Недвижимость Итоги года: ЧП, дольщики и капремонт

Итоги года: ЧП, дольщики и капремонт

Уходящий год был богат на события в сфере жилья и недвижимости как на федеральном, так и на местном уровне. По традиции, в последние дни декабря проект Dom72.ru вспоминает наиболее важные моменты, оставившие след в памяти тюменцев.

Обрушение дома на Харьковской

ЧП с домом на Харьковской, 52А, где вечером 24 марта обрушился угловой подъезд, стал знаком для многих горожан, общественников и чиновников об ухудшении ситуации с ветхим жилым фондом. Сегодня в реестре домов, признанных аварийными и подлежащими расселению и сносу, уже значатся более 500 зданий. А сколько таких домов на самом деле, точно не знают даже специалисты. История с домом на Харьковской в итоге завершилась для жильцов относительно благополучно: большинство из собственников уже получили компенсации, а нанимателям предоставили другое жилье. Но эксперты в сфере жилищно-коммунального хозяйства уже предрекают, что в обозримом будущем предельного срока эксплуатации начнут достигать не только «хрущевки» и деревянные бараки, но и многоподъездные 9-этажки. И с расселением таких массивов проблемы будут гораздо серьезнее.

Споры о капремонте

Новая система капитального ремонта многоквартирных домов, согласно которой жильцы сами собирают средства по фиксированной ставке в зависимости от площади квартиры (в тюменской области это 7,5 рубля за квадратный метр), пришлась по вкусу не всем. Заявления представителей органов власти о том, что прежняя система бюджетного финансирования была неэффективной, а собственники в общем-то должны самостоятельно нести бремя ответственности за состояние своего имущества, в том числе и общедомового, для многих звучат неубедительно. Впрочем, по мнению представителей власти, эта тема прежде всего использовалась определенными силами для ведения политической борьбы. Так или иначе, недовольство у населения есть. Однако теперь оно больше касается реализации новой системы. Чтобы преодолеть недоверие к этому процессу, кураторам проекта потребуется много времени и терпения.

Акции обманутых дольщиков

Ожидаемо неспокойным выдался год на строительном рынке. Несмотря на рекордные показатели сдачи жилья в Тюменской области (1,8 миллиона квадратных метров к началу декабря), не все смогли справить новоселье в оговоренные сроки. По Тюмени прокатилась целая волна митингов, петиций, воззваний, заседаний рабочих групп и прочих акций, инициированных обманутыми дольщиками сразу нескольких застройщиков, доведших людей до отчаяния. Власти разводят руками, признавая, что законных рычагов помощи гражданам у них нет. Однако тюменцам, отдавшим немалые деньги, но так и не получившим своего жилья, отступать некуда. Поэтому продолжение их борьбы мы наверняка будем наблюдать и в следующем году.

Страсти по теплу

Небывалый резонанс вызвало в Тюмени рассмотрение схемы теплоснабжения на ближайшие 15 лет, предложенной главными сетевыми компаниями города. Как выяснилось, проект подразумевал развитие системы за счет самих горожан, что не понравилось представителям региональной и муниципальной власти. Ведь при повышении стоимости тепла в наших квартирах тайфун народного возмущения накроет прежде всего чиновников. Сетевики, впрочем, заверяли, что их не так поняли, и никто тарифы повышать не будет. Но в этой теме до сих пор много нерешенных вопросов, а пока Тюмень остается единственным городом России с населением свыше 500 тысяч человек, где не утверждена новая схема развития теплоснабжения. Ее доработкой в администрации города займутся только в начале следующего года.

Социальная ипотека

Поддержать строительный сектор решили федеральные власти, запустив в этом году ипотеку с государственным участием по льготной процентной ставке. Как признают эксперты, это оживило рынок в течение непростого для отрасли 2015 года. И осенью заговорили о возможности продления действия так называемой социальной ипотеки и изменения ряда ее условий. Напомним, льготной ипотекой с пониженной процентной ставкой (от 9,9% годовых) и первоначальным взносом от 10% при приобретении первичного жилья могли воспользоваться отдельные категории граждан, например, участники программы «Жилье для российской семьи», либо граждане, имеющие двух и более детей, граждане, признанные инвалидами, семьи, имеющие детей–инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и ряд других.

Правда, протянув одну руку, чиновники едва не оторвали строителям другую, когда набедокурили с ужесточением порядка страхования договора долевого участия, едва не поставив строительную отрасль на колени. Но Минстрою совместно с Центробанком хватило разума исправить свою ошибку. И, по свидетельствам застройщиков, к концу года проблема по большей части оказалась решена.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем