной Олененко право собственности на трехэтажку.

Администрация попробовала оспорить решение в кассации, но проиграла.

— Готовятся документы для подачи в Верховный суд, — сообщили в городской администрации.

Владелица гостиницы пока отказалась от комментариев по поводу судебных процессов.

После долгих судов администрация Тюмени добилась сноса ТРЦ «Европа», которое оказалось самостроем. Вместо временной конструкции здесь построили капитальное здание.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter