Все новости
Все новости

Тюменский застройщик отсудил у администрации 3 млн

Поделиться

Строительная компания «Сиб-Инвест» через суд добилась от администрации Тюмени выплаты компенсации за неправомерные, по мнению служителей Фемиды, действия чиновников. За отказ в выдаче разрешений на ввод построенных объектов капитального строительства в эксплуатацию (жилых домов ГП-1 и ГП-2) муниципалитет по решению Арбитражного суда Тюменской области должен выплатить ЗАО «Сиб-Инвест» более трех миллионов рублей.

Как сообщили в компании «Сиб-Инвест», застройщик судится с администрацией более двух лет – с марта 2014 года. Строительство многоэтажных домов по улице Академика Сахарова – Просторная – Лебяжья в районе поселка Мыс началось в 2011 году. Как отмечают в строительной компании, изначально городские власти без каких-либо нареканий выдали разрешение на строительство объектов.

Строительство шло в соответствии с графиком. Однако, когда работы по возведению двух первых домов ГП-1 и ГП-2 были завершены и пришло время для проверки, получения на построенные дома заключения на соответствие их всем строительным требованиям и получения актов ввода в эксплуатацию, начались проблемы, говорят в ЗАО «Сиб-Инвест».

«По результатам проверки застройщику 31 декабря 2013 года было выдано заключение о соответствии построенных объектов ГП-1 и ГП-2 всем нормам и требованиям технических регламентов и проектной документации с подписью начальника Главного управления строительства Тюменской области. Но администрацией города объекты так и не были введены в эксплуатацию. Свой отказ в выдаче разрешения муниципалитет обосновывал постановлением, которое обязывает застройщиков обеспечивать строящееся жилье парковочными местами из расчета одна квартира одно парковочное место плюс гостевые места для парковки», – отмечают в компании.

В связи с тем, что застройщик производит комплексное строительство четырех домов, то обязан обеспечить парковочными местами все четыре строящихся дома единовременно. «Однако вводимые дома первой очереди строительства ГП-1 и ГП-2 на момент ввода 31 декабря 2013 года были полностью обеспечены необходимым количеством парковочных мест, а строящиеся дома второй очереди ГП-3 и ГП-4 планировались к вводу в эксплуатацию только в третьем квартале 2015 года, и времени для решения вопроса с парковочными местами для этих домов у нас оставалось предостаточно», – говорит застройщик.

Руководитель департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Николай Черепанов через СМИ свои действия пояснил так: «После получения разрешения застройщик размежевал участок, и часть его продал другой компании для строительства жилья. Если сейчас дадим разрешение на ввод готовых домов, то, во-первых, не будет обеспечения жильцов парковками, что нарушает местные нормативы; а во-вторых, те же дольщики потом будут снова недовольны, так как им парковки были обещаны. Пока застройщик не обеспечит дома необходимым количеством парковочных мест, никакого ввода не будет. О проблеме знают все инстанции, в том числе прокуратура и ГУС».

Но застройщик имел свое мнение на сложившуюся ситуацию: «Во-первых, ЗАО «Сиб-Инвест» является субарендатором земельного участка, на котором ведется строительство, и даже не арендатором и тем более не собственником. Стало быть, продать часть земельного участка или весь земельный участок без согласования с собственником, а это департамент имущественных отношений Тюменской области, застройщик просто не мог», – замечают в строительной компании.

Земельный участок был разделен, и часть его была передана под застройку другой копании с ведома и согласия администрации города, считают в ЗАО «Сиб-Инвест». Но в связи с уменьшением площади земельного участка у застройщика возник дефицит парковочных мест для второй очереди строительства. В конечном итоге вопрос был решен с учетом всех строящихся четырех домов, но ввод ГП-1 и ГП-2 в результате действий городских властей был задержан на семь месяцев, отмечает застройщик.

В свою очередь дольщики построенных и готовых к вводу домов поддерживали позицию строительной организации, написав официальное обращение депутату Государственной Думы Александру Хинштейну.

«Мы, дольщики ГП-1 и ГП-2, находимся в полном недоумении, почему администрация города Тюмени вначале выдает разрешение на строительство многоквартирных жилых домов, а потом отказывается их принимать на своих же постановлениях и распоряжениях. В связи с этим наш застройщик ЗАО «Сиб-Инвест» оказался в бюрократической ловушке со стороны государственных органов», – написали граждане.

В итоге 3 марта 2014 года застройщик был вынужден обратиться в Арбитражный суд Тюменской области по вопросу защиты своих прав и интересов своих дольщиков. 26 мая того же года суд признал решение администрации об отказе в предоставлении муниципальной услуги незаконным и обязал чиновников внести изменения в разрешительные документы на капитальное строительство. Только после вступления этого решения в законную силу застройщик получил акты ввода в эксплуатацию построенных объектов ГП-1 и ГП-2.

Спустя год, 21 мая 2015 года, ЗАО «Сиб-Инвест» обратилось в Арбитражный суд Тюменской области с исковым заявлением о взыскании убытков с администрации Тюмени за задержку ввода построенных объектов.

«Конечно же, потраченное время и силы застройщика на судебные разбирательства не могли не сказаться на сроках строительства второй очереди жилых домов ГП-3 и ГП-4. На сегодняшний день, застройщик, пройдя процедуру банкротства и выйдя из нее, был вынужден перенести сроки строительства второй очереди, но продолжает вести работы по завершению данных объектов, и намерен ввести их в эксплуатацию летом текущего года», – говорят в ЗАО «Сиб-Инвест». – Почему администрация не захотела встать на сторону дольщиков и своевременно ввести наши объекты в эксплуатацию, и понесли ли какое-либо наказание сотрудники, допустившие нарушения законодательства, – эти вопросы для нас остаются пока без ответа».

Фото: Фото с сайта компании «Сиб-Инвест»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter