Недвижимость Сделка с мошенником: как вычислить квартирного афериста

Сделка с мошенником: как вычислить квартирного афериста

Как распознать преступника и что проверить перед заключением сделки

Покупка недвижимости сопряжена не только с финансовыми затратами, но и с серьёзными рисками. Как распознать мошенников и какие схемы сегодня распространены среди аферистов, узнал журналист N1.RU.

Квартирные аферы, как правило, касаются вторичного рынка недвижимости. Многие покупатели таких объектов не обращаются за помощью специалиста по недвижимости, стремясь сэкономить на его услугах, и, как следствие, становятся лёгкой добычей для мошенников. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся схемы преступников и способы защиты от них.

Ложный адрес


Это очень распространённая и крайне несложная в исполнении афера — клиенту попросту показывают не ту квартиру, которая указана в объявлении. Чаще всего эту схему применяют для продажи объектов в спальных районах, так как адреса здесь, как правило, похожи и пишутся через дробь.

Представьте, что вы договариваетесь о просмотре жилья. На месте вас встречает человек, который пользуется вашим незнанием местной географии и попросту приводит вас в другой дом, расположенный по похожему адресу. Таким образом, подписывая договор купли-продажи, вы приобретаете совсем не ту квартиру, которую вам показали.

«Во избежание встречи с аферистами, использующими эту схему, необходимо тщательно сверять сведения, указанные в официальных документах (выписка из Росреестра, свидетельство о праве собственности и прочее), со сведениями в договоре купли-продажи. Соответственно, с собственника необходимо требовать документы на квартиру, а выписку можно получить самостоятельно», — рассказывает Константин Бобров, директор юридической службы «Единый центр защиты».

Потерянный задаток


Аферы с невозвратом задатка крайне популярны среди мошенников, так как многие покупатели, стараясь не упустить привлекательный вариант, теряют бдительность. Адвокат Александр Пучкин приводит случай из собственной юридической практики:

«Пожилая женщина, лет 60, разместила объявление о продаже своей квартиры по очень привлекательной цене. С потенциальными покупателями встречалась в присутствии своего адвоката, поясняя, что боится обмана. С клиентами был заключён предварительный договор купли-продажи с выплатой обеспечения в виде задатка. После получения денег у бабушки вдруг постоянно начали появляться проблемы с переоформлением квартиры. Когда же подошёл последний день заключения сделки, покупателю по почте пришла претензия, что именно он уклоняется от заключения договора купли-продажи, в связи с чем задаток ему не вернули».

Эксперт отмечает, что в таких аферах мошенники пользуются простым психологическим приёмом: бабушка, прикрываясь своим возрастом и беззащитностью, создаёт у покупателя чувство жалости, что вызывает снисходительность к её проблемам.

«Работая по такой схеме, аферисты заключают как можно больше предварительных договоров на продажу объектов по очень выгодной цене, просят задаток, а затем скрываются. Обманутые покупатели вынуждены идти в суд, при этом уголовные дела на мошенников возбуждаются только в том случае, если выявится массовость таких эпизодов», — объясняет Регина Дыдалина, директор юридического департамента компании «Этажи».

Чтобы не потерять задаток, ответственно отнеситесь к заключению предварительного договора и составлению соглашения о задатке. Ещё до окончания действия предварительного договора направьте продавцу письмо (с уведомлением о вручении и описью вложения) с предложением прибыть в оговоренный срок в конкретное отделение МФЦ для заключения и регистрации основного договора купли-продажи.

«Все переговоры с продавцом следует вести не по телефону, а исключительно по переписке, чтобы доказательства уклонения продавца от сделки можно было представить в суд. И самое главное — никогда не отдавайте продавцу слишком большой задаток, так как даже если вы и выиграете суд, возврат денежных средств может затянуться на долгое время», — поясняет Александр Пучкин.

Сделка по доверенности


Ещё одна распространённая схема связана с использованием доверенности. Как правило, такой документ оформляется на недееспособного или недавно умершего человека. Впоследствии мошенники оспаривают сделку в суде, а покупатель теряет деньги или, в лучшем случае, добивается возврата средств с помощью адвокатов, тратя на это месяцы или даже годы.

Как защититься от этой схемы? Самый надёжный способ — заключать договор купли-продажи только с собственником квартиры. Проверьте паспорт владельца, самостоятельно запросите «свежую» выписку из ЕГРП (так как аферисты могут предоставить вам поддельные документы). Также изучите домовую книгу и паспорта членов семьи собственника, чтобы убедиться, что все они сняты с регистрационного учёта по данному адресу.

«Также квартира может продаваться по поддельному паспорту. То есть на самом деле тот, кто представляется собственником объекта, им не является. И даже то, что у него на руках есть документы на жильё, ещё ни о чем не говорит. Он мог их украсть или позаимствовать у кого-то под тем или иным предлогом. Плюс можно переклеить фотографию в подлинном паспорте и получить по нему практически все дубликаты правоустанавливающих документов на квартиру», — объясняет Регина Дыдалина.

Как распознать мошенника


Эксперты отмечают, что мошеннические схемы постоянно модернизируются, однако существует ряд общих признаков, по которым можно вычислить афериста. По словам Константина Боброва, преступников зачастую выдают следующие особенности поведения:

1) продавец не желает демонстрировать удостоверение личности и документы на объект либо не желает отдавать их копии;
2) продавец спешит, просит побыстрее совершить сделку под любым предлогом (нужны деньги на лечение, требуется срочный переезд и другое);
3) продавец утверждает, что действует от имени собственника, однако знакомить покупателя с ним отказывается, используя разнообразные отговорки;
4) аферист просит перечислить ему аванс, зачастую ещё до встречи с покупателем и при отсутствии какого-либо предварительного письменного соглашения о его уплате;
5) продавец чересчур много разговаривает на отвлечённые темы, рассказывает о себе и своей семье, расспрашивает покупателя о личной жизни;
6) мошенник настаивает на беглом осмотре объекта либо отказывается рассказать историю жилья (о проведённых ремонтных работах, бывших собственниках, соседях, расположенных близи магазинах и так далее).

Чтобы не стать жертвой мошенников, внимательно изучите все документы на квартиру и заключайте договор купли-продажи только с собственником. Будьте настойчивы: не соглашайтесь на ускоренное оформление сделки и не передавайте деньги на основании устных договоренностей. Не бойтесь показаться подозрительным, ведь ваши настороженность и внимательность сами по себе могут отпугнуть аферистов.

Мирослав Жёлтиков
Фото:
N1.RU, depositphotos.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем