Недвижимость Легализовать самострой: mission impossible?

Легализовать самострой: mission impossible?

Проблема легализации самовольных строений упирается в необходимость изменения федерального законодательства. Об этом накануне заявил председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев, выразив недовольство масштабами полномочий, которые федеральные органы власти оставляют муниципалитетам.

Напомним, проблема как правило возникала в тех случаях, когда строительством и освоением земельных участков в советские годы занимались различные ведомственные организации. Однако затем, когда пришли времена частной собственности, многие предприятия перестали существовать или сменили юридическую форму, а передача земель и имущества не было должным образом проведена, участки и строения оказались лишенными какого-либо документального сопровождения. И жильцы стали заложниками этих процессов.

«Мы в Тюмени активно занимаемся вопросами легализации самовольных строений. Как правило, это жилые дома, в которых наши граждане живут по 40-50 лет, но при этом не могут оформить ни жилые помещения, потому что им земля не принадлежит, ни землю, потому что не являются собственниками. Получается замкнутый круг, – высказал беспокойство глава города. – И в данном случае ответа на вопрос, что было сначала – курица или яйцо, вообще не существует. В результате на сегодняшний день люди, которые живут в таких домах, по сути выпали из сферы правового регулирования. Они налоги не платят, при этом, скорее всего, состоят в очереди как нуждающиеся в улучшении жилищных условий – кто эту статистику проверял?»

Вне правового поля находятся и земли, на которых находятся самовольные постройки, добавил Дмитрий Еремеев. «Мы не можем пустить эти участки в гражданский оборот. По этой причине тормозится процесс развития застроенных территорий. На каком языке инвестор должен разговаривать с человеком, который как бы на том или ином участке живет, но недвижимости как таковой по документам здесь нет и быть не должно. Соответственно, на каком основании инвестор должен что-то выкупать? И это очень серьезная проблема. Но для того, чтобы ее как-то сдвинуть, мы должны выходить на федеральный уровень, чтобы инициировать изменения в Земельный кодекс РФ», – посетовал глава города.

На сегодняшний день федерация взяла на себя полномочия правового регулирования большинства вопросов местного значения, считает председатель Тюменской городской думы: «В результате даже такие простые вопросы, касающиеся только муниципалитета, например, по управлению многоквартирным жилым домом, невозможно решить без внесения изменений в федеральное законодательство», – сказал Еремеев.

Напомним, согласно отчету главы города за 2015 год, по его инициативе разработан проект федерального закона о внесении изменений в земельное законодательство с целью легализации самовольных построек, осуществленных в виде объектов индивидуального жилищного строительства.

Проект направлен на предоставление права лицам, проживающим в самовольной постройке, выкупать земельный участок, фактически ими используемый, с тем, чтобы в дальнейшем такие лица уже как собственники земли смогли в порядке упрощенной регистрации права на основании лишь правоустанавливающего документа на землю и декларации зарегистрировать право собственности на дом. Это позволит людям, которые сейчас лишены какой-либо возможности узаконить свое, зачастую, единственное жилье, достаточно простым административным способом приобрести право собственности и на дом, и на землю. «Отмечу, что этот вопрос является актуальным не только для Тюмени и Тюменской области, но и для иных регионов страны, о чем свидетельствует, к примеру, количество проектов законов, вносимых в Государственную думу с целью вернуть права лицам на легализацию самовольной постройки, даже если они не являются собственниками земли», – заявил Еремеев.

Фото: Фото пресс-службы Тюменской городской думы
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Рекомендуем