Все новости
Все новости

Общественность требует вернуть деньги за капремонт

Поделиться

Прокурору Тюменской области направлено обращение общественной организации «Тюменский жилищный комитет» с требованием защитить права жителей региона. Поводом для соответствующего заявления стал тот факт, что проект постановления правительства области об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме не был поставлен на общественное обсуждение.

«Следовательно, обязанность об уплате жителями Тюменской области размера взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме установлена с нарушением законного порядка», – заявляет в своем обращении к прокурору председатель Тюменского жилищного комитета Юрий Рябцев. Таким образом, жители обременены правительством региона «оплатой необоснованного и неправомерного размера взносов в некоммерческую организацию «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области» в виду отсутствия общественного согласия по установлению минимального размера взноса», настаивает общественник. Насколько состоятельны эти претензии, предстоит установить прокурорским экспертам, которые уже не в первый раз сталкиваются с обращениями по поводу реализации новой системы капремонта.

Напомним, взнос на капитальный ремонт в Тюменской области установлен в размере 7,5 рубля с 1 кв.м площади жилья. Для сравнения в Астраханской области тариф составляет 4 рубля, в Хабаровском крае – от 1,38 до 6,68 рубля, в Чечне – 6,72 рубля, а в Москве – 15 рублей с квадрата. В соседних регионах жильцы также платят по-разному. Так, в Курганской области взнос составляет 6,97 рубля, в Челябинской – до 6,7, в Свердловской – 8,2, а в Ханты-Мансийском автономном округе верхняя планка платежей доходит до 13,85 рубля за квадратный метр жилплощади.

Собираемость взносов в Тюменской области с момента начала сборов, по данным Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, на сегодняшний день составляет порядка 74%. В Тюмени этот показатель равняется 73%. Лидерами по оплате взносов являются Ишим (89%) и Ялуторовск (87%).

Напомним, ранее у надзорных органов уже возникали вопросы по поводу конституционности взносов на капитальный ремонт. Так, Генпрокуратура в феврале поддержала обращение ряда депутатов Госдумы, которые выступили с инициативой доказать незаконность взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов в Конституционном суде. Парламентарии настаивали, что положения статьи 179 Жилищного кодекса, допускающие использование средств собственников жилья на финансирование ремонта в других многоквартирных домах, противоречат Конституции. Однако продолжения история не получила.

В то же время на различных уровнях власти считают, что тема капремонта на сегодняшний день излишне политизирована. «Мы постепенно входим в предвыборный период. И, несмотря на то, что по поводу капремонта сказано уже очень много, эта тема наверняка будет использоваться в ходе подготовки к выборам. Например, недавно стало известно, что местные коммунисты намерены вынести тему на региональный референдум. Хотя такой способ подходит для вопросов, которые находятся в компетенции субъекта, однако повлиять на систему капитального ремонта, утвержденную федеральным законом, региональный референдум никак не может», – заявил председатель Тюменской городской думы Дмитрий Еремеев.

Добавим, что Тюменский жилищный комитет в в обращении к прокурору области просит привлечь к ответственности государственных лиц, которые допустили отсутствие общественного обсуждения размера взносов, вынести протест на соответствующее постановление правительства области, а также принять меры по возврату населению денег, взысканных в счет уплаты взносов в Фонд капремонта.

Фото: Фото Семена Кирпичникова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter