Недвижимость Тюменцам вернут выбор, где держать деньги на капремонт?

Тюменцам вернут выбор, где держать деньги на капремонт?

Вопрос, на который многие тюменцы долгое время не могли получить достаточно полного аргументированного ответа, дошел до стен областной думы. Речь идет о сроке перевода средств на капитальный ремонт со счетов регионального оператора на специальный счет многоквартирного дома, которым собственники вольны распоряжаться по своему усмотрению.

Напомним, накануне на заседании комитета Тюменской областной думы по экономической политике и природопользованию заместитель председателя регионального парламента, член КПРФ Владимир Чертищев при поддержке депутата от ЛДПР Михаила Селюкова выдвинул предложение сократить срок перевода средств фонда капитального ремонта на спецсчета собственников жилых домов с двух лет до трех месяцев. Члены комитета, состоящие в основном из представителей «Единой России», предложение поддержали единогласно.

Отметим, что с введением новой системы оплаты капремонта собственникам предоставлялся выбор способа сбора средств – на счете регионального оператора либо на спецсчете, средства с которого пойдут на ремонт конкретного дома. Решение о выборе способа накопления средств собственники должны были принять на общем собрании. Правда, определиться нужно было до конкретного срока. При этом информации о такой возможности было явно недостаточно. Это признали и общественники. А с учетом того, как бывает непросто организовать легитимное общее собрание собственников жилья, было очевидно, что спецсчета выберут немногие. Напомним, спецсчет может быть открыт в банке, соответствующем требованиям Жилищного кодекса. При этом счет может быть оформлен на управляющую компанию, ТСЖ, ЖСК или опять же на регионального оператора, но распоряжаться им будут жильцы конкретного дома, как и нести полную ответственность за расходование средств на те или иные виды работ. Также на них будут лежать все хлопоты по проведению обследований конструктивных элементов, определению сроков ремонта, поиску подрядчиков, составлению смет, контролю за исполнением работ, их приемке и оплате.

В прошлом году тех, кто не озаботился открытием спецсчета собственного дома, автоматически определили в «общий котел» регионального оператора. На юге региона, согласно данным некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта Тюменской области», из более чем 8,5 тысячи многоквартирных домов аккумулировать средства на спецсчетах договорились собственники лишь 350 с небольшим домов. И теперь, если кто-то захочет присоединиться к ним и перевести деньги на собственный счет, ему после подачи заявления в фонд придется ждать два года – таков регламент.

«Это объясняется сложностью процедуры вывода денег из "общего котла", средства в котором так или иначе рассчитываются на определенный период проведения ремонтных работ. Поэтому немедленно забрать свои деньги не получится», – поясняли в фонде капремонта.

Между тем для того, чтобы произвести обратную процедуру, то есть перейти со спецсчета к способу формирования фонда капремонта на счетах регионального оператора, нужен всего месяц.

Впрочем, в фонде капремонта заявляют, что будут только рады, если как можно больше собственников будут сами распоряжаться своими средствами. «Ситуация, когда все дома имели бы спецсчета и сами распоряжались своими средствами без посредника в лице регионального оператора, была бы идеальной», – призналась на одной из встреч с жильцами директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области Светлана Цынская.

Надо заметить, что разных способов формирования фонда капремонта есть свои плюсы и минусы. Но предложение Чертищева прежде всего дает больше возможности выбора. Два года – срок, который многих элементарно отпугивает от активных действий. А вот три месяца, по мнению авторов инициативы, в самый раз. Только согласятся ли с таким мнением специалисты региональных операторов?

Законопроект, предложенный двумя депутатами, должен быть рассмотрен на ближайшем заседании облдумы.

Между тем, депутаты Ивановского регионального парламента внесли в Госдуму другой законопроект, подразумевающий двукратное увеличение штрафов для злостных неплательщиков взносов на проведение капремонта. Сейчас пени за капремонт начисляются с первого дня просрочки и составляют 1/300 ставки Центробанка на день оплаты. Вместо этого предлагается ввести льготный период в 30 дней, когда есть возможность произвести оплату без пеней, но при просрочке свыше 90 дней пени уже увеличатся вдвое и составят 1/130 ставки рефинансирования в день. Таким образом, при текущей ставке в 11% за год размер пеней составит около 30% от суммы задолженности. Например, при задолженности в три тысячи рублей собственнику придется заплатить еще 900 рублей.

Авторы законопроекта объясняют свое предложение заботой о пенсионерах. «В большинстве случаев пени начисляются пенсионерам, – говорится в пояснительной записке. – При этом пенсии обычно начисляются 9 и 16 числа каждого месяца, в то время как платежи берут первого числа, когда денег у пенсионеров может не оказаться». В Минстрое РФ уже поддержали идею. В ведомстве напомнили, что аналогичный механизм, согласно которому пени не начисляются первые 30 дней после просрочки, а начиная с 91 дня увеличиваются вдвое, был принят в прошлом году по плате за жилищно-коммунальные услуги.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем