Недвижимость Тему капремонта попросили не политизировать

Тему капремонта попросили не политизировать

Взносы на капитальный ремонт в «общий котел» не противоречат Конституции, однако сама система требует доработки, заявил полпред Госдумы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин. Конституционный суд рассматривал запрос депутатов Госдумы о взносах на капремонт накануне.

Напомним, прошлой осенью депутаты двух партий – «Справедливая Россия» и КПРФ – выступили с инициативой обратиться в Конституционный суд и доказать незаконность взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Парламентарии уверены, что положения статьи 179 Жилищного кодекса, допускающие использование средств собственников жилья на финансирование ремонта в других многоквартирных домах, противоречат Конституции.

В Генпрокуратуре поддержали это обращение парламентариев. В ведомстве посчитали, что оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения средствами собственников и не определяет порядок их возврата. В результате граждане не смогут распоряжаться своими деньгами, перечисленными на счет регоператора. Однако в Минюсте, Минфине и Минстрое мнение депутатов не разделяют.

«Средства, перечисленные в фонды, являются собственностью фонда, у них возникают определенные обязательства. То, что есть определенные нарушения в выполнении законодательства на местах (нецелевое расходование, непроведение ремонта), все знают. Конечно, это вопиющие случаи, но они не позволяют нам говорить о неконституционности нормы», – сказал Вяткин, отметив, что «совершенствование системы капитального ремонта, вне всякого сомнения, требуется», однако сама система не противоречит Конституции, передает ТАСС.

По мнению Вяткина, вопрос уплаты взносов на капремонт «изрядно политизирован». Он отметил, что «заявители не оспаривают саму систему накопления средств в фондах, потому что всем очевидно, что средств бюджета недостаточно для ремонта огромного количества жилья».

В Тюмени за последние полгода состоялись сразу несколько акций протеста с требованием отменить взносы на капремонт. В числе прочего активисты требовали отставки главы администрации и председателя думы. А на последнем митинге в феврале граждане подписали обращения прокурору и губернатора области.

Между тем глава департамента ЖКХ Тюменской области Павел Перевалов считает, что система общего котла может являться переходной моделью к формату отдельных спецсчетов для каждого дома. «Лет через 10-15, когда будет ликвидирована проблема недоремонтов, когда люди начнут по-другому относиться к своему имуществу и ответственности за него, система будет работать эффективно и бесперебойно. И тогда, возможно, потребность в региональных операторах исчезнет», – заявил он.

Добавим, что во второй краткосрочный план реализации программы капитального ремонта в Тюменской области включены 699 многоквартирных домов. Их число в процессе реализации плана может измениться на 1-2%. Количество муниципальных образований, охваченных программой капремонта, увеличится до 16. Объем финансирования второго плана превысит 1 млрд 800 млн рублей. 20% этих средств, как и во время реализации первого плана, – субсидии из областного бюджета. План предусматривает ремонт более 3700 конструктивных элементов. Для сравнения: первый краткосрочный план включал в себя ремонт 808 конструктивных элементов.

Замене подлежат 109 лифтов, будет отремонтировано более 600 внутридомовых систем отопления, более тысячи систем водоснабжения, 187 систем газоснабжения, 494 системы электроснабжения, 484 крыши, 196 фасадов и так далее. Также отметим, что процент сбора взносов в регионе стабильно растет и в январе составил уже 85%.

Фото: Фото Татьяны Мясниковой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем