Недвижимость За офис в квартире собственник заплатит штраф

За офис в квартире собственник заплатит штраф

Незаконное использование жилого помещения выявили специалисты Государственной жилищной инспекции Тюменской области. Как показала проверка, тюменская фирма ООО «Стройсистема», являясь собственником квартиры на 18-м этаже жилого дома по ул. Самарцева, 8, разместила в ней офис, что является нарушением правил пользования жилыми помещениями, а также Жилищного кодекса РФ, сообщили накануне в пресс-службе ГЖИ по Тюменской области.

Как отмечают в ГЖИ, размещение офиса непосредственно в квартире, да еще и на одном из верхних этажей, вызывает неудобства у других жителей подъезда – двор заставлен автомобилями клиентов, а большое количество посетителей приводит к загрязнению лестничных площадок и перегрузке лифта.

Организовать контрольное мероприятие инспекцию побудили обращения жильцов. Первое предписание о прекращении использования квартиры не по назначению устанавливало срок исполнения до 25 марта. По истечении срока, установленного в предписании, специалисты Госжилинспекции Тюменской области повторно провели обследование квартиры.

«На 7 апреля предписание не исполнено. По результатам проверки в отношении собственника квартиры будет выдано повторное предписание о прекращении использования квартиры не по назначению и составлен протокол об административном правонарушении», – сообщила главный специалист территориального инспекторского отдела №1, государственный жилищный инспектор Тюменской области Наталья Саломатова. За неисполнение предписания нарушителю грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей.

Кроме того, в случае, если собственник продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Добавим, что в 2015 году Госжилинспекция Тюменской области провела более 6 600 поверок на объектах жилищного фонда и выявила около 3 000 нарушений. По результатам проверок выдано 1 944 предписания, составлено 922 протокола об административном правонарушении, наложено административных штрафов на сумму более 11 миллионов рублей.

Общая площадь обследованного жилищного фонда в 2015 году составила 19,6 миллиона квадратных метров. Основная часть проверок (6 570) носит внеплановый характер и осуществляется на основании обращений граждан, информации, поступившей от органов государственной власти, юридических лиц. Всего за год в Госжилинспекцию региона поступило более 9 500 обращений от граждан.

Рост количества обращений в 2015 году по сравнению с 2014 годом составил 3%, по сравнению с 2013 годом – 12%, с 2012 годом – 51%. Такая тенденция характеризует активную позицию жителей.

В то же время, отмечают в ГЖИ, уменьшилось количество повторных обращений, что, по мнению специалистов ведомства, свидетельствует о всестороннем, полном и объективном рассмотрении жалоб.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем