Все новости
Все новости

Почему дешевеют тюменские «однушки»

Поделиться

На тюменском рынке недвижимости в начале второго квартала 2016 года наметилась тенденция к устойчивому росту цен на все типы жилья, кроме старых однокомнатных квартир. Это шанс для тех, кто ждал снижения цен на фоне перенасыщения рынка и падения спроса. По мнению ряда экспертов, «выжидательная» тактика покупателей принесла свои плоды. Другие отмечают, что значительной части населения просто «не на что» ждать снижения цен. В итоге рынок самого распространенного сегмента – однокомнатной вторички неизбежно отреагировал на уход части покупателей. В то же время на остальные предложения спрос есть.

К началу 2016 года рынок вторичного жилья в Тюмени подошел со средней стоимостью квадратного метра в 61 200 рублей, сообщают в аналитической службе портала N1.ru. На протяжении трех месяцев цены вели себя скачкообразно, отклоняясь от показателей декабря на 1-2%. В конце марта средняя стоимость по городу составила 60 700 рублей – снижение составило около 1% за квартал. При этом сами объекты выросли в цене: за прошедшие три месяца средняя квартира на вторичном рынке стала дороже на 3%.

Эксперты открещиваются от долгосрочных прогнозов, отмечая, что на нестабильность рыночной ситуации напрямую влияет спрос, который в свою очередь зависит от множества факторов, начиная от макроэкономических показателей, цен на нефть и курсов валют и заканчивая ситуацией на рынке труда. А здесь, несмотря на относительную стабилизацию экономики, загадывать по-прежнему сложно. «В первые месяцы года в определенных сегментах цена может значительно опуститься. В результате стоимость жилья будет настолько привлекательной, что покупатель не сможет устоять. А что будет дальше, сказать тяжело. Это зависит от целого комплекса факторов», – говорит вице-президент Российской гильдии риэлторов Вячеслав Егоров.

Динамика стоимости объектов разной комнатности, I квартал 2016 г., Тюмень

За первый квартал в Тюмени цены на однокомнатные квартиры опустились в среднем на 4% за объект по городу. Максимально уступают в цене продавцы «однушек» в Ленинском районе – 6% за квартал.

Динамика стоимости однокомнатных квартир, I квартал 2016 г., Тюмень

«В сложных экономических условиях вырос интерес к возведению малогабаритных квартир, нередко в уже готовые проекты вносятся изменения касательно количества и площади помещений, – отмечает аналитик рынка жилой недвижимости ЗАО «Ассоциация АЛКО» Галина Мешалкина. – Так, доля строящихся квартир-студий за прошлый год выросла на 6,2%, а предложение общей стоимостью дешевле 2,5 миллиона рублей увеличилось на 6,8%». Возможно, именно насыщение рынка малогабаритного жилья поспособствовало снижению цен в этом сегменте.

Кроме того, отмечает эксперт, вторичный рынок сильнее подвергся кризису, приблизившись по стоимости к новому жилью. Если раньше разница между ними составляла порядка 10%, то теперь она сократилась до 6%. Средняя стоимость однокомнатных квартир на вторичном рынке в первые месяцы года составила чуть более 2,4 миллиона рублей при средней площади 38,4 кв.м.

«Однокомнатные квартиры традиционно являются самыми популярными, поэтому в течение года они минимально реагировали на колебания рынка и почти не теряли в цене, – комментирует цифры руководитель пресс-службы портала N1.ru Лидия Ратникова. – Сейчас, вероятно, имеет место ситуация отложенного спроса: продавцы слишком долго не могли найти покупателей и, наконец, начали снижать цены».

Кроме того, по мнению специалистов агентств недвижимости, аналитика может не в полной мере отражать реальную квартиру на рынке. На практике нередки ситуации, когда в объявлениях продавцы выставляют квартиру по одной цене, а при обращении уже готовы вести разговор о значительно более низкой сумме, поскольку некоторые квартиры из-за изначально некорректного ценника могут находиться в продаже по несколько месяцев и даже лет.

Фото: Фото Катерины Пустынниковой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter