Все новости
Все новости

Тюменские дольщики ищут правды у Путина

Поделиться

Проблемы обманутых дольщиков Тюмени по-прежнему не решены, потому некоторые из этих граждан идут на отчаянные, на первый взгляд, шаги, как, например, обращение к главе государства.

Как сообщил накануне 72.ru, житель Тюмени Сергей Горичев написал президенту РФ Владимиру Путину предложение разработать механизм финансирования завершения долгостроев и решить проблему обманутых дольщиков не только в Тюмени, но и, возможно, по всей России. На одном из интернет-проектов, аккумулирующих обращения к главе государства, он обратил внимание на необходимость решения проблем долгостроев с привлечением госструктур, поскольку они отвечают за выдачу разрешений на строительство.

Тюменец рассказал, что является официально зарегистрированным обманутым дольщиком объекта «Жилой дом ГП 17, г. Тюмень», а правительство региона отказывается финансировать завершение долгостроев, объясняя это отсутствием ответственности государственных органов за коммерческие сделки в области строительства жилья. «Однако в то же время, согласно законодательству, госорганы несут ответственность за выдачу разрешений на строительство коммерческим организациям и за контроль за долевым участием граждан в строительстве жилья. Также до обманутых дольщиков доводится информация об отсутствии средств в бюджете области на завершение долгостроев», – пишет Сергей Горичев.

В его обращении к президенту изложены следующие предложения:

  1. Разработать с помощью компетентных в строительстве органов власти механизм финансирования долгостроев города Тюмени, а может, и России.
  2. Найти источник финансирования завершения долгостроев. Например, финансирование общей суммы затрат по завершению объекта (долгостроя) распределить следующим образом: АИЖК по Тюменской области – 45%, бюджет Тюменской области 45%, дольщики долгостроя – 10%. Тем самым помочь решить проблему обманутых дольщиков Тюмени».

На странице, где размещено обращение, можно оставить свой голос в его поддержку.

Об обращении тюменца стало известно как раз в канун традиционной «Прямой линии» с Владимиром Путиным, трансляцию которой сегодня в прямом эфире проведут все главные федеральные телеканалы и радиостанции страны. От жителей Тюменской области гаранту Конституции поступило уже порядка 140 вопросов.

Напомним, в Тюмени остаются нерешенными проблемы нескольких долгостроев, среди которых объекты компании «Тюменский строитель», жители которого уже неоднократно устраивали акции протеста с целью привлечь внимание региональных органов власти. Однако в правительстве области уже неоднократно подчеркивали, что, хотя проблемы граждан не остаются без внимания органов власти, все же являются в первую очередь следствием рисков, которые существуют на рынке жилья и которые граждане, выбирая застройщика, целиком берут на себя.

«Приобретение жилых помещений на стадии строительства многоквартирного дома связанно с определенными рисками ненадлежащего исполнения застройщиками своих обязательств, и, как показывает практика, многих проблем в этом вопросе можно было бы избежать, если бы сами граждане ответственно подходили к выбору застройщика, у которого они приобретают жилье, – заявили в Главном управлении строительства Тюменской области. – Чтобы не остаться без квартиры и без денег, следует обращаться в проверенные компании, те, что работают на рынке уже много лет и занимаются комплексным строительством жилья. Условия и перспективы работы таких компаний более прогнозируемы».

О серьезных рисках при заключении договора долевого участия в свое время высказывался в своем блоге и губернатор области Владимир Якушев: «За безответственность и надежду на русский авось одних не должны (и не будут!) расплачиваться другие налогоплательщики. Покупка недвижимости – это ваше личное решение и вы несете за него всю полноту ответственности. Вы – главный приобретатель выгоды и вы же должны быть готовы к убыткам в случае форс-мажора. Доверив свои деньги ненадежной компании, вы не вправе требовать их возврата от государства», – заявил глава региона.

Еще один проблемный застройщик – ПСК «Континент» оставил без жилья дольщиков, которые планировали еще несколько лет назад заехать в новые квартиры в домах по ул. Ленина – Кирова и Герцена – Камышинской. Эти ставшие знаменитыми долгострои ведут свою историю с конца 90-х годов прошлого века. Некоторые дольщики, вложившиеся в эти стройки, уже умерли. Объекты, при возведении которых были обнаружены грубые нарушения строительных норм, впоследствии были переданы на завершение компании «АИЖК по Тюменской области», однако новый застройщик до сих пор не принял окончательного решения об окончании строительства, поскольку, по данным экспертиз, из-за обнаруженных нарушений сдать объекты, возможно, вообще не удастся.

О судьбе двух долгостроев на текущей неделе в телеэфире высказался глава администрации Тюмени Александр Моор, подчеркнув, что решение по этим домам очень сложное, и сейчас вопрос находится в ведении застройщиков и дольщиков, которые должны договориться о выплате компенсаций.

Возвращаясь к письму тюменца президенту, отметим, что механизмы решения проблем долгостроев в России в том или ином виде все же реализуются. Правда, прежде всего в отношении наиболее крупных проблемных застройщиков, у которых в замороженном состоянии оказалось большое количество объектов. Так, по сообщению Минстроя, организацией достройки незавершенных объектов крупнейшей российской девелоперской компании ГК «СУ-155» по поручению правительства РФ займется банк «Российский капитал», общая сумма финансирования работ в 2016 году составит 11,8 миллиарда рублей. На эти средства по плану планируется достроить 59 жилых объектов.

Всего в рамках реализации концепции завершения строительства объектов ГК «СУ-155», разработанной Минстроем РФ, предстоит достроить 147 многоквартирных домов в 14 регионах страны, квартиры в которых ждут более 30 тысяч семей.

По данным на начало 2013 года, группа компаний «СУ-155» вела проекты в 54 городах России, а также в странах СНГ и Европе. Однако в результате кризиса и других факторов компания оказалась в предбанкротном состоянии, в результате чего без обещанных квартир остались тысячи дольщиков в разных городах России. Так, по данным федеральных СМИ, в городе Иваново уже несколько дней продолжается голодовка обманутых дольщиков «Ивановской домостроительной компании» (ДСК), входящей в «СУ-155».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter