23 сентября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Недоступнее Тюмени только Крым и Севастополь

Поделиться

Поделиться

Тюменская область вошла в топ-5 регионов страны с самой недоступной недвижимостью для населения. Таковы данные анализа вторичного рынка жилой недвижимости 83 субъектов Российской Федерации, проведенного аналитическим центром SRG.

Анализ субъектов с низкой доступностью показал, что самым недоступным для приобретения жилой недвижимости является город федерального значения Севастополь. Чтобы приобрести там квадрат жилой недвижимости, нужно откладывать сбережения почти 32,3 месяца, это связано с высокой стоимостью недвижимости и минимальными денежными доходами населения, которые в среднем составляют всего 16,1 тысячи рублей. Также в топ-5 с низкой доступностью жилой недвижимости вошла Республика Крым, здесь коэффициент доступности составляет 19,5. Тюменская область с показателем 19,4 месяца заняла отнюдь не почетное третье место.

Поделиться

Такие данные могут вызвать удивление, поскольку в тюменском регионе в последние годы жилье строилось и продавалось рекордными темпами. Однако всем известно, что существенную долю покупателей жилья на юге области составляют жители северных автономных округов, чьи доходы выше.

Даже у москвичей ситуация несколько лучше. Среднестатистический столичный житель сможет накопить на типовую квартиру в 40 кв. м почти за 39 лет. В Ставропольском крае, занявшем пятое место в этом скорбном рейтинге, отношение средней стоимости жилой недвижимости к среднему денежному доходу населения оказалось равным почти 11,4 месяца.

Лидерами рейтинга самых доступных субъектов стали Ненецкий, Ямало-Ненецкий автономные округа и Магаданская область. Чтобы приобрести один квадратный метр жилой недвижимости в этих субъектах, нужно откладывать сбережения не более трех месяцев. Позиции этих регионов обусловлены высокими денежными доходами населения. Так в Ненецком АО потенциально свободный денежный остаток среднестатистического жителя составляет 45 тысяч рублей. В топ-5 рейтинга по высокой доступности жилья также входят Ханты-Мансийский автономный округ и Мурманская область. Среднестатистическому гражданину в этих регионах для накопления на один квадратный метр потребуется от трех до трех с половиной месяцев.

Поделиться

В качестве индикатора доступности жилья использовалось соотношение средней стоимости одного квадратного метра жилой недвижимости к денежным доходам населения, уменьшенным на величину потребительских расходов. Данный коэффициент показывает соответствие цены квадратного метра в зависимости от региона к среднему денежному доходу населения за вычетом потребительских расходов и выражается количеством месяцев, необходимых для приобретения одного квадратного метра.

Рейтинг отражает общее социально-экономическое положение страны, ход рыночных реформ в жилищной сфере и позволяет оценить потенциальные возможности покупки жилья в том или ином регионе, отмечают эксперты. В анализ не вошли Чукотский АО и Республика Ингушетия из-за отсутствия данных по ценам на жилье.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...