Недвижимость Дольщики должны знать о застройщике все

Дольщики должны знать о застройщике все

Новые законодательные акты в сфере долевого строительства существенно повысят уровень информационной открытости застройщиков. Это поможет участникам долевого строительства избежать передачи денег лицам, которые не имеют права привлекать средства граждан, рассказала замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Наталья Антипина. «Этот пункт нашел понимание и поддержку всех участников обсуждения документа», – добавила она. Отметим, что межведомственная рабочая группа по подготовке предложений по изменению законодательства в сфере долевого строительства.

«Сейчас в Минстрое России уже началась работа над подзаконными актами во исполнение законопроекта. Поэтому рабочая группа продолжит свою работу. Все акты обязательно будут направлены на ее рассмотрение», – приводит слова Антипиной сайт министерства строительства и ЖКХ.

В частности, законопроект обяжет всех застройщиков вести собственный сайт в сети Интернет и размещать на нем всю необходимую информацию для контроля за соблюдением сроков строительства. Сегодня, как рассказала замминистра, собственные сайты отсутствуют у 12% застройщиков.

Напомним, закон, направленный на защиту дольщиков при банкротстве строительной компании, российские власти приняли 25 декабря. Согласно документу, юрлица смогут выкупать земельные участки с расположенными на них объектами незавершенного строительства и «доводить» стройку. Воспользоваться новым механизмом смогут регионы, где ситуация с обманутыми дольщиками обстоит наиболее остро.

Теперь можно будет выкупать и достраивать дома компаний, которые находятся на стадии арбитражного процесса. Для выкупа недостроев юрлица должны получить положительный отзыв от Минстроя России. Новый хозяин земли будет обязан исполнить переданные ему обязательства перед дольщиками и достроить дома. Сейчас такая возможность уже предусмотрена для ЖСК, созданных физлицами. Однако при банкротстве крупного застройщика, имеющего десятки недостроенных объектов, такой механизм малоэффективен. Он не может решить проблемы дольщиков – у обманутых граждан нет средств на достройку проблемных домов.

Добавим, что в Тюмени нерешенными остаются проблемы дольщиков нескольких объектов. В их числе – покупатели квартир ПСК «Континент», которые несколько лет ждут решения вопроса по домам на улицах Герцена – Камышинская и Ленина – Кирова. Также пытаются добиться справедливости дольщики «Тюменского строителя».

По мнению экспертов, в вопросе недостроев не следует снимать ответственности и с самих дольщиков, которые должны более внимательно подходить к выбору компании и не жалеть времени на проверку всех данных о застройщике. Тем не менее отмахиваться от людей недопустимо. «Органы власти, я считаю, адекватно ведут себя в этом вопросе, – говорит зампред Тюменской городской думы Николай Романов. – Мы не бросаем людей на произвол судьбы, выполняя посредническую миссию между застройщиком и гражданами. И там, где государственные органы могут решить какую-то проблему, будь то подключение к коммуникациям, благоустройство или что-то еще, структуры власти регулируют в рамках закона. Что касается внутренних договорных отношений между дольщиками и компанией, то здесь все намного сложнее. Здесь как рабочий вариант решения создается ЖСК, когда дольщики берут дом в свои руки и по мере своих сил достраивают. При этом я бы не стал ставить вопрос так, что чем активнее власти будут спасать обманутых дольщиков, тем больше их будет становиться. Оказывать поддержку людям необходимо», – сказал он.

По мнению заслуженного строителя России Александра Лейса, в строительном секторе немало аферистов и просто несостоятельных людей, которые не отвечают за свои слова. И людям надо это понимать. «Если человек тяжелым трудом зарабатывает свои деньги, то он должен ответственно подойти к вопросу их вложения. И выбирать компании с серьезной репутации, в которых не возникает никаких сомнений. Однако многие доверяют свои средства совершенно неизвестным застройщикам с очень сомнительной историей. В таком случае все риски за распоряжение своими деньгами человек берет на себя. Государство не должно, да и не может освободить людей от этих рисков. Поэтому самым правильным решением было внедрение системы страхования договоров долевого строительства. Но замечу тем не менее, что в Тюменской области власти дольщиков один на один с их проблемами не оставляют», – высказался Александр Лейс.

Фото: Фото Олега Каргаполова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем