Недвижимость Чтобы сменить «двушку» на «трешку», маткапитала не хватит

Чтобы сменить «двушку» на «трешку», маткапитала не хватит

Переехать в квартиру побольше с помощью материнского капитала в Тюмени можно только в более отдаленный округ – к такому выводу пришли эксперты рынка недвижимости. Аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU задались вопросом, как можно увеличить жилплощадь в Тюмени с помощью материнского капитала? Согласно их данным, средняя доплата для переезда в пределах своего округа из «однушки» в двухкомнатную квартиру с помощью государственной поддержки составит 647 000 рублей.

Сумма материнского (семейного) капитала, который в качестве государственной поддержки получают семьи, где родился или был усыновлен второй ребенок (или последующие дети), в 2015-2016 годах составляет 453 тысячи 26 рублей (данные Пенсионного фонда Российской Федерации). Специалисты портала N1.RU выяснили, как эта сумма реально поможет улучшить жилищные условия тюменской семьи, если продать собственную квартиру и добавить сумму государственной поддержки.

Переехать из собственной однокомнатной квартиры в «двушку» даже в пределах своего округа, используя только материнский капитал, в Тюмени не получится. К нему придется добавить минимум 417 000 рублей – такой будет сумма доплаты для переезда внутри Ленинского округа. Средняя доплата для переезда из «однушки» в «двушку» в городе составляет 647 000 рублей.

Для переезда из двухкомнатной квартиры в «трешку» к материнскому капиталу нужно добавить в среднем 727 000 рублей. Меньше всего придется доплачивать семьям в Калининском округе – 447 000 рублей. Больше всего для смены «двушки» на «трешку» придется добавить к материнскому капиталу семьям в Центральном округе – почти 1,2 миллиона рублей.

Суммы материнского капитала хватит на первоначальный взнос по ипотеке только на однокомнатную квартиру на вторичном рынке Ленинского округа Тюмени.

«По нашим данным чаще всего, расширяя жилплощадь, семьи переезжают в районы, где жилье стоит дешевле, – говорит руководитель пресс-службы портала N1.RU Лидия Ратникова. – Это позволяет приобрести больше квадратных метров, что для семей с двумя детьми часто оказывается важнее близости к центру».

Как еще можно применить материнский капитал для улучшения жилищных условий?

Маткапитал может быть одним из нескольких источников финансирования покупки жилья, если жители участвуют в других программах, например, для молодых или многодетных семей. Тогда средства можно будет суммировать. Правда, счастливчиками, которые получают субсидии по этим программам, как правило становятся лишь по несколько сотен семей в год.

Тюменский архитектор Лев Почерк предлагает проект строительства частных домов экономкласса, на производство которых будет достаточно суммы маткапитала. Тип жилья, предложенный архитектором, представляет собой многоквартирные таунхаусы экономкласса на 4-8 семей. По его словам, такое предложение должно заинтересовать молодые и многодетные семьи, которые не имеют возможности приобрести жилье по рыночной цене. Доля в многоквартирном таунхаусе может стоить в пределах 500-900 тысяч рублей, отмечает эксперт. Предложением уже заинтересовались тюменские компании, специализирующиеся на малоэтажном строительства, однако в профильных структурах региональной власти идея поддержки пока не нашла.

Напомним, материнский капитал выплачивается семьям при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребёнка, имеющего российское гражданство при условии, что родители не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки. Судя по статистике, государственная материальная помощь для семей с двумя и более детьми может быть лишь вспомогательным инструментом для решения жилищного вопроса – квартиру на него не купить. Однако для многих и эта сумма служит хорошим подспорьем. «Мы купили квартиру в ипотеку, и когда родился второй ребенок, внесли сумму материнского капитала в счет оплаты части кредита. В итоге сумма ежемесячного платежа серьезно снизилась, – говорит жительница Тюмени Влада. – Это позволило нам серьезно сэкономить семейный бюджет, тем более что в течение длительного периода муж обеспечивал семью в одиночку, поскольку я сидела с ребенком».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Закономерность? Почему автобусники устраивают смертельные ДТП — взгляд директора тобольского ПАТП
Сергей Кугаевский
Директор Тобольского ПАТП
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем