Недвижимость За обман дольщиков – на исправительные работы

За обман дольщиков – на исправительные работы

Законопроект об уголовной ответственности за обман дольщиков рекомендован на этой неделе к принятию во втором чтении нижней палате российского парламента. Документ одобрил комитет Госдумы по уголовному, гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству.

Напомним, проект был принят в первом чтении еще в 2014 году. Он предполагал ввести в Уголовном кодексе статью, которая устанавливает ответственность за незаконное привлечение денег дольщиков строительными компаниями, пишет РИА «Новости». За это нарушение застройщикам грозят обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере, предлагается наказывать нарушителей лишением свободы до двух лет. Крупным размером признается сумма, превышающая три миллиона рублей. Особо крупным размером признается пять миллионов рублей и выше. Однако застройщики могут избежать уголовного наказания, если все же введут многоквартирный дом в эксплуатацию или возместят дольщикам средства в полном объеме.

Отметим, что на сегодняшний день застройщики отвечают перед дольщикам в соответствии с УК по статье за мошенничество. Так, в Тюмени уже не один год длится история обманутых дольщиков компании «Тюменский строитель», в отношении руководителя которого было возбуждено уголовное дело по факту хищения средств граждан при строительстве многоквартирных домов ГП-7 и ГП-8 в районе улиц Тихая – Просторная. Однако следствие продлено до конца апреля. А ситуация с дольщиками далека от завершения. Ранее покупатели квартир, пострадавшие от действий недобросовестного застройщика, неоднократно устраивали различные акции и направляли обращения во всевозможные инстанции вплоть до администрации президента. Продолжают ожидать своей участи и дольщики достроев по ул. Ленина – Кирова и Камышинской – Герцена.

Добавим, что ранее Минстрой приступил к разработке законопроекта, направленного на защиту интересов дольщиков, он обяжет всех застройщиков вести собственный сайт в сети Интернет и размещать на нем всю необходимую информацию для контроля за соблюдением сроков строительства.

Кроме того, в конце прошлого года российские власти приняли закон, направленный на защиту дольщиков при банкротстве строительной компании. Согласно документу, юрлица смогут выкупать земельные участки с расположенными на них объектами незавершенного строительства и «доводить» стройку. Воспользоваться новым механизмом смогут регионы, где ситуация с обманутыми дольщиками обстоит наиболее остро.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Эти "колесницы дьявола" носятся по Тюмени»: гневная колонка журналиста про любителей шумных авто
Артур Галиев
Журналист 72.RU
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Рекомендуем