31 июля суббота
СЕЙЧАС +17°С

Успеть за компенсацией, пока застройщик не обанкротился

Поделиться

Поделиться

Жильцы дома на улице Гольцова, 26 в Тюмени должны добиться комплексной экспертизы состояния здания. Если обследование покажет, что строение представляет угрозу для проживания по вине застройщика, они могут рассчитывать на компенсацию, говорят эксперты права. Однако собственникам стоит поспешить, поскольку, как говорят юристы, застройщик намерен инициировать процедуру банкротства. Тогда жильцы могут остаться ни с чем.

«Во многом такие ситуации происходят из-за желания застройщика минимизировать свои расходы: во время возведения высотки не соблюдаются нормативы и требования, а новосел получает «недоделанную» квартиру, – говорит специалист Центра защиты прав граждан "Справедливой России" Ирина Доронина. – Возможно, так произошло и в случае с домом на Гольцова. Теперь жильцам необходимо добиться экспертизы состояния дома, то есть, специалисты департамента безопасности жизнедеятельности, управления МЧС, Жилищной инспекции должны выдать заключения – представляют ли опасность разрушения, о которых говорят собственники. Мы рассказали, как составить эти документы, кроме того, посоветовали сразу обратиться в Минстрой, чтобы региональные ведомства сработали более оперативно и эффективно, ведь затягивать нельзя: застройщик намерен оформить процедуру банкротства. В таком случае добиться справедливости жильцам будет крайне сложно – почти невозможно».

Напомним, как сообщалось ранее, дом на Гольцова, 26 сдали в 2010 году, почти сразу у новоселов высотки начались проблемы. Сначала стала протекать крыша. Квартиры топило и зимой, и летом. Ни застройщик, ни коммунальщики, ни чиновники на жалобы не реагировали. Последние лишь проводили проверки и констатировали – в квартирах сыро, местами образовалась плесень, появилась чернота, но действий никаких не предпринимали. Затем выяснилось, что новостройку приняли в эксплуатацию без бойлерной, то есть из горячего крана текла холодная вода. А с недавних пор по стенам высотки «побежали» трещины, некоторые из них пугающе больших размеров, говорят жильцы. Причем эта проблема затронула не только внешние стены или подъезды, но и квартиры, в которых стал сыпаться потолок.

«Мы подали в суд на застройщика, ведь по закону нам причитается компенсация за некачественную работу строителей. Дело мы выиграли, но теперь руководство компании пытается оформить банкротство и не нести ответственности за безобразие в нашем доме. Опять ждем решения суда, ведь фирма подала апелляцию», – рассказала жительница дома Софья Димитриева. Заключение, которое выдаст Минстрой, должно помочь оставить решение суда без изменений. Как подтвердили в центре защиты прав граждан, куда также обратились жильцы за помощью, застройщиком дома числится компания «ТРАЭБ». Контактные телефоны, размещенные на сайте организации и в других доступных источниках в сети Интернет, оказались недоступны.

Добавим, что, по данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), по итогам первой половины 2016 года в России обанкротилось более 1,5 тысячи застройщиков. Это в два раза больше, чем за аналогичный период 2015 года. Число компаний-банкротов в стране продолжает расти. В 2015 году с рынка ушло 2,7 тысячи компаний – это в пять раз больше, чем за 2014 год. По словам директора РАСК Вячеслава Строканя, сейчас банкротятся в основном небольшие компании, лишившиеся заказов и финансирования. Это связано со снижением объемов строительных работ в целом по стране, которое напрямую связано со снижением покупательской способности россиян. От сокращения показателей строительной отрасли страдают в основном региональные игроки.

Фото: Фото предоставлено центром защиты прав граждан "Справедливой России"

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...