25 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Продолжаем строить – покупатель всегда найдется

Поделиться

Поделиться

Перенасыщение тюменского рынка недвижимости привело к тому, что поглощение предложений в первичке сократилось вдвое, отмечают эксперты. На фоне снижения покупательской способности населения объем предложений на тюменском рынке в последнее время бьет все рекорды. Тем не менее отчаиваться строителям не стоит – покупатель в любом случае будет, хотя он и склоняется теперь к более доступным предложениям.

К декабрю 2014 года в областном центре было представлено порядка 14,5 тысячи новых квартир, рассказала аналитик РАН «Этажи» Ирина Пашковская. «При этом ни для кого не секрет, что спрос не недвижимость за прошлый год по известным причинам несколько снизился. Хотя постепенно ситуация восстанавливается, в том числе благодаря различным инструментам господдержки. Поэтому надо продолжать строить. Покупатель будет всегда. Другой вопрос, что сегодня он стал более избирательным. Ему становятся интересны продуманные концептуальные проекты, в то же время важную роль играет привлекательность цен», – заметила эксперт.

Согласно данным статистики, в 2014 году рынком было поглощено порядка 73% от общего объема введенного жилья. Год спустя этот показатель снизился уже до 40% – из 1 миллиона 284 тысяч кв.м продано лишь 525 тысяч. В то же время, по информации агентства Up ConsAllt, активность продаж на первичном рынке – по предложениям непосредственно от застройщика – в 2015 году снизился на 19% по отношению к 2014 году.

По мнению заместителя начальника Главного управления строительства Андрея Басова, статистика не всегда отражает реальное положение дел на рынке. «Если посмотреть на количество готовых квартир, которые не поглотил рынок в 2015 году, то их, по нашим данным, было около тысячи. Но все они были у одного застройщика, который ввел их в декабре и до конца года элементарно не успел продать. То есть по большому счету у нас сегодня практически нет непроданного готового жилья. Что касается общей статистики непоглощенного жилья, то, как правило, это объекты, ввод которых намечен на 2016-2018 годы», – заметил он.

Еще одна тенденция – смещение территориальной активности продаж в сторону окраин. «За год доля таких объектов возросла с 19 до 37%, – отметила Ирина Пашковская. – Это обусловлено активной застройкой в таких районах, как Плеханово, Тюменская слобода и пос. Мыс. Несколько возросла и доля продаж загородных объектов – с 1,1 до 2,8%. Это обусловлено запуском интересных жилых комплексов в поселках Боровский и Винзили».

Если в начале 2015 года значительную часть предложений составляли объекты в МЖК, Тюменском микрорайоне, Тарманах, то к концу года выросло число вариантов в районах Московского тракта, Тюменской слободы, вторит коллеге заместитель генерального директора студии продаж Up ConsAllt Светлана Молодкина. «Именно в юго-восточной части города в 2016 году будет находиться основной объем предложений», – заявила она.

В течение года застройщики пытались поддержать спрос за счет различных акций и скидок. В результате, по различным данным, средняя цена на первичном рынке снизилась на 7-9%. Удельная цена продаж за квадратный метр снизилась до 51 тысячи рублей. В то же время, считает Андрей Басов, эта ситуация характерна далеко не для всех объектов. «Мы знаем из-за каких конкретно застройщиков цены так снизились. У них есть предложения и по 50 тысяч за квадрат. Если не брать в расчет эти две компании, то у многих цена не опустилась даже ниже 55 тысяч за кв.м. в черновой отделке», – заявил Андрей Басов.

Тем не менее тенденция к снижению цен продолжилась и в 2016 году. Поэтому говорить о сохранении прежней стоимости квадратного метра не приходится, настаивают эксперты. По данным Up ConsAllt, в январе по отношению к декабрю сокращение средних цен составило порядка двух процентов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...