29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Кто на самом деле не платит за услуги ЖКХ

Поделиться

Поделиться

Фонд капитального ремонта Тюменской области обратился к жителям региона с напоминанием о необходимости своевременной оплаты коммунальных услуг. В сообщении на официальном сайте некоммерческой организации, появившемся на минувшей неделе, в частности приводится цитата замминистра, который говорит, что, как правило, главными должниками оказываются вовсе не представители бедных слоев населения. Кроме того, напоминают специалисты регулятора, неплательщики впоследствии могут иметь проблемы с получением кредитов.

Что побудило фонд призвать граждан более ответственно относиться к своим платежам, не совсем понятно. Ведь в первом квартале этого года собираемость взносов на капремонт в Тюменской области по сравнению с показателями прошлого года заметно выросла.

«Содержание общего имущества, проведение ремонтных работ многоквартирного дома требуют средств – мысль банальная, но при этом для некоторых граждан неочевидная. Осознание ответственности за дом, начиная с бережного отношения к имуществу и заканчивая своевременной оплатой услуг ЖКХ – есть мера сознательности каждого из собственников», – обратились представители фонда к гражданам.

При этом приводится цитата заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибиса: «Типичный портрет неплательщика – это абсолютно небедный человек. Особенно грустно, что среди них много обладателей второй недвижимости в новых домах. Нередко такие собственники накапливают задолженность по 300-400 тысяч рублей. Но дом должен обслуживаться, и непонятно, почему за таких должников должны платить соседи».

В фонде напоминают, что взимание пени – вынужденная мера, которая к тому же не является единственной для тех, кто уклоняется от уплаты взносов на капитальный ремонт. На сегодняшний день пени взимается в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

Также специалисты фонда напоминают, что более года назад вступили в силу поправки в Федеральный закон «О кредитных историях», согласно которым в кредитных историях граждан будут отражаться сведения о неоплаченных долгах за услуги ЖКХ.

Кроме того, в случае вынесения судебного решения в пользу регионального оператора, документы с требованием погасить задолженность будут направлены судебным приставам, а они в случае дальнейшей неоплаты могут наложить исполнительский сбор и ограничить выезд за границу.

«Уплата взносов на капитальный ремонт – это надежное вложение в будущее вашего дома. А ведь дом – это не просто коробка, состоящая из бетона, кирпича, дерева, – это важная часть нашей жизни. Вспомните, сколько значимых моментов связано с местом, где вы живете. И нужно совсем немного для того, чтобы сохранить эмоции и впечатления, связанные с вашим домом – нужно всего лишь позаботиться о нем. Оплачивайте услуги ЖКХ своевременно», – обращаются к жителям региона в фонде капитального ремонта.

Отметим, что в первом квартале 2016 года собираемость взносов на капитальный ремонт в области составила 84%. Точно такой же показатель зафиксирован по Тюмени. Общий объем платежей за первые три месяца этого года составил более 353 миллионов 800 тысяч рублей. В 2015 году с момента фиксации собираемости взносов с 1 июня по 31 декабря средний показатель собираемости в регионе составил 75%. В Тюмени он был равен 73%. За тот период жители области внесли на счета фонда почти 740 миллионов рублей.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку