
Поделиться
Для регистрации прав на недвижимость в рамках закона о «Дачной амнистии» с 2017 года необходимо будет проведение кадастровых работ, обращает внимание граждан Федеральная кадастровая палата. Само собой, коснется это и многочисленных тюменских дачников.
Загородные объекты, оказавшиеся в пользовании граждан еще в советские времена, принадлежат им лишь фактически, совершать сделки с таким недвижимым имуществом нельзя. Федеральный закон №93-ФЗ, вступивший в силу 1 сентября 2006 года и получивший в народе название «Дачная амнистия», был призван помочь добросовестным владельцам земельных участков и домов в дачных и садовых обществах наименее затратно зарегистрировать права на принадлежащую им недвижимость. Этим правом в целом по стране с начала реализации закона воспользовались порядка 12 миллионов граждан.
«В Тюменской области с начала 2016 года после регистрации прав в упрощенном порядке поставлено на кадастровый учет более двух тысяч объектов недвижимости», – сообщает начальник отдела кадастрового учета №2 филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области Галина Барнашева.
В 2017 году права на недвижимое имущество будут регистрироваться по новым правилам – в соответствии с законом о государственной регистрации недвижимости. В связи с этим упрощенный порядок оформления прав физических лиц на отдельные объекты недвижимости несколько изменится.
«В частности, если действующее законодательство допускает регистрацию прав собственности на объект недвижимости без проведения кадастровых работ и кадастрового учета (гражданину нужно лишь подать декларацию об объекте), то после Нового года эти процедуры становятся обязательными, – предупреждает Галина Барнашева. – Придется обращаться к кадастровому инженеру для изготовления технического плана и одновременно ставить свой дачный домик на кадастровый учет и регистрировать на него право собственности. Иначе дальнейшие действия, такие, как купля-продажа, дарение, мена или наследование, становятся невозможными».
Если кто-то рассчитывает реализовать свою дачную недвижимость в 2016 году, то у него есть возможность зарегистрировать объекты по действующим правилам.
После 1 января 2017 года для регистрации дачного или садового дома потребуются:
- правоустанавливающий документ на земельный участок, если права на него еще не зарегистрированы в ЕГРП (позже – в ЕГРН);
- технический план;
- заявление на кадастровый учет и регистрацию права.
За консультацией по регистрации прав на недвижимость можно обратиться в Управление Росреестра по Тюменский области по адресу: г. Тюмень, ул. М.Горького, 74, каб. №309.
Режим работы: с понедельника по четверг – с 09:00 до 18:00, в пятницу – с 09:00 до 17:00.
Многоканальный телефон для справок: (3452) 39-68-87.
По кадастровому учету: в Тюменский филиал Федеральной кадастровой палаты по многоканальному телефону горячей линии: (3452) 689-411, график работы размещен на сайте Kadastr.ru.