Все новости
Все новости

Недвижимость депутатов: у кого – 10 домов, у кого – личный причал

Поделиться

Тюменские общественники выступили с инициативой в рамках оптимизации бюджетных расходов урезать зарплаты депутатов областной думы. Законодатели предложили отложить процедуру «раскулачивания» до сентябрьских выборов. Между тем простые смертные с любопытством изучают опубликованные на минувшей неделе сведения о доходах и имуществе своих представителей и выяснили, сколько те нажили непосильным трудом на благо избравшего их народа. Мы уже знаем, какие автомобили предпочитают обитатели Дома Советов и их супруги. Теперь обратим более пристальное внимание на недвижимое имущество самых хозяйственных представителей заксобрания.

Как показало очередное раскрытие данных о материальных благах членов Тюменской областной думы, обладателем самых внушительных по площади земельных владений является региональный лидер справедливоросов Владимир Пискайкин. Депутат задекларировал принадлежащие ему земельные участки в России и Германии общей площадью более 39 гектаров. Кроме того, ему принадлежит доля в отеле в той же Германии.

В довесок к этим богатствам парламентарий, повздоривший недавно с членами молодежной палаты облдумы, назвавшими его тюменским олигархом, является владельцем дома на 319 кв.м, четырех квартир (две из них – в долевой собственности), двух нежилых помещений суммарно более 900 квадратов, бани и четырех машиномест. Также в пользовании у Пискайкина квартира в России и апартаменты с парковочным местом в Германии. К чести Владимира Пискайкина, чьи доходы формируются от занятий бизнесом, он поддержал предложение общественников о сокращении депутатских зарплат.

Поделиться

Еще одним большим почитателем земли русской в облдуме является Александр Крупин, в пользовании которого находится земельный пай площадью 47 тысяч квадратных метров. Справедливости ради надо заметить, что собственности у Александра Васильевича совсем немного, особенно в сравнении с коллегами, а почти все немалое семейное недвижимое имущество в декларации записано на его супругу.

Знатным собственником можно признать зампреда комитета по экономической политике и природопользованию Андрея Осадчука – он является владельцем или совладельцем сразу 10 участков, площадь которых в сумме составляет более 41 тысячи квадратных метров. Кроме того, в индивидуальной собственности депутата находятся 15 объектов недвижимого имущества от 2 кв.м до 32 тысяч кв.м. Что это за объекты, в декларации не уточняется.

Поделиться

Большими земельными наделами распоряжается депутат Рустам Караяков – помимо 6 относительно небольших участков в собственности в пользовании у парламентария еще 5 общей площадью более 4 гектаров. Особо обращает на себя внимание находящийся в пользовании семьи Караяковых причал площадью 750 кв.м.

Что касается жилого имущества, то самый большой дом на основании общей долевой собственности принадлежит супруге депутата Владимира Столярова – площадь строения, согласно декларации, составляет 597,8 кв.м. На втором месте имение спутницы жизни Сергея Медведева – чета проживает в доме площадью 575,5 кв.м. Тройку любителей просторного индивидуального жилья замыкает Игорь Иванов с собственным домом в 467,1 кв.м. Совсем чуть-чуть ему уступают «хоромы» супруги Владимира Майера площадью 463 кв.м.

Наиболее скромно из областных законодателей по документам живут депутаты с относительно небольшим опытом парламентской работы. Так, в пользовании Павла Белявского и его семьи находится лишь дом площадью 46 кв.м. В декларации Сергея Козлова значится только квартира площадью 127,5 кв.м. В индивидуальной и долевой с супругой собственности у Виктора Буртного лишь две квартиры и гараж. А у чемпиона мира по боксу Евгения Макаренко на всю семью с двумя детьми участок в 16 соток, квартира и сарай.

Поделиться

На их фоне имущество некоторых коллег выглядит просто сказочным. Так, у супруги главы холдинга «Автоград» Алексея Салмина в собственности аж 10 жилых домов и две бани, в одной из которых – площадью 390 квадратов – можно было бы поселить еще пару депутатов с женами и детьми (и это не считая квартир и земли). Сам Алексей Павлович обзавелся даже личным газопроводом на 408 кв.м. А, например, у бывшего кандидата в губернаторы Тюменской области Михаила Селюкова среди прочего имущества вписано нежилое помещение площадью 5463 кв.м.

Стоит оговориться, что многие депутаты, как те же Салмин, Пискайкин, Караяков, Чемезов, Иванов, Горицкий, Кононов, Осадчук и другие построили свое состояние многолетней предпринимательской деятельностью или являясь том-менеджерами крупных компаний.

Фото: Фото с сайта Тюменской областной думы

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter