Все новости
Все новости

Капремонт в Тюмени: почти по плану

Поделиться

Граждан, принципиально отказывающихся оплачивать взносы на капитальный ремонт, в Тюмени с каждым месяцем неуклонно сокращается, заверил замглавы администрации города Павел Перевалов. По мнению депутата Тюменской городской думы Романа Чуйко, наличие таких неплательщиков прежде всего связано с недостатками в разъяснительной работе, которую обязана проводить администрация.

«Мы ведем активную разъяснительную работу, прежде всего, с управляющими компаниями. И граждан, которые принципиально не платят за капитальный ремонт, все меньше и меньше, и в процентном соотношении они составляют совсем незначительную долю собственников, - прокомментировал мнение депутата Павел Перепалов. - На данный момент сборы на капитальный ремонт по области достигли уже 86 процентов, в том числе по Тюмени – 81 процент. И то это объясняется тем, что пока не везде есть возможность включить взносы на капремонт в единый платежный документ. Но мы работаем над этим». Также разъяснительная работа ведется на общих собраниях, которых по городу проведено уже 2,2 тысячи.

Перевалов напомнил, что гарантийный срок на произведенные работы в рамках капитального ремонта согласно Жилищного кодекса РФ составляет пять лет. «Граждане имеют право участвовать в приемке выполненных работ, а на мой взгляд, они просто обязаны это делать, – высказался Перевалов. – Поскольку это помогает снимать вопросы о качестве работы подрядчиков. И в случае претензий в ходе дальнейшей эксплуатации конструктивных элементов собственники могут обращаться за устранением тех или иных недоделок. Но и администрация также будет внимательно следить за тем, чтобы в течение гарантийного срока проблем не возникало, и инициативно принимать меры в отношении подрядных организаций. При необходимости мы будем обращаться и в суд, поскольку профильные службы администрации, которые занимаются приемкой, также несут ответственность за качество проведения капитального ремонта».

Как напомнил Павел Перевалов, с 15 октября постановлением правительства РФ меняется порядок отбора подрядных организаций на проведение работ. «Он теперь будет проходить в два этапа. На первом департамент ЖКХ Тюменской области будет по квалификационным требованиям отбирать пул подрядчиков, которые в дальнейшем будут участвовать в аукционах на право проведения работ», – пояснил Перевалов.

Напомним, в Тюмени параллельно реализуются два краткосрочных плана капремонта – за 2015 и 2016 годы. В план 2015 года включено 139 многоквартирных домов с общей стоимостью 449 с небольшим миллионов рублей. В том числе один дом, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на специальном счете.

В рамках плана 2015 года пока полностью завершены все работы лишь в 34 домах. «По остальным домам в более 50 процентах случаев работы находятся на стадии завершения, – заверил Павел Перевалов. – В рамках новой системы год расписан буквально по дням. Это утверждение краткосрочного плана, направление предложения собственникам, проведение общего собрания, торги по проектной документации, приемка ПД, далее торги по собственно строительно-монтажным работам и так далее. То есть регламентом предусмотрено очень много организационных мероприятий, и собственно на сами работы времени остается не так много. И нас самих это не особо радует. Но стараемся укладываться».

Добавим, что по 20 домам по результатам обследования выявлены основания об отсутствии необходимости проведения капремонта в связи с их аварийным состоянием. Так или иначе в администрации предполагают, что работы по краткосрочному плану 2015 года должны быть завершены до 31 декабря 2016 года.

В краткосрочный план 2016 года включено 153 многоквартирных дома с общей стоимостью капитального ремонта более 620 миллионов рублей. Работы по краткосрочному плану 2016 года планируется завершить до 31 августа 2017 года.

Перечень работ и услуг включает в себя:

  • ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
  • ремонт и замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
  • ремонт крыш;
  • ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
  • ремонт фасадов;
  • ремонт фундаментов многоквартирных домов;
  • разработка проектной документации;
  • осуществление строительного контроля;
  • проведение государственной экспертизы проектной документации.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter