Недвижимость «Малоэтажка»: перспективный, но бессистемный рынок

«Малоэтажка»: перспективный, но бессистемный рынок

Емкость рынка малоэтажного строительства в Тюмени и ее окрестностях, по разным оценкам, составляет 15-18 миллиардов рублей. Однако в этом сегменте до сих пор отсутствует системный подход. При этом кризис оказал существенное влияние на спрос и структуру рынка. К такому выводу пришли участники круглого стола «Загородная недвижимость 2016: основные тенденции развития», который состоялся накануне в здании Тюменской областной думы. Эксперты заключили, что в этом направлении заложен большой потенциал, для раскрытия которого и участникам рынка, и местным органам власти предстоит проделать большую работу.

Как напомнил заместитель председателя облдумы, куратор проекта «Свой дом», председатель президиума совета муниципальных образований Виктор Рейн, губернатор в плане освоения территории поручил «добраться до каждого медвежьего угла».

«В сегменте социального обустройства территории жилищное строительство относится к категориям, определяющим качество жизни людей. От этого зависит, будет жить муниципальное образование, село, деревня или нет, – заметил Виктор Рейн. – Мы совместно с Главным управлением строительства Тюменской области прошлись по всем программам, которые соприкасаются к малоэтажной застройкой, проанализировали, кто сегодня строит свое жилье, какие финансовые механизмы сопровождения для этого существуют, работают ли кредитные институты, насколько несовершенна схема земельных отношений. И увидели огромное количество людей, которые попадают под тот или иной уровень государственной поддержки в сфере малоэтажного строительства. Но пришли к самому неприятному выводу – системной работы с этой категорией граждан у нас в области, к сожалению, нет».

В создании такой системы власть рассчитывает на содействие профессионалов рынка, отметил Рейн. При этом он признал, что, даже несмотря на кризис, в субъекте выделяются очень серьезные бюджетные средства на поддержку жилищного строительства в рамках различных региональных программ. «В 2015 году это было 7 миллиардов рублей, в этом цифры поскромнее – 5 миллиардов 177 миллионов. Но из них 464 миллиона пойдут на решение проблем малоэтажного строительства», – добавил куратор проекта «Свой дом». Он сообщил, что с начала года в Тюменской области введено в эксплуатацию 792 тысячи квадратных метров жилья. «Из них 295 тысяч – это как раз «малоэтажка», – заметил Виктор Рейн.

Представители девелоперов, специализирующихся на загородной домостроении, по разному оценивают ситуацию и перспективы этого рынка. Некоторые признают, что кризис открывает новые возможности для тех, кто сумел приспособиться к сложным кризисным условиям и предоставил более качественный и клиентоориентированный сервис, снизив стоимость услуг за счет внедрения новых технологий, а также смог заинтересовать клиента какими-то отличительными особенностями. Другие дают пессимистичные прогнозы, связанные с падением реальных доходов населения.

Так или иначе, рынок стремительно меняется, но никакого затухания не происходит, уверены аналитики. Жители региона, даже несмотря на нехватку средств, будут искать возможности осуществить свою давнюю мечту о собственном доме.

О том, как меняются предпочтения покупателей, – читайте в этом месяце в рубрике «Домострой».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем