Все новости
Все новости

Разочаровались в госипотеке?

Поделиться

Количество на получение ипотеки с господдержкой в марте сократилось как в России в целом, так и в Тюменском регионе, констатируют банкиры. По их мнению, большинство покупателей жилья уже оформили кредит в январе-феврале этого года, ожидая окончания программы субсидирования ипотечной ставки. Зимой на рынке ипотеки с господдержкой возник ажиотаж, поскольку многие не были уверены в продлении льготных условий и решили поспешить с покупкой квартиры с помощью госпрограммы. Однако в конце февраля федеральные власти под давлением минстроя все же приняли решение продлить субсидирование ставки на покупку первички.

Однако к марту количество заявок стало заметно меньше. В целом, по оценкам участников рынка, объем заявлений сейчас соответствует тому, что был в середине прошлого года. Напомним, против продления программы выступал минфин, предлагая в 2016 году запустить другие меры поддержки строительного сектора. Однако в министерстве строительства и ЖКХ настаивали, что ипотека с господдержкой показала свою эффективность. Добавим, за минувший год объем финансирования программы составил порядка 700 миллиардов рублей.

Специалисты тюменских банков отмечали, что благодаря государственной программе субсидирования удалось поддержать объемы ипотечного кредитования на первичном рынке и строительный сектор в целом. Собственными силами банковскому сектору удержать интерес к ипотечным продуктам на фоне падения доходов населения будет крайне сложно, признают эксперты: «Обеспечить такие дешевые кредиты собственными силами у банков на данный момент возможности нет – фондирование достаточно дорогое. В связи с этим мы ожидаем снижение объемов ипотечного кредитования в целом. Также мы не предполагаем сильного оживления спроса на вторичном рынке», – заявила руководитель ипотечного центра Уральского филиала ПАО «Промсвязьбанк» Светлана Галимьянова.

В банковском секторе признали, что госипотека сыграла большую роль в поддержке продаж на первичном рынке. В неопределенной экономической ситуации сложно прогнозировать, как ситуация на ипотечном рынке будет развиваться дальше, говорят аналитики. «В 2014 году, до запуска программы господдержки, доля выдачи ипотечным кредитов на первичном рыке составляла 10%, на вторичном – 90%. А в 2015-м это соотношение уже составляло 50% на 50%», – говорит управляющий операционным офисом ФАКБ «Абсолют Банк» (ПАО) в Тюмени Ольга Сюзева.

Еще одна причина снижения спроса на получение ипотеки с льготной ставкой – это снижение размера субсидий для банков. В результате у многих ведущих игроков ставка по госипотеке поднялась до максимально допустимых 12%. Эксперты утверждают, что спрос на ипотеку с господдержкой восстановится не раньше второго полугодия 2016 года. «Наличие субсидий даже с худшими условиями для банков – это все равно лучше, чем отсутствие субсидий, – цитирует аналитика «Уралсиба» Наталью Березину РИА «Новости». – Ставка, которая повысилась до 12% годовых, все равно ниже, чем без ипотеки с господдержкой, поэтому спрос должен остаться, может быть, не такой взрывной».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter