Недвижимость Открыть спецсчет на капремонт: как и когда

Открыть спецсчет на капремонт: как и когда

Дискуссии тюменских собственников по поводу способа формирования фонда капитального ремонта по-прежнему не утихают. Многие уверены, что лучше открыть собственный спецсчет и распоряжаться деньгами самостоятельно. Но не все до конца понимают алгоритм действий и технологию перевода средств из общего котла. При этом заметим, что в Тюменской области уже есть обратные примеры, когда собрания жильцов спустя какое-то время принимали решение перевести средства в распоряжение регионального оператора.

Напомним, из 8453 многоквартирных домов в регионе, включенных в программу капитального ремонта, способ формирования средств на специальном счете выбрали менее 400. Они смогут самостоятельно решать, в какие сроки проводить работы капитального характера в своем доме. Это удобно в ситуации, если в конструктивных элементах возникли серьезные деформации, а по плану общей программы капремонт предусмотрен, допустим, только через 10-15 лет. В случае со спецсчетом жильцы на общем собрании смогут договориться провести капремонт, например, кровли, в ближайший год, а не ждать окончания номинального срока ее эксплуатации. Однако может возникнуть вопрос, хватит ли на это средств, собранных на спецсчете конкретного дома.

Итак, с чего начать выбор способа формирования фонда капремонта? С общего собрания жильцов, инициатором которого может выступить как совет дома, председатель ТСЖ или ЖСК, так и сами собственники. Когда жильцы утвердят решение собрания аккумулировать средства на спецсчете, после его открытия владелец счета должен в течение 5 рабочих дней представить уведомление о выбранном способе формирования фонда в орган государственного жилищного надзора. Заметим, что на сегодняшний день ждать перехода на этот способ формирования средств придется 2 года – таковы правила программы. Это объясняется сложностью процедуры вывода денег из «общего котла», средства в котором так или иначе рассчитываются на определенный период проведения ремонтных работ. Поэтому немедленно забрать свои деньги не получится.

Добавим, что счет может быть открыт в банке, соответствующем требованиям Жилищного кодекса (можно уточнить у регионального оператора). Ответственность за расходование средств со счета собственники несут сами. Также как и проводят обследование конструктивных элементов, определяют сроки ремонта, ищут подрядчиков, составляют сметы, осуществляют контроль исполнения, приемку и оплату работ.

«Ситуация, когда все дома имели бы спецсчета и сами распоряжались своими средствами без посредника в лице регионального оператора, была бы идеальной», – говорит директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области Светлана Цынская. Однако директор департамента ЖКХ Тюменской области Павел Перевалов предостерегает, что если жильцы, решившие копить деньги самостоятельно, решат отремонтировать что-то в ближайший год-два, вполне возможно, средств у них на некоторые виды работ может элементарно не хватить. Тогда как в общем котле достаточная сумма на очередной дом, стоящий в очереди на ремонт, найдется всегда. Поэтому перед тем как выбрать способ формирования средств на капремонт, взвесьте все возможные риски.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Семья — это не тюрьма, где царит страх». Тюменский депутат Госдумы — про закон о домашнем насилии
Ксения Горячева
Депутат Госдумы
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Рекомендуем