Недвижимость В «лучшем городе земли» мать с ребенком живут в подъезде

В «лучшем городе земли» мать с ребенком живут в подъезде

Вопиющим кошмаром назвал историю с выселением женщины с ребенком из тюменского общежития по улице Олимпийской городской депутат Игорь Ракша. Об этом он сообщил сегодня на заседании думской комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению. Вопрос не значился в повестке, и поначалу депутаты призвали коллегу соблюдать регламент, добавив, что жилищная проблема должна рассматриваться в рамках работы другой комиссии. Однако Ракша пристыдил их и настоял на том, что вопрос не требует отлагательств, поэтому обсуждать его надо здесь и сейчас, независимо от того, входит это в компетенцию данной комиссии или нет.

Как рассказал Игорь Ракша, жительница Тюмени Елена Проскурякова с ребенком более недели живут в подъезде общежития на улице Олимпийской, где прописаны в одной из комнат с 2005 года. В конце прошлой недели судебные приставы исполнили решение суда о выселении гражданки с сыном по причине незаконного проживания и долгов по коммунальным платежам (более 80 тысяч рублей). Инициатором обращения в суд стал городской департамент имущественных отношений, сообщил Ракша.

«Суд и приставы не приняли во внимание, что они прописаны в общаге более 11 лет, и гражданка своевременно оплачивала коммуналку. Но кризис сказался на благосостоянии наших граждан. Она своевременно оплачивать жилье больше не могла, тем более, ребенка кормить надо. Я отправлял письмо с пометкой «срочно» в департамент имущественных отношений 2 ноября с просьбой отложить до разбирательства, дать возможность оплатить, может быть, люди помогли бы. Ответа до сих пор нет», – рассказал депутат.

Он язвительно заметил, что после многочисленных обсуждений в думе и на других площадках вопроса о контроле за использованием муниципального имущества департамент начал тщательно следить за городским жилым фондом. «И вот удача: в «серых» квартирах, по мнению жильцов, участковых, управляющих компаний, проживают далеко не те, кто имеют договора социального найма. А среди сотен пустующих квартир муниципального резервного фонда, на содержание которого администрация тратит бюджетные деньги, сотрудники департамента имущественных отношений чудесным образом находят квартиру, где живет Елена Проскурякова. Как оформлялись документы в 2005 году, мы не знаем. Только ли ее вина в этом? Много раз мы поднимали вопрос об эффективности использования муниципального имущества. Судя по всему, сотрудники департамента решили продемонстрировать свою эффективность», – эмоционально высказался депутат.

Не все депутаты согласились со столь категоричным тоном своего коллеги. Кроме того, некоторые заметили, что хотя ситуация действительно безобразная, вопрос все же не относится к повестке заседания и его следует рассматривать в соответствии с регламентом в рамках работы комиссии по ЖКХ. На это Ракша отреагировал так же бурно: «Вы предлагаете вопрос в другом месте рассматривать. А мать с ребенком на улице остались в минус 30! Вы-то в теплой квартире живете!», – бросил он коллегам.

Когда страсти улеглись и депутаты рассмотрели все вопросы повестки, они продолжили обсуждение проблемы жительницы Тюмени. «Хотелось бы услышать мнение депутатов и представителей администрации по поводу грубейших нарушений, допущенных при выселении, – заявил Игорь Ракша. – А именно, суд проводился заочно, что, на мой взгляд, недопустимо. Кроме того, органы опеки ни коим образом не встали на защиту малолетнего ребенка. А это уже напрямую относится к работе нашей комиссии. Служба приставов была в курсе, что в комнате проживает несовершеннолетний. Но ничего не предприняли и не уведомили службу опеки, хотя обязаны были это сделать. Также хотелось бы понять, что органы опеки предпримут сейчас и будут ли защищать права ребенка? Или поступят проще: отберут его у матери в связи с отсутствием жилье? И вообще то, что мать с ребенком живут в подъезде лучшего города земли – для всех нас, депутатов, это позор!» Председатель комиссии Ольга Павлова предложила сразу по окончании комиссии вместе обратиться в департамент соцразвития с соответствующим запросом.

А юридически подкованный Валерий Роженцев призвал не спешить с обвинениями и заметил, что суд и приставы лишь исполнили то, что предписано законом. «Не стоит всех подряд здесь обвинять, надо знать порядок выселения из муниципального жилья. Подается иск, подписанный руководством администрации города, который как правило поддерживается в суде. А решение суда для всех органов, которые в этом задействованы, является обязательным к исполнению, – заметил бывший начальник ГУВД Тюменской области. – Но здесь, на мой взгляд, камнем преткновения стало отношение департамента имущественных отношений – к таким вопросам они должны относиться более внимательно. Наверняка есть масса незаконно проживающих граждан, которых действительно надо выселять. Но не с малолетними детьми».

Отвечая на вопрос Ольги Павловой, что тюменке делать прямо сейчас, Роженцев заметил, что муниципалитет может предоставить гражданке временное жилье. «Это ошибка администрации, и на ней лежит моральное обязательство по ее исправлению», – высказал свое мнение депутат.

Не совсем согласна с коллегами Альбина Селезнева, которая уверена, что граждане должны сами быть более инициативными. «У меня в округе таких случаев тоже хватает. А эта женщина сама виновата, что скорее всего вовремя не заключила договор социального найма, – жестко выступила Селезнева. – Ко мне вчера в Антипино пришли на прием люди, оказавшиеся в точно такой же ситуации. Они 17 лет живут, но не заключили договор, и теперь их выселяют. Люди виноваты сами, потому что не хотят подавать иски на признание за ними жилищных прав. Так услышьте же все: если вы можете подтвердить, что живете в своей квартире не самовольно, а кто-то когда-то вас заселил как в ведомственное жилье или от предприятия, администрация идет навстречу каждому».

Валерий Роженцев деликатно заметил соседке по трибуне, что она в этом вопросе несколько заблуждается. «Но сейчас мы должны определиться: Игорь Рафаэльевич поставил вопрос о том, что женщина с ребенком живут в подъезде. Поэтому мы сегодня должны в администрацию обратиться, чтобы эту проблему сняли и нас каким-то образом проинформировали. В общем порядке этот вопрос сейчас не решить, но женщине помочь надо, тем более что коллега воззвал к нашей совести», – заявил Роженцев.

Надежда Ачкасова с Альбиной Селезневой также не согласилась: «Я тоже сталкивалась с такими примерами, когда есть заключение или решение профкома с синей печатью, и мать с тремя детьми верит в этот документ, но их выселяют зимой на мороз. Но, на мой взгляд, этот момент можно легко отрегулировать на уровне муниципалитета. Хотя бы учесть перед тем, как подписывать иск, что сейчас на дворе зима. Раньше, по-моему, брали во внимание, что в разгар отопительного сезона вышвыривать людей на улицу нельзя. И с особой осторожностью рассматривать вопросы выселения жителей с детьми, как минимум запрашивать заключение органов опеки, – высказала свои предложения Надежда Ачкасова. – Это действительно катастрофа, когда такое происходит. И мы как депутаты соответствующие решения вполне можем инициировать. Тут наверняка есть вина мамы, но ребенок-то точно не виноват!»

Директор первой гимназии Михаил Колосов привел пример из системы образования: «Десяток учителей, уволившись из одной школы, чтобы перейти работать в другую, попали в ситуацию, когда департамент предъявил им формально законные требования освободить муниципальное жилье. Но нам оказалось достаточно обсудить этот вопрос, принять совместное решение, и наши молодые педагоги остались в своих квартирах. То есть надо просто вовремя реагировать, о чем говорит и наш уважаемый коллега», – поддержал Ракшу Колосов.

По поводу виновности жителей в возникновении подобных ситуаций Игорь Ракша заметил, что россиянин по привычке надеется на то, что государство обойдется с ним, как с человеком. «Эта ситуация из разряда «пока гром не грянет – мужик не перекрестится». Признайте, у всех нас идеально оформлены все документы? Поэтому каждый наш российский, а ранее советский гражданин верит в порядочность государства. У многих сейчас возникают жизненные трудности. Эта женщина работает посудомойкой в детском саду, работает для детей, получает копейки. Почему мы не можем ей помочь?» – обратился Ракша.

Ришат Зиганшин предложил Игорю Ракше довести свою инициативу до конца и взять временное решение вопроса проживания матери с ребенком на себя. «У нас был случай в Казарово, когда сгорел дом и без крыши осталось трое детей. И я как депутат принял меры – перевели во временное жилье, пока восстанавливали дом. Предлагаю, пока мы разбираемся, чтобы вы тоже конкретные меры приняли», – обратился он к коллеге.

Редакция вместе с городскими парламентариями продолжит следить за судьбой женщины с ребенком, оставшихся без жилья.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем