Все новости
Все новости

Стоимость квартир в тюменских новостройках может взлететь к зиме почти на четверть. Почему?

На это повлияет не только рост цен на недвижимость, но и окончание программы господдержки по ипотеке

Считаем на примере ипотечников, насколько выгодно было покупать жилье

Поделиться

В Тюмени аналитики прогнозируют повышение итоговой стоимости ипотеки в новостройках. К 1 ноября цена может могут вырасти на 21% с учетом роста цен и завершения действия ипотеки с господдержкой. Мы попросили специалистов посчитать, что выиграли тюменцы при появлении льготной ипотеки и что потеряют, когда она завершится.

Аналитики проанализировали конечную стоимость «однушки» с учетом переплаты по ипотеке и изменения цен на жилье. Для сравнения взяли январь 2019-го и июль нынешнего года.

Поделиться

— За счёт снижения процентных ставок сумма переплаты процентов по ипотеке за этот период снизилась почти на четверть. Но повышение же обусловлено ростом средней стоимости квадратного метра в однокомнатных квартирах, — пояснили аналитики ипотечного департамента федеральной компании «Этажи».

С «двушками» и «трешками» ситуация иная. Их итоговая стоимость снизилась на 11% у двухкомнатных квартир и на 15% — у трехкомнатных квартир.

— Если льготная ипотека в ноябре завершится, а ставки останутся на прежнем уровне (8,8% годовых), то при росте средней стоимости квадратного метра на 5% итоговая стоимость квартиры, взятой в ипотеку, вырастет на 21,77%. Это с учётом переплаты по процентам за пользование кредитом за 18 лет. При таких условиях ежемесячный платёж за однокомнатную квартиру по средней стоимости составит уже 18 656 рублей, а ее итоговая стоимость — 4,53 миллиона рублей. А это выше существующей итоговой стоимости почти на 800 тысяч рублей (при ипотечном кредите 6,4%), — разъяснили аналитики.

Иначе обстоит ситуация на вторичном рынке. Здесь при средней стоимости однокомнатной квартиры 2,27 миллиона рублей сейчас итоговая цена достигает 4,09 миллиона рублей (учитывая ипотеку на 18 лет по ставке 8,8%). В сравнении с январем 2019 года итоговая стоимость «однушки» стала ниже почти на 5% (тогда ставка по ипотеке была 11,4%). А вот стоимость двухкомнатных и трехкомнатных квартир стала выше на фоне снижения процентных ставок. Итоговая стоимость ипотечной «двушки» выросла на 7,4%, а «трешки» — на 4,9%.

В среднем только за минувший год стоимость недвижимости в Тюмени показала рост. В среднем квадратный метр жилья прибавил в стоимости сразу пять тысяч рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter